Таулер, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Таулер
St-Pierre-le-Jeune protestant-Tauler (2).jpg
Дата рождения около 1300[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1361[4][5][2][…] или 16 июня 1361(1361-06-16)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, доминиканский монах
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид Страсбурга, 1493

Иоганн Таулер (ср.-в.-нем. Johannes Tauler, 1300, Страсбург16 июня 1361, Страсбург) — немецкий христианский мистик и проповедник.

Биография[править | править код]

Родом из Страсбурга, родился в семье богатого купца. Отказался от значительного состояния и в 1318 вступил в доминиканский орден. Занимался преимущественно изучением произведений древней и новейшей мистики (Прокл Диадох, Дионисий Ареопагит, но особенно Мейстер Экхарт). Побывав в Кёльне, может быть, и в Париже, стал проповедником в Страсбурге. Несмотря на интердикт, наложенный на Страсбург Иоанном XXII, Таулер вместе с другими доминиканцами продолжал проповедь, вследствие чего должен был в 1339 переселиться в Базель, где близко сошёлся с «друзьями Бога». В конце 1340-х годов Таулер снова был в Страсбурге. Здесь его посетил «друг Бога» из Оберланда. Под влиянием последнего он в течение двух лет подвергал себя тяжёлым аскетическим послушаниям. Впрочем, как это так называемое обращение Таулера, так и деятельность его во время интердикта подвергаются сомнению. В 1352 он снова начал проповедовать в Страсбурге и других местах.

Учение[править | править код]

Как мистик Таулер отличается от Экхарта тем, что гораздо меньше занимается философскими идеями, ведущими к пантеизму, а требует главным образом проявления христианского духа в практической жизни. Он настаивает на простоте веры, на "осязательном" проявлении духа, исполненного любви к Богу. Как человек высокой нравственности, он беспощадно осуждал недостатки представителей церковной структуры — алчность, роскошь, жестокость и другие пороки светские и духовные.

Наследие[править | править код]

Из его сочинений и проповедей многие остались в рукописях. Его «Predigten» (ср.-в.-нем. «Проповеди»; Лейпциг, 1498) Гамбергер обработал на верхнегерманском наречии (2-е изд., Прага, 1872); избранные проповеди издал Лангдорф (Лпц., 1892).

Издания на русском языке[править | править код]

  • Царство Божие внутри нас: Проповеди Иоханна Таулера. Спб: Изд-во Русского христианского гуманитарного ин-та, 2000.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Johann Tauler // Early Modern Letters Online (англ.)
  3. Johannes Tauler // hymnary.orgCalvin Theological Seminary, Christian Classics Ethereal Library.
  4. Swartz A. Johannes Tauler // Open Library (англ.) — 2007.
  5. Johann Tauler // Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.

Источники[править | править код]