Тегерстрём, Хильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хильда Тегерстрём
швед. Hilda Thegerström
HildaThegerström.jpg
Основная информация
Дата рождения 17 сентября 1838(1838-09-17)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 6 декабря 1907(1907-12-06) (69 лет)
Место смерти Стокгольм
Похоронена
Страна Швеция
Профессии пианистка
Инструменты фортепиано
Награды

Хильда Аврора Тегерстрём (швед. Hilda Aurora Thegerström; 17 сентября 1838, Стокгольм — 6 декабря 1907, там же) — шведская пианистка и педагог, член Шведской королевской музыкальной академии.

Биография[править | править код]

Хильда Аврора Тегерстрём родилась в 1838 году в Стокгольме. Она обучалась игре на фортепиано в Институте Адольфа Фредрика Линдблада, после чего продолжила обучение у Яна ван Боома (Jan van Boom). Затем её педагогом стал композитор Франц Бервальд, несмотря на то, что сам пианистом не был. Бервальд оказал большую поддержку начинающей пианистке, в том числе финансовую, и посвятил ей два своих произведения[2].

В возрасте 18 лет Тегерстрём выступила с Королевским придворным оркестром (Hovkapellet) в Стокгольме, исполнив произведения Шопена, Бетховена и Листа. Эти композиторы, а также Мендельсон, с тех пор станут основными в её репертуаре[2].

В следующем, 1857 году в Лейпциге были опубликованы две фортепьянные пьесы самой Тегерстрём: «La naïveté» и «Nocturne et Rondoletto», под общим названием «Souvenirs Suédois». В рецензии, опубликованной в Neue Zeitschrift für Musik в 1960 году, критик отмечал «гармоническую зрелость» и «выраженный мелодизм» композитора. Эти сочинения остались единственным композиторским опытом Тегерстрём, если не считать изданного в 1859 году учебного пособия для пианистов «Några elementar-piano-fingeröfningar jemte skalorna uti rythmisk taktindelning»[2].

Тогда же, в 1857 году, Тегерстрём отправилась в Париж, где брала уроки фортепиано у Антуана-Франсуа Мармонтеля. Затем она поехала в Веймар, к Ференцу Листу, у которого училась до 1859 года. Проведя несколько лет в Швеции, Тегерстрём завершила своё образование в Берлине, где её преподавателем был ученик Листа, пианист-виртуоз Карл Таузиг[2].

С 1859 года Тегерстрём много концертировала в Швеции и в Германии. Однако с 1872 года, когда она получила место старшего преподавателя фортепьяно в Королевской консерватории (Musikkonservatoriet), её концертная деятельность пошла на спад. Последний концерт пианистки состоялся 5 декабря 1889 года; в числе прочего она исполнила партию фортепьяно в посвящённом ей квинтете Бервальда[2].

Преподавательская деятельность Тегерстрём продлилась 32 года. В 1875 году она стала членом Шведской королевской музыкальной академии. В 1895 году её заслуги были отмечены Медалью Литературы и искусств[2].

Хильда Тегерстрём умерла 6 декабря[2] (по другим источникам — 5-го[3]) 1907 года в Стокгольме.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Martin Edin. Hilda Thegerström (англ.). Swedish Musical Heritage. The Royal Swedish Academy of Music.