Танкеевский могильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могильник
Танкеевский
54°48′07″ с. ш. 49°07′19″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Татарстан, Спасский район, около села Танкеевка
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 161540820110006 (ЕГРОКН). Объект № 1610099000 (БД Викигида)

Танкеевский могильник — археологический памятник второй половины IX — X веков, расположенный недалеко от устья реки Ясачка, в 1 км к юго-востоку от села Танкеевка (Спасский район, Татарстан; 22 км к северу от города Болгар), на границе Республики Татарстан и Ульяновской области. Открыт в 1904 году, с 1961 года археологами Е. П. Казаковым и Е. А. Халиковой раскопаны 1172 погребения из более 5 тысяч предполагаемых (экспедиции ИЯЛИ КФАН СССР и КГУ)[1][2].

Могильник был оставлен волжско-камскими булгарами, древними венграми и представителями иных финно-угорских и тюркских племён. Он является одним из крупнейших в Восточной Европе и отражает процессы формирования Волжско-Камской Булгарии и общебулгарской культуры[2].

Содержимое могильника[править | править код]

Могилы прямоугольной формы длиной 1,8—3 м, шириной 0,4—0,6 м, глубиной до 2,2 м. Некоторые могилы — узкие и вытянутые ямы, как в погребальных памятниках Башкирии; в других ямах по бокам встречаются заплечики для устройства перекрытия. В могилах встречаются оружие (две сабли, два копья, разные топоры, стрелы и ножи), посуда (разные гончарные сосуды), украшения (шумящие подвески, головные уборы, кольца, бусы). Также есть 18 погребальных масок, сделанных из серебряного листа на шёлковой ткани. Есть следы культов, связанных с огнём, между могил — комплексы из керамики и костей животных, а также из черепов и костей ног животных (преимущественно лошадиные скелеты). 58 могил — безынвентарные, что связывают с распространением ислама (могилы датируются концом X века)[2].

Могильник схож с Большетарханским и Большетиганским могильниками, иными памятниками поломской, ломоватовской, кушнаренковской, караякуповской, салтово-маяцкой культур, а также муромы и огузов[2]. В обряде и инвентаре могильника археологами прослеживается взаимодействие тюркско-угорских (прикамско-приуральских) и болгаро-салтовских народов[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]