Симбирская черта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симбирская черта — оборонительная укреплённая линия (Засечная черта) для прикрытия юго-восточной границы Русского царства.[1]

Устройство[править | править вики-текст]

Симбирская черта состояла из Симбирского и Карсунского участков. Проходила через территории Ульяновской (Карсун), Пензенской (Нижний Ломов, Верхний Ломов) и Тамбовской (Тамбов, Козлов) областей. В районе Козлова соединялась с Белгородской чертой.[1]. К востоку от Симбирска (от крепости Старый Белый Яр) начиналась Закамская засечная черта.

Симбирская черта состояла в лесных районах из засек, а на открытых пространствах из земляного вала и рва перед ним (местами был установлен частокол).

На самых важных направлениях были построены сторожевые башни, крепости, прочие укрепления.

История[править | править вики-текст]

Симбирская черта строилась в период с 1648 по 1654 год. В середине XVII века черту обороняли казаки общей численностью до 15 тысяч человек. К началу 18 века потеряла своё значение в связи с расширением границ Российского государства. Часть прежней функции "южной границы" России перешла к Царицынской сторожевой линии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 39. Сигишоара — Соки. 1956. 664 стр., илл. и карты; 42 л. илл. и карт.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]