Тарновский, Сергей Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Тарновский
Canoe Moscow 2016 - VC - C1 Men 1000m (cropped).jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Украина Молдавия
Специализация каноэ, спринт
Дата рождения 24 июня 1997(1997-06-24) (24 года)
Место рождения Львов, Украина
Рост 178 см
Вес 80 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Оле́гович Тарно́вский (24 июня 1997, Львов) — украинский и молдавский гребец-каноист, до 2013 года выступал за сборную Украины, в настоящее время представляет команду Молдавии. Участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион юношеских Олимпийских игр в Нанкине, многократный победитель и призёр регат национального значения. В 2016 году дисквалифицирован за употребление запрещённых веществ и лишён бронзовой медали Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Сергей Тарновский родился 24 июня 1997 года в городе Львове, Украина. Активно заниматься греблей начал с раннего детства, проходил подготовку в Тернополе в детско-юношеской спортивной школе «Буревестник». Изначально выступал за юношескую сборную Украины, однако в 2013 году принял решение перейти в сборную Молдавии и вскоре получил молдавское гражданство.

В 2014 году в возрасте семнадцати лет Тарновский принимал участие в юношеских Олимпийских играх в Нанкине и одержал победу в спринтерской гонке одиночных каноэ.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2015 года, когда попал в основной состав молдавской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Милане, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте каноэ-одиночек на дистанции 1000 метров — в финале его обошли только немец Себастьян Брендель и чех Мартин Фукса. Год спустя выступил на чемпионате Европы в Москве, где стал серебряным призёром — на сей раз сумел обогнать Фуксу, но титулованному Бренделю всё же проиграл почти секунду.

Благодаря череде удачных выступлений Тарновский удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В одиночках на тысяче метрах завоевал бронзовую медаль, уступив Себастьяну Бренделю и представителю Бразилии Изакиасу Кейросу, которые заняли первое и второе места соответственно (эта бронзовая медаль оказалась единственной медалью у Молдавии на Играх). Тем не менее, через два дня после финального заезда стало известно, что молдавский гребец провалил допинг-тест, сделанный непосредственно перед соревнованиями. 18 августа Международная федерация гребли на байдарках и каноэ объявила о дисквалификации Тарновского — из-за этого он не смог выступить в гонке двухместных каноэ на километровой дистанции, где должен был стартовать вместе с братом Олегом. Ожидается, что его бронзовая медаль будет передана россиянину Илье Штокалову, который финишировал четвёртым. В феврале 2017 года, антидопинговая панель ICF дисквалифицировала Тарновского на 4 года и лишила его бронзовой медали.[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Бронзовый призёр Олимпиады молдавский каноист Тарновский дисквалифицирован за допинг. RT (16 августа 2016). Дата обращения: 8 сентября 2016.
  2. Ильдар Сатдинов. ВФГБК не испытает особой радости от медали ОИ Тарновского — Архипов. Р-Спорт (31 августа 2016). Дата обращения: 8 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]