Тахир I ибн Хусейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тахир I ибн Хусейн
طاهر بن حسين
Эмир Хорасана
821 — 822
Предшественник: Аббасидское управление
Преемник: Талха
 
Рождение: 776(0776)
Герат
Смерть: 822(0822)
Мерв
Отец: Хусейн ибн Мусаб
Дети: сыновья: Талха, Абдалла

Тахир ибн Хусейн ибн Мусаб (перс. طاهر بن حسين‎), получивший прозвание Зу-л-яминейн (обладатель двух десниц) — полководец халифа Аль-Мамуна, основатель династии Тахиридов.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы

Тахир родился в деревне Пушанг, которая располагалась неподалеку от древнего города Герата в Хорасане в 775 или 776 году. Он был родом из благородной семьи дехканов (землевладельцев), которая отличилась во времена Аббасидской революции и которой были пожалованы земли в восточном Хорасане. Его дедушка Рузэйк был мавлой (рабом, получившим свободу) при Тальхи ибн Абда-Аллахе аль-Хузе, арабском дворянине из племени Khuza'a, управляющим Систаном. Сын Рузэйка - Мус"эб был управляющим Пушанга и Герата. Сын Мус"эба - Хусейн, который являлся отцом Тахира, также продолжал управлять Пушангом и Гератом. Тахир также наследовал титул управляющего. При управляющем Хорасана Али ибн Изе ибн Мэхэне происходили беспорядки по причине жестокости самого управляющего, преследовавшего благородные семьи, в том числе и семью Тахира. Сам Тахир был заключен в тюрьму, где с ним плохо обращались. Когда он был освобожден, то боролся на стороне Хартамы ибн Аьяна против Рафи ибн аль-Лайта в 808 году, когда последний восстал в Самарканде. Но когда калиф аббасидов Хэрун аль-Рашид сверг Али ибн Изу ибн Мэхэна и послал генерала Хартаму ибн Аьяна против Рафи, тот вернулся к покорности. Во время этих событий Тахир лишился одного глаза, после чего получил прозвище "Одноглазый". Тахира задевало когда кто-то упоминал о его глазе, даже угрожал поэту, за то, что тот упомянул о потере глаза в своем стихотворении. Калиф Хэрун аль-Рашид умер в 809 году, оставив наследником своего сына аль-Амина.

Гражданская война

В 810 году калиф аль-Амин и его брат Аль -Мамун вступили в конфликт, который привел к гражданской войне, которая началась в январе 811 года. аль-Амин официально начал Аббасидскую Гражданскую войну, когда он назначил Али ибн Изу правителем Хорасана и поставил его во главе огромной 40 000-ой армии с целью усмирить Аль-Мамуна. Когда Али ибн Иза отправился в Хорасан, то по слухам взял с собой серебряные цепи, которыми намеревался связать аль-Мамуна и принести его в Багдад. Новости о подходе армии Али повергли Хорасан в панику, и даже Мамун подумывал о бегстве. Его войско было малочисленным, от 4 до 5 тысяч человек. Тахир был отправлен с армией чтобы противостоять продвижению Али, но это расценивалось равносильно самоубийству. Так считал даже отец Тахира. Две армии встретились в Райе на западных границах Хорасана, и сражение 3 июля 811 года привело к победе для Хорасана. Али был убит, а его армия разбрелась по всему западу.

Своими действиями во время усмирения восстания Рафи ибн Лайса в Самарканде (806810) обратил на себя внимание Мамуна, и после разрыва между Мамуном и его братом аль-Амином, был поставлен во главе войск Мамуна (811). После окончания борьбы и воцарения Мамуна (813) Тахир был назначен наместником Джезиры (Месопотамии) и военным начальником Багдада, но его действия против мятежников в этой местности не имели успеха. В 821 Тахир был назначен наместником всех областей, расположенных к востоку от Багдада, и отправился в Хорасан, оставив в Багдаде своего сына Абдаллу. В Мерве во время пятничной молитвы хутбы Тахир опустил имя халифа (822), что считалось мятежом, но скоропостижно скончался в том же году, ещё до начала вооружённой борьбы. Подозревали, что он был отравлен лицом, подосланным из Багдада.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).