Сипиля, Тапио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тапио Сипиля»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Тапио Сипиля
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Тапио Олави Сипиля
Прозвища Тапса
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Клуб Muhoksen Voitto
Дата рождения 26 ноября 1958(1958-11-26) (59 лет)
Место рождения Кийминки, Финляндия
Рост 177 см
Вес 68-76 кг

Та́пио О́лави «Тапса» Си́пиля (фин. Tapio Olavi "Tapsa" Sipilä; род. 26 ноября 1958, Кийминки, Финляндия) — финский борец греко-римского стиля, двукратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира, многократный призёр чемпионатов Европы, пятикратный чемпион Финляндии (1976, 1980, 1982, 1983, 1986)[1][2].

Биография[править | править код]

В 1975 году стал серебряным призёром чемпионата Северных стран среди юниоров сразу в двух весовых категориях: до 68 и до 74 килограммов, а 1976 году на взрослом чемпионате стал бронзовым призёром, а среди юниоров стал чемпионом. В 1976 и 1978 годах на чемпионате Европы в возрастной категории Espoir становился четвёртым. В 1976 году впервые стал чемпионом Финляндии. В 1978 году на чемпионате Северных стран среди юниоров победил, а среди взрослых был серебряным призёром. В 1979 году победил на чемпионате Северных стран, а в 1980 был вторым (в полусреднем весе). На чемпионате Европы 1980 года завоевал бронзовую медаль.

Всю карьеру гонял вес и на крупных международных соревнованиях выступал в лёгком весе (нормальный вес у него был полусредний), в том числе потому, что нишу полусреднего веса в финской сборной занимал Йоуко Саломяки.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в лёгком весе (до 68 килограммов). Регламент турнира был с начислением штрафных баллов; за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал. Титул оспаривали 15 борцов.

Тапио Сипиля чисто проиграл первые две встречи и из турнира выбыл. Справедливости ради, следует отметить, что жребий свёл его в этих встречах с двумя явными фаворитами.



В 1981 году стал победителем чемпионата Северных стран, стал серебряным призёром чемпионата мира и бронзовым чемпионата Европы. В 1982 году остался пятым на чемпионате мира. В 1983 году завоевал звание чемпиона мира, на чемпионате Северных стран был вторым и в третий раз стал бронзовым призёром чемпионата Европы. В 1984 году стал победителем чемпионата Северных стран.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в лёгком весе (до 68 килограммов). Регламент турнира оставался прежним, с начислением штрафных баллов. Участники турнира, числом в 14 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

Тапио Сипиля, будучи действующим чемпионом мира, был явным фаворитом соревнований, тем более в отсутствие сильных борцов из социалистического лагеря. Финский борец без особых проблем победил в группе, но неожиданно в финальной схватке был на первой же минуте положен на лопатки югославом Владо Лисьяком, у которого этот успех был единственным в международной карьере.

В 1985 году стал серебряным призёром турнира World Super Championship. В 1986 году стал серебряным призёром чемпионата Северных стран, был шестым на чемпионате Европы и стал серебряным призёром чемпионата мира. В 1987 году снова был серебряным призёром чемпионата Северных стран и в четвёртый раз стал бронзовым призёром чемпионата Европы. В 1988 году был четвёртым на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 62 килограммов (лёгкий вес). Участники турнира, числом в 31 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. В каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места с первое по восьмое. Победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места и так далее.

Тапио Сипиля дошёл до финала в группе, где уступил корейцу Ким Сон Муну. Во встрече за третье место победил, и стал бронзовым призёром олимпийских игр.

После игр оставил большой спорт. В дальнейшем стал тренером в клубе Muhoksen Voitto и функционером финской федерации спортсменов-рабочих (1988—1992), был депутатом муниципалитета в Мухосе и работал в техническом совете муниципалитета (1992—1996). Отец двоих сыновей.[3]/ C 2007 года возрождает клуб борьбы Muhoksen Voitto[4]. Также является владельцем ресторана в Мухосе.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]