37-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «37-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к: навигация, поиск
37-й Вирджинский пехотный полк
37 virginia infantry flag.gif
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

846 человек (1861)
264 человек (июль 1863)

Участие в

Гражданская война в США:

Командиры
Известные командиры

37-й Вирджинский добровольческий пехотный полк (37th Virginia Volonteer Infantry Regiment) — пехотный полк, набранный в западных округах штата Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в округе Вашингтон, Виргиния, в мае 1861 года и был принят в ряды Северовирджинской армии в июне. Роты полка были набраны в округах Вашингтон, Расселл, Скотт и Ли. Первоначально полк имел следующий ротный состав:

  • Рота A (Goodson Rifle Guards) — округ Вашингтон
  • Рота B (Virginia Mountain Boys) — округ Вашингтон
  • Рота C (Captain John F. McElhenny’s Company) — округ Расселл
  • Рота D (Davis Rifle Guards) — округ Скотт
  • Рота E (Walnut Hill Company) — округ Ли
  • Рота F (Glade Spring Rifles) — округ Вашингтон
  • Рота G (Captain William J. Kendrick’s Company) — округ Расселл
  • Рота H (King’s Mountain Rifles) — округ Вашингтон
  • Рота I (New Garden Fearnots) — округ Расселл
  • Рота K (Washington Dependents) — округ Вашингтон

28 мая командиром полка был назначен уроженец округа Вашингтон, полковник Самуэль Венс Фалкерсон[1]. Новосформированный полк был переправлен по железной дороге из Абингдона в Ричмонд, где прошел тренировку в лагере Кэмп-Ли.

Боевой путь[править | править вики-текст]

24 июня 1861 года 37-й Вирджинский был включен в бригаду Роберта Гарнетта и действовал в западной Вирджинии. Полк сильно пострадал за время сражений и в октябре был переведен в Винчестер, в распоряжение генерала Томаса Джексона и стала 3-й бригадой в дивизии Джексона. Здесь полковник Фалкерсон стал командиром всей бригады. Командиром полка стал майор Титус Веспасиан Уильямс, который остался на этой должности до конца войны.

Полк участвовал в кампании в долине Шенандоа, где потерял 113 человек в сражении при Кернстауне, а так же 5 убитыми и 36 ранеными в сражении при Макдауэлле.

После завершения кампании бригада Фалкерсона была переведена на Вирджинский полуостров, где участвовала в Семидневной битве. 27 июня 1862 года в сражении при Малверн-Хилл бригада потеряла 2 человек, одним из которых был полковник Фалкерсон. Новым командиром бригады стал генерал Александр Тальяферро.

В ходе Северовирджинской кампании полк участвовал в сражении у Кедровой горы, где потерял 12 человек убитыми и 76 ранеными, а затем во втором сражении при Бул-Ране, где было потеряно 5 человек убитыми и 36 ранеными. При Бул-Ране был ранен командир полка Уильямс, и командование временно принял подполковник Джон Терри. В ходе Мерилендской кампании бригада несколько раз меняла командиров и в начале сражения при Энтитеме ею командовал полковник Джеймс Джексон, который был ранен в ходе боя. Ранен был и подполковник Терри. В ходе сражения бригада стояла во второй линии, левее бригады Старка и была ведена в бой после отступления дух передовых бригад. 37-й вирджинский потерял в ходе кампании 12 человек убитыми и 36 ранеными[2].

Осенью полк числился в дивизии Тальяферро, в бригаде Эдварда Уоррена. Титус Уильямс получил звание полковника и вернулся в строй, и в декабре командовал полком во время сражения при Фредериксберге. Весной 1863 года командование дивизией принял Релей Колстон и в ходе сражения при Чанселорсвилле 37-й вирджинский участвовал во фланговом маневре генерала Томаса Джексона. В этом бою полк потерял 22 человека убитыми и 101 раненым. Это были самые крупные потери в истории полка, и они были понесены 3 мая, когда полк атаковал федеральные укрепления у шоссе Оранд-Тёнпайк[3]. ….

После Геттисбега полк понес большие потери от дезертирства и к весне 1864 в строю оставалось всего около 300 человек. Полк ограниченно был задействован в сражении в Глуши, а в ходе последующего сражения при Спотсильвейни занимал печально известные позиции у «Подковы мула». Полк сражался в составе дивизии Эдварда Джонсона, основная часть которой была уничтожена 12 июня. Из 270 человек уцелело всего 70, потеряно было знамя полка. Знамя нес капитан Вуд из роты D, и оно было захвачено первым лейтенантом Фраунбергом из 20-го индианского полка федеральной армии. В 1907 году знамя было возвращено Вирджинии и сейчас хранится в музее Конфедерации в Ричмонде[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas M. Rankin, 37th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1987 ISBN 0-930919-44-0
  • Wallace, Lee A. A Guide to Virginia Military Organizations, 1861—1865. Lynchburg, Virginia: H. E. Howard, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]