Таранка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таранка из уклейки

Тара́нка, тара́нька — просторечное название любой сушёной или вяленой рыбы. Слово произошло от "тарань", названия рыбы из семейства карповых. Тарань поступала в торговлю как правило в вяленом виде, была дешевой и из-за этого очень популярной у населения. Ввиду этого произошла генерализация понятия и "таранкой" люди стали называть не только вяленую тарань, но и любую вяленую рыбу. В наше время "таранкой" в просторечие называют любую сушеную или вяленую рыбу, которую едят с пивом.

Таранку обычно делают из рыб семейства карповых, чаще из, собственно, тарани, а также плотвы и воблы. Приготовление таранки (высушивание в солёном виде) длится несколько недель, в связи с этим основное количество сушёной рыбы производится в южных областях России и Украины. Рыба засаливается в рассоле (тузлуке) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она просаливается более равномерно. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится до двух недель.

В последнее время, в связи с распространением разных легких закусок к пиву (снэков), стала производиться промышленным способом.

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]