Тейшейра де Арагон, Аугушту Карлуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлуш Аугушту Тейшейра де Арагон
Augusto Carlos Teixeira de Aragão
Teixeira de Aragão foto4.jpg
Дата рождения 15 июня 1823(1823-06-15)
Место рождения Лиссабон
Дата смерти 29 апреля 1903(1903-04-29) (79 лет)
Место смерти Лиссабон
Подданство Flag of Portugal (1830).svg Португалия
Род деятельности военный врач, нумизмат, археолог, историк
Отец Жозе Мария Тейшейра де Арагон
Мать Мариана Эрможенеш да Силва

Ка́рлуш Аугу́шту Тейше́йра де Араго́н (порт. Augusto Carlos Teixeira de Aragão; Лиссабон, 15 июня 1823 — Лиссабон, 29 апреля 1903) — португальский военный врач, нумизмат, археолог и историк. Офицер португальской армии, вышел в отставку в звании генерала. Он считается одним из «отцов» нумизматики в стране.

Биография[править | править код]

Медаль Португальского нумизматического общества

Его родителями были Жозе Мария Тейшейра де Арагон и его жена Мариана Эрможенеш да Силва.

Изучал медицину, достиг должности главного хирурга португальский армии.

В 1849 году участвовал в оказании помощи пострадавшим от эпидемии дизентерии в округе Мелидеш.

Занимал должность начальника военного госпиталя в Тавире.

С раннего возраста посвятил себя нумизматике. Сочетание его значительных интеллектуальных способностей и дружбы с королём Португалии Луисом I позволило ему проникнуть в глубины этой области науки.

В 1860-х годах был одним из руководителей археологических раскопок римского города Балша в Тавире.

В 1867 году, в качестве хранителя Дворца Ажуда, отвечал за организацию, каталогизации и демонстрацию содержимого коллекции Музея древностей Ажуды. Коллекция объединила большое количество экспонатов, принадлежавших сокровищнице португальского королевского двора, закрытых монастырей и частных лиц. Во время выполнения этих функций, на него была возложена задача демонстрации некоторых объектов португальской королевской коллекции на Всемирной выставке 1867 года в Париже. Эта экспозиция была отмечена золотой медалью выставки. Во время выставки Тейшейра де Арагон имел возможность встретиться с самыми известными личностями в мире в области нумизматики.

В 1870 году опубликовал «Descrição Histórica das Moedas Romanas Existentes no Gabinete Numismático de sua Majestade El-Rei O Senhor D. Luiz I». Год спустя был принят как член-корреспондент бразильского историко-географического института.

В 1874 году он присоединился к историческому обществу Португалии, заняв пост вице-казначея Центрального комитета.

В 1875 году выпустил первый том монументального трёхтомного труда «Descrição Geral e Histórica das Moedas Cunhadas em Nome dos Reis, Regentes e Governadores de Portugal». Четвёртый том, который должен был быть посвящён Бразилии и португальской Восточной Африке, так и не был написан.

В том же году вошёл в состав Комиссии Королевской академии изящных искусств, созданной правительством для разработки реформы образования в области изобразительного искусства, а также плана по организации музеев и памятников истории и археологии.

28 декабря 1876 года он был избран в состав Королевской академии наук в Лиссабоне по разделу истории и археологии.

В 1877 году участвовал в археологической конференции в Гимарайнше.

В 1880 году был включён в состав Королевской комиссии Академии наук, созданной для перезахоронения останков Васко да Гамы. Также был членом комиссии, созданной Королевской португальской ассоциацией гражданских архитекторов археологов (RAACAP), созданной с целью проведения выставок и сохранения исторических памятников.

В 1881 году он входил в состав оргкомитета по подготовке выставки испанского и португальского декоративного искусства в музее в Южном Кенсингтоне.

Был членом Географического общества Лиссабона, Французского нумизматического общества и Комитета по древностям Королевской исторической академии (Мадрид).

Труды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]