Тахир I ибн Хусейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тахир I ибн Хусейн
طاهر بن حسين
Тахир I ибн Хусейн
Эмир Хорасана
821 — 822
Предшественник Аббасидское управление
Преемник Талха

Рождение 776(0776)
Смерть 822(0822)
Мерв
Отец Хусейн ибн Мусаб
Дети сыновья: Талха, Абдалла

Тахир ибн Хусейн ибн Мусаб (перс. طاهر بن حسين‎), получивший прозвание Зу-л-яминейн (обладатель двух десниц) — полководец халифа Аль-Мамуна, основатель династии Тахиридов.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Тахир родился в деревне Пушанг, которая располагалась неподалеку от древнего города Герата в Хорасане в 775 или 776 году. Он был родом из благородной семьи дехканов (землевладельцев), которая отличилась во времена Аббасидской революции и которой были пожалованы земли в восточном Хорасане. Его дедушка Рузэйк был мавлой (рабом, получившим свободу) при Тальхи ибн Абда-Аллахе аль-Хузе, арабском дворянине из племени Khuza’a, управляющим Систаном. Сын Рузэйка — Мус"эб был наместником Пушанга и Герата. Сын Мус"эба — Хусейн, который являлся отцом Тахира, также продолжал управлять Пушангом и Гератом. Тахир наследовал титул наместника. При управляющем Хорасана Али ибн Изе ибн Мэхэне происходили беспорядки по причине жестокости самого управляющего, преследовавшего благородные семьи, в том числе и семью Тахира. Сам Тахир был заключен в тюрьму, где с ним плохо обращались. Когда он был освобожден, то боролся на стороне Хартамы ибн Аьяна против Рафи ибн аль-Лайта в 808 году, когда последний восстал в Самарканде. Но когда калиф аббасидов Хэрун аль-Рашид сверг Али ибн Изу ибн Мэхэна и послал генерала Хартаму ибн Аьяна против Рафи, тот вернулся к покорности. Во время этих событий Тахир лишился одного глаза, после чего получил прозвище «Одноглазый». Тахира задевало когда кто-то упоминал о его глазе, даже угрожал поэту, за то, что тот упомянул о потере глаза в своем стихотворении. Халиф Хэрун аль-Рашид умер в 809 году, оставив наследником своего сына аль-Амина.

Гражданская война[править | править код]

В 810 году халиф аль-Амин и его брат Аль-Мамун вступили в конфликт, который привел к гражданской войне, которая началась в январе 811 года. аль-Амин официально начал Аббасидскую Гражданскую войну, когда он назначил Али ибн Изу правителем Хорасана и поставил его во главе огромной 40 000-ой армии с целью усмирить Аль-Мамуна. Когда Али ибн Иза отправился в Хорасан, то, по слухам взял с собой серебряные цепи, которыми намеревался сковать аль-Мамуна и принести его в Багдад. Новости о подходе армии Али повергли Хорасан в панику, и даже Мамун подумывал о бегстве. Его войско было малочисленным, от 4 до 5 тысяч человек. Тахир был отправлен с армией чтобы противостоять продвижению Али, но это расценивалось равносильно самоубийству. Так считал даже отец Тахира. Две армии встретились в Рее на западных границах Хорасана, и решающее сражение 3 июля 811 года привело к победе для Хорасана. Али был убит, а его армия разбрелась по всему западу.

