Тауэрские вороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тауэрские во́роны

Та́уэрские во́роны (англ. Ravens of the Tower of London) — популяция черных воронов, традиционно обитающая в лондонской королевской крепости Тауэр и имеющая символическое значение для Британии. Их небольшая популяция находится на государственном обеспечении[1] и за ними ухаживает специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов (англ. Ravenmaster).

Появление популяции[править | править вики-текст]

Государственное внимание на тауэрских ворон было обращено во времена короля Карла II (XVII век), когда и сложилось представление, что без них рухнут как сам Тауэр, так и Британская монархия. Достоверно и однозначно датировать признание данной популяции в современном смысле и её принятие на казенное довольствие современным историкам не удается, и некоторые исследователи относят эту дату к XIX столетию — эпохе королевы Виктории[2][3][4]. Существуют предположения, что воронов как падальщиков первоначально привлекали к Тауэру возможностью поживиться проводившиеся там казни.

Состав популяции[править | править вики-текст]

Считается, что Карл II велел содержать в Тауэре не менее шести воронов[1], хотя количество птиц менялось. Так, в результате гитлеровских бомбардировок Лондона и бескормицы военного времени популяция сократилась до одной птицы, и премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился её восполнить.

Имена[1] нынешних во́ронов:

Эти вороны названы в честь скандинавских и кельтских богов и мифологических персонажей. Воронов индивидуально различают по прикрепленным к лапе каждого ленточкам того или иного цвета[1] (процесс мечения аналогичен кольцеванию птиц).

С 1987 года проводится успешная программа поддержания численности популяции, направленная на её сохранение и пополнение[1].

На каждого ворона ведется личная учетная карточка подобно солдатской, где отмечается его послужной список — кличка, дата и место рождения, пол и особенности поведения, которые могут повлиять на его общение с публикой вплоть до необходимости увольнения наиболее агрессивных птиц со службы с переводом на довольствие в другие местности[5] [6] [7] .

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Считается, что, если во́роны улетят из Тауэра, он и Британская империя падёт. Поэтому, по старинному обычаю, им периодически подрезают маховые перья на крыльях, что является безболезненной процедурой[1].
  • Тем не менее зарегистрированы случаи бегства воронов. Так, ворон Грог был замечен у одного из городских заведений общественного питания в 1981 году после 21 года службы в Тауэре[1].
  • В начале 2006 года во́роны Тауэра были заключены в специальные клетки. Причиной тому был птичий грипп, распространявшийся по Европе с большой скоростью[8].
  • Самым старым вороном в истории популяции считается Джим Кроу, доживший до глубокой старости — 44 лет[1].
  • Рацион птиц состоит из 6 унций сырого мяса и порций смоченного в крови птичьего сухого корма в день. Раз в неделю их кормят яйцами и иногда кроликом с неснятой шкуркой, полезной для их здоровья[1].
  • Ворон Тор — отличный звукоподражатель. Он умеет интонационно точно воспроизводить обращенные к нему слова смотрителя[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 The guardians of the Tower. Historic Royal Palaces. Official site.
  2. Ravens of the Tower of London (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.
  3. Sax, Boria. City of Ravens: London, Its Tower, and Its Famous Birds. London: Duckworth, 2011, p. 50-53., .
  4. Kennedy, Maev. Tower's raven mythology may be a Victorian flight of fantasy, The Guardian (15 November 2004).
  5. A Short History of the Tower of London. — The Tower of London.
  6. Jen Ogilvie. The Ravenmaster Speaks FT interviews Derek Coyle, Tower of London Ravenmaster. forteantimes.com (November 2007).
  7. H. V. Morton. In Search of London. — Da Capo Press. — P. 65. — ISBN 978-0-306-81132-6.
  8. Tower’s ravens are kept indoors BBC News  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]