Таранов-Белозёров, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Степанович
Таранов-Белозёров
Флаг Предводитель дворянства Таврической губернии Флаг
11 ноября 1811 — 5 октября 1817
Монарх Александр I
Губернатор Андрей Михайлович Бороздин;
Александр Степанович Лавинский
Предшественник Алексей Яковлевич Петров
Преемник Александр Мартынович Филатьев
Флаг Прокурор Таврической области Флаг
1788 — 1791
Монарх Екатерина II
Губернатор Михаил Васильевич Каховский;
Семён Семёнович Жегулин

Рождение 1759(1759)
Смерть 31 марта 1819(1819-03-31)
Феодосия, Таврическая губерния
Место погребения Симферополь
Супруга Мария Фёдоровна Фабр
Образование Харьковская гимназия
Награды Орден Святой Анны II степени
Военная служба
Годы службы 1769—1779
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск армия
Звание подполковник

Александр Степанович Таранов-Белозёров (1759 — 31 марта 1819, Феодосия) — предводитель дворянства Таврической губернии, основатель странноприимного дома в Симферополе.

Биография[править | править код]

Родился в семье бедного дворянина. Д. Н. Бантыш-Каменский в «Словаре достопамятных людей русской земли» указал, что Таранов получил образование в Харьковской гимназии; между тем, в то время существовало лишь училище при Харьковском Коллегиуме (Харьковское казённое училище). В 1769 году он был записан солдатом в Луганский драгунский полк. Окончил Харьковскую гимназию, после чего служил в Луганском драгунском пикинерском полку. В 1772 г произведён в зауряд-поручики. В 1779 г. по болезни вышел в отставку с чином поручика и перешёл на гражданскую службу.

В 1784 г. избран секретарём дворянства учрежденного Екатеринославского наместничества, вместе с губернским предводителем был делегирован для принесения благодарности Екатерине II. С октября 1784 г. — прокурор Екатеринославского губернского магистрата в чине коллежского асессора, с 13 декабря 1784 г. — прокурор в Таврической верхней расправе. В 1786 г. был послан Г. Потёмкиным в Москву для закупки вещей, необходимых в связи с приездом Екатерины II в Крым; во время приезда ему было поручено наблюдать за порядком в местах, где императрица собиралась останавливаться.

С 1788 г. — областной прокурор; с 1791 г. — обер-провиантмейстер в чине премьер-майора; с 1792 г. — советник соляных дел Таврической губернской палаты в чине подполковника. В 1795 г. по болезни оставил службу и выехал на лечение за границу. Вернувшись в Россию, в 1800 г. был назначен членом комиссии для разбора возникших в Крыму земельных споров, одновременно два срока по 3 года — таврический совестный судья. В 1810 г. награждён орденом св. Анны 2-й степени. С 1812 по 1818 г. избирался предводителем дворянства Таврической губернии. С 1817 г. до конца жизни — член комиссии для раскрытия в Крыму различных злоупотреблений.

По воспоминаниям современников, А. Таранов-Белозёров имел большую библиотеку, выписывал газеты на русском, французском и немецком языках. Владел большими угодьями — купленными либо подаренными по приказу Г. Потёмкина; имел виноградники на Каче и в Судаке и собственное винное производство, изучал чужой опыт, выписывал вина и лозы из-за границы; занимался тонкорунным овцеводством:

Им достигнуто было значительное улучшение простой породы крымских овец путём скрещивания туземной породы с выписанными им в 1804 году производителями испанской породы.

Из полученной шерсти его крестьяне ткали хорошую байку, и он носил одежду только собственного производства; планировал открыть ткацкую фабрику.

Умер в поездке по делам комиссии. Похоронен в Английском саду недалеко от принадлежавшей ему деревни Базарджик, в 18 вёрстах от Симферополя. В 1826 году перезахоронен в саду странноприимного дома.

Семья[править | править код]

Жена (с 14 июня 1793) — Мария Фёдоровна Фабр[1]. Своих детей не имел.

Наследство[править | править код]

По завещанию, составленному А. Тарановым-Белозёровым в 1814 г., его брат Григорий наследовал оставшееся от отца имение[2] на Слобожанщине; все его крепостные в Таврической и Екатеринославской губерниях получали вольную; иное имущество, оценивавшееся почти в 500 тыс. рублей, полагалось обратить на строительство в Симферополе странноприимного дома.

Завещание было исполнено: странноприимный дом был заложен в 1822 г., здание выстроено к 1826 г. На пожертвования жителей при нём была открыта церковь Рождества Богородицы. Попечителями и сотрудниками приюта в разное время были известные врачи Ф. Мильгаузен (основавший здесь библиотеку), А. Арендт, А. Покровский, адмирал Ф. Быченский, химик Ф. де Серра, ботаник Х. Стевен. Во время войн здесь располагались госпитали: в Крымскую (оперировал Н. Пирогов), гражданскую (красноармейский), Великую Отечественную (передвижные полевые). С 1918 г. в здании странноприимного дома была открыта клиника внутренних болезней медицинского факультета университета; с 1922 г. в нём располагался противотуберкулёзный диспансер, затем — 2-я Советская больница; ныне — Симферопольский медицинский колледж имени Д. И. Ульянова[3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1839 г. одна из улиц Симферополя была названа Тарановской (с 1889 г. — Садовая, ныне — им. Жуковского).
  • На здании медицинского колледжа (бывшего странноприимного дома) установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. Вьюницкая Л. Андрей Фабр: жизнь из любви к страждущему человечеству // Первая Крымская : информационно-аналитическая газета. — 2008. — № 224.
  2. Красноторка : старинная слобода // Технополис : газета. — 2000, 3 февраля. — № 5 (394).
  3. Странноприимный дом Таранова-Белозерова. Крымский архитектурный портал. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]