Неожиданная победа Тахира была окончательной: позиция Аль-Мамуна была укреплена, а его главные противники, потеряли людей, и престиж их лидера.  Тахир теперь продвинулся на запад, победил еще одну армию численностью  в 20 000 человек под Абд аль-Рахманом ибн Джабалой после серии упорных сражений вблизи Хамадана и дошел до Хулвана к зиме. Теперь Аль-Амин отчаянно пытался укрепить свои силы, заключая союзы с арабскими племенами, в частности с Бану Шайбаном из Джазиры и Бану-Каем из Сирии. Ветеран Абд аль-Малик ибн Салих был направлен в Сирию для мобилизации своих войск вместе с сыном Али ибн Исы Хусейном. Однако, усилия Аль-Амина не увенчались успехом из-за давних межплеменных разногласий между Qaysis и Калбис, нежелание сирийцев ввязываться в гражданскую войну, а также нежелание абна сотрудничать с арабскими племенами и идти к ним на политические уступки . Эти неудачные попытки заручиться поддержкой арабов обернулись против Аль-Амина, так как абна  начали  сомневаться, в том, что их интересы были должным  образом учтены . В марте 812 года Хусейн ибн Али возглавил недолговечный переворот против Аль-Амина в Багдаде, провозгласив Аль-Мамуна законным халифом, пока контр-переворот, возглавляемый другими фракциями в абне, не восстановил Аль-Амина на троне. Однако Фадль ибн Аль-Раби, один из главных зачинщиков войны, пришел к выводу, что дело Аль-Амина проиграно, и подал в отставку со своих судебных постов. Примерно в то же время, Аль-Мамун был официально провозглашен халифом, в то время как его визирь Фадль ибн Сахл приобрел уникальный титул Дху ль-Риасатайн ("двуглавый"), означающий его контроль над гражданской и военной администрацией.

Весной 812 года Тахир, с большим количеством войск под командованием Хартамы ибн Аяна, возобновил наступление. Он вторгся в Хузистан, где разгромил и убил мухаллабидского правителя Мухаммеда ибн Язида, после чего Мухаллабиды Басры сдались ему. Тахир также захватил Куфу и Аль-Мадаин, наступая на Багдад с запада, в то время как Хартама  - с востока. В то же время власть Аль-Амина рухнула, поскольку сторонники Аль-Мамуна взяли под свой контроль Мосул, Египет и Хиджаз, в то время как большая часть Сирии, Армении и Азербайджана попала под контроль местных арабских племенных лидеров . По мере того, как армия Тахира приближалась к Багдаду, раскол между Аль-Амином и абной укрепился, по причине того, что  отчаянный халиф обратился к простым людям города за помощью и дал им оружие. Абна ' начали массово дезертировать к Тахиру, и в августе 812 года, когда армия Тахира предстала перед городом, он основал свои кварталы в пригороде Харбийи, традиционно являющемся оплотом абны.

Исламский ученый Хью Н. Кеннеди охарактеризовал последующую осаду города как "эпизод, почти не имеющий аналогов в истории раннего исламского общества": "ближайшая ранняя Исламская история видела попытку социальной революции", поскольку городской пролетариат Багдада защищал свой город более года в порочной городской партизанской войне. Действительно, именно эта " революционная " ситуация в городе, а также голод и профессиональный опыт осаждающих привели к его падению: в сентябре 813 года, Тахир убедил некоторых богатых граждан перерезать понтонные мосты через Тигр, соединявшие город с внешним миром, что позволило людям Аль-Мамуна занять восточные пригороды города. Затем Тахир предпринял последнее нападение, в ходе которого Аль-Амин был захвачен и казнен по приказу Тахира, пытаясь найти убежище у своего старого друга семьи Хартамы.

Своими действиями во время усмирения восстания Рафи ибн Лайса в Самарканде (806810) обратил на себя внимание Мамуна, и после разрыва между Мамуном и его братом аль-Амином, был поставлен во главе войск Мамуна (811). После окончания борьбы и воцарения Мамуна (813) Тахир был назначен наместником Джезиры (Месопотамии) и военным начальником Багдада, но его действия против мятежников в этой местности не имели успеха. В 821 Тахир был назначен наместником всех областей, расположенных к востоку от Багдада, и отправился в Хорасан, оставив в Багдаде своего сына Абдаллу. В Мерве во время пятничной молитвы хутбы Тахир опустил имя халифа (822), что считалось мятежом, но скоропостижно скончался в том же году, ещё до начала вооружённой борьбы. Подозревали, что он был отравлен лицом, подосланным из Багдада.

Литература[править | править код]