Тамбовская городская дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамбовская городская дума
VII созыв
Изображение логотипа
Тип
Тип Однопалатный
Руководство
Председатель Елена Леонова, «Наш город»
Структура
Членов 36
Tambov Russia Duma 2020.svg
Фракции
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 13 сентября 2020 г.
tambovduma.ru

Тамбовская городская Дума[1] — представительный орган местного самоуправления, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти города Тамбова. Обладает правом принимать от имени населения города Тамбова решения по вопросам местного значения и представлять интересы населения в отношениях с органами государственной власти, другими муниципальными образованиями, а также с предприятиями, учреждениями и организациями. Организацию деятельности городской Думы осуществляет председатель городской Думы.

История[править | править код]

Российская империя[править | править код]

Тамбовская городская Дума впервые была создана на основании «Городского положения» 1785 года, 21 апреля Екатерина II подписала "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи", в соответствии с которой в российских городах появились "распорядительные органы сословного самоуправления". Названные органы должны были взять на себя городские проблемы, до которых у государевых людей руки не доходили — дела ремесленных и купеческих гильдий, сбор местных налогов, благоустройство города. После революции деятельность думы была прекращена, последнее её заседание состоялось 6 апреля 1918 года. Все функции думы были переданы городскому совету народных депутатов.

Российская Федерация[править | править код]

Тамбовская городская Дума была возрождена в 1994 году. 27 марта состоялись выборы, на которых были избраны 16 депутатов со сроком полномочий на два года. Депутатам пришлось практически с нуля создавать в городе правовую нормативную базу, соответствующую новым реалиям времени. Думой первого созыва был принят Устав города Тамбова, ряд положений о местных налогах и сборах, управлении муниципальной собственностью, социальной защите населения.

Тамбовская городская Дума второго созыва была избрана в декабре 1996 года в количестве 45 депутатов. В период её работы были решены вопросы разделения полномочий Думы и мэрии города Тамбова в рамках действующего законодательства, складывалась конструктивная система взаимоотношений и взаимодействия представительного и исполнительного органов местного самоуправления.

В апреле 2001 года был сформирован третий состав Тамбовской городской думы в количестве 45 человек. Основными направлениями в работе депутатов Думы третьего созыва стало совершенствование уже действующей нормативной правовой базы, приведение её в соответствие с новым федеральным и областным законодательством.

В июне 2005 года состоялись выборы в городскую Думу четвертого созыва. Принят новый устав, в соответствии с которым изменилась структура, порядок формирования, полномочия, срок полномочий, вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления. Уменьшено число депутатов с 45 до 36 человек, продлен срок полномочий депутатов городской думы до пяти лет.

10 октября 2010 года состоялись выборы в городскую Думу пятого созыва. Было избрано 36 человек. Впервые в истории городской думы выборы проводились по смешанной системе. По одномандатным округам было избрано 18 депутатов, вторая половина – по партийным спискам. Пе результатам голосования в состав городской Думы пятого созыва вошло 28 депутатов от «Единая Россия» , 4 – от КПРФ, 3 – от «Справедливой России», 1 – от партии ЛДПР.

В сентябре 2015 года состоялись выборы в городскую Думу шестого созыва. Было избрано 36 человек. Председателем городской Думы был избран Путинцев Виктор Вячеславович.

13 сентября 2020 года прошли выборы в тамбовскую городскую Думу седьмого созыва. Было избрано 36 человек, из них 26 – от "Родины", 6 – от "Единой России", 2 – от КПРФ, 1 – от ЛДПР и 1 – от "Справедливой России".

Примечания[править | править код]

  1. Официальная страница Тамбовской городской думы (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 августа 2013. Архивировано 7 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]