Творогов, Леонид Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Алексеевич Творогов
Tvorogov.jpg
в 1962 году
Дата рождения:

20 марта 1900(1900-03-20)

Место рождения:
Дата смерти:

28 июля 1978(1978-07-28) (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

филология, краеведение, археография

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Леони́д Алексе́евич Творого́в (20 марта 1900 Санкт-Петербург — 28 июля 1978, Псков) — русский советский филолог, краевед, археограф, собиратель и хранитель древних рукописей, создатель древлехранилища Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 марта 1900 года в Санкт-Петербурге. В 1918 году он закончил 1-ю Петроградскую гимназию и был принят на учебу в Политехнический институт, в котором проучился один курс.

В 1923 году первый раз съездил в Псков.

Окончил Ленинградский государственный университет, затем стал работать в псковском губернском музее, описывать книжные фонды, а также собирать старинные рукописи.

В 30-е годы XX века был осуждён; впоследствии находился в Соловецком лагере, а также на поселении в Карельской АССР. Там он увлёкся исследованием произведения неизвестного автора «Слова о полку Игореве», древней литературой Севера, историей этого края и археологическими раскопками.

Во время Великой Отечественной войны проживал в Новосибирске; в 1944 году переехал на постоянное жительство в Псков, где до самой смерти работал в псковском музее-заповеднике.

Л. А. Творогов создал древлехранилище: он выделил из библиотеки псковского музея рукописные и редкие книги.

Осуществил публикацию исследований о «Слове о полку Игореве»; в исследованиях он доказывал, что именно Псков сохранил это произведение для отечественной культуры.

Л. А. Творогов является автором многочисленных краеведческих публикаций.

Умер 28 июля 1978 года. Похоронен на Орлецовском кладбище Пскова.

Ссылки[править | править вики-текст]