Таненбаум, Абрам Севастьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Севастьянович Таненбаум
Портрет
Дата рождения 1858
Место рождения
Дата смерти 1922
Место смерти
Страна
Род деятельности редактор
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Абра́м Севастья́нович Таненба́ум (1858—1922[1]) — российский инженер путей сообщения; один из авторов ЭСБЕ.

Биография[править | править код]

Абрам Таненбаум родился в 1858 году. Окончил курс в Институте инженеров путей сообщения в 1884 году, а затем учился в Санкт-Петербургском археологическом институте.

С 1896 по 1903 год состоял начальником искусственного (технического) отделения правления Санкт-Петербургского округа путей сообщения.

С 1903 года А. С. Таненбаум состоял инженером для технических занятий при инженерном совете министерства путей сообщения. Таненбаум напечатал в «Журнале Министерства Путей Сообщения» ряд статей, преимущественно по вопросам гидротехническим, а также по истории инженерного искусства и в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» по строительному искусству.

С 1896 года Таненбаум состоял редактором «Журнала Министерства путей сообщения», а с 1904 года — также еженедельного органа «Вестник путей сообщения».

Под редакцией Таненбаума изданы первые шесть томов «Сборника Санкт-Петербургского округа путей сообщения, материалы, относящиеся к сухопутным и водяным сообщениям Санкт-Петербургского округа путей сообщения». Таненбаум публиковался также в еврейской публицистике (в «Рассвете» 1882 года и других)[2].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]