Татарский вал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Татарский вал
52°38′35″ с. ш. 41°21′47″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Тамбовская область
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 6810022000№ 6810022000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Участок Татарского вала в районе авиабазы «Тамбов»
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 681440767380006 (ЕГРОКН)
объект № 6810022000 (БД Викигида)

Татарский вал — народное название Тамбовского и Козловского земляных валов[2], входивших в Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, построенную для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке.

В частично сохранившемся виде проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Ульяновской и Сумской (Украина) областей. Охраняется государством как памятник истории и природы.[3]

История[править | править код]

Во второй четверти XVII в. перед Русским государством наиболее актуальной была задача защиты южных границ. Ввиду участившихся набегов кочевников правительством было приняло решение о строительстве новой оборонительной линии взамен ненадежных деревянных укреплений[2]. Идея сооружения вала приписывается подьячему Пушкарского приказа Федору Наквасину.

Строительство вала началось в апреле 1647 года и продолжалось до 1655 года, но основные работы были завершены к осени 1647 года. Вал насыпался вручную крестьянами и служилыми людьми из ближайших уездов. В профиле имел вид трапеции с шестиметровым основанием и вершиной двухметровой ширины; высота достигала 3—4 метров; крутизна склонов — 25—30 градусов. С внешней, южной стороны вала, располагался ров шириной и глубиной около 2 метров; на небольшом удалении — ещё один ров глубиной 1 метр. Через каждые 10 верст вал был укреплен сторожевыми башнями.

Во время нападения на Тамбов в 1655 году татары вынуждены были делать прокоп, что привело к задержке и огромным потерям в стане противника и позволило защитникам города организовать оборону и отразить нападение. Известно, что вал ремонтировался в 1670 и 1685 гг.[2]

Создание системы укреплений на южных границах Русского государства поставило надежную преграду на пути постоянных татарских набегов и позволило начать широкое освоение новых территорий. Непосредственным результатом этого процесса стало возникновение крупных населенных пунктов: Рассказово, Кирсанов, Уварово, Инжавино, Мучкапский[2].

Современное состояние[править | править код]

Из 72 километров Тамбовского вала уцелело всего 12 — 15 километров.

Наиболее рельефно выдаются остатки вала у станции Никифоровка, у посёлка Сабурово, у сёл Заворонежское, Челнаво-Покровское, Кузьмино-Гать, Девица (Усманского р-на, Липецкой обл.), а также вблизи города Тамбова. Жителям города особенно хорошо известен участок, являющийся естественной границей Полынковского кладбища (к сожалению, именно этот участок сильно пострадал, так как дёрн и грунт с вала активно используются посетителями кладбища для ухода за могилами).

Из-за того, что земля на сохранившихся отрезках вала не распахивалась, и из-за особенностей возведения вала (для его непрерывного укрепления использовался дёрн, корни растений которого прорастали в предыдущие слои, прочно скрепляя конструкцию) на его территории «законсервировались» редкие, эндемичные виды цветов и трав «дикого поля».

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GEOnet Names Server — 2018.
  2. 1 2 3 4 Тамбовские даты 1997. Татарский вал (к 350-летию строительства). Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина.
  3. Список объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Тамбовской области (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]