Таннер, Генри Оссава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таннер Генри Оссава
Фотография
Дата рождения:

21 июня 1859(1859-06-21)

Место рождения:

Питтсбург, Аллегейни, Пенсильвания, Соединённые Штаты Америки

Дата смерти:

25 мая 1937(1937-05-25) (77 лет)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Генри Оссава Таннер (англ. Henry Ossawa Tanner; 1859, Питтсбург — 1937, Париж) — американский художник-реалист. Первый из художников негритянского происхождения, добившийся международного признания.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Генри О. Таннер родился в семье методистского священника Бенджамина Такера и учительницы Сары Миллер Таннер; был старшим из девяти детей. В 1864 году семья Таннеров переезжает в Филадельфию.

В возрасте тринадцати лет Таннер решает стать художником. Будучи самоучкой, он изучает работы других мастеров в художественных галереях Филадельфии, совершенствует себя в рисунке. В 1879 году он поступает в филадельфийскую Академию изобразительных искусств и обучается там до 1885 под руководством Томаса Икинса. В 1886 году Таннер открывает собственную художественную мастерскую в Филадельфии. Затем он переезжает в Атланту, где, после неудачной попытки организовать фотолабораторию, преподаёт в университете Кларка. В 1891 году художник уезжает во Францию. Здесь он учится в Академии Жюлиана у Жан-Поля Лорана и вступает в парижский Американский студенческий художественный клуб.

В 1893 году, во время короткого пребывания в Филадельфии, Таннер создаёт полотно The Banjo Lesson (Учёба игры на банджо), ставшее одной из лучших его работ. В 1895 он возвращается в Париж. Здесь он пишет преимущественно религиозные полотна, и среди них — Даниил в яме со львами, заслужившее почётную награду на Парижском салоне 1896 года. Во время Первой мировой войны Таннер работает в Общественном департаменте информации при американском отделении Красного креста, пишет картины на военную тематику.

Полотна этого американского художника-реалиста характеризуются самым тщательным исполнением. Многие ранние работы Генри О. Таннера посвящены тяжёлому, бедственному положению американских негров. Более поздние его произведения написаны преимущественно на религиозные сюжеты, в чём угадывается также и влияние на него отца-священника.

Галерея[править | править вики-текст]