Тель-Кабри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церемониальный зал дворцового комплекса Тель Кабри. Август 2013 г.

Тель Кабри (ивр. תל כברי ‏‎) — археологический памятник в Израиле на территории киббуца Кабри[en] близ города Нахария.

Характерной особенностью Тель-Кабри является наличие фресок в минойском стиле, что уникально для Израиля (вторым крупным местонахождением минойского искусства за пределами Крита является Аварис в Египте)[1].

Территория Кабри была впервые заселена около 16 тыс. лет назад в эпоху эпипалеолита. Постоянные сооружения появились в эпоху докерамического неолита около 10000 г. до н. э.[2]

В более поздних слоях телля обнаружены руины ханаанского (финикийского) города среднего бронзового века (2000—1550 гг. до н. э.). Это был важнейший из городов того периода в Западной Галилее. В центре города располагался дворец. Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город благодаря тому, что поверх его руин новые города не сооружались[1].

Дворец, занимающий территорию в 1,5 акра, также является единственным полностью раскопанным финикийским дворцом того времени. Город представляет собой полную картину политической и общественной жизни ханаанского периода; в частности, по нему можно судить о наличии центральной администрации, сборе налогов и типе сельского хозяйства[1].

Раскопки в Тель-Кабри начались в 1986 г. под руководством Аарона Кемпински, однако были прерваны в 1993 г. С 2005 г. они возобновились под совместным руководством Асафа Ясур-Ландау из Института морских исследований имени Леона Реканати при Хайфском университете и Эрика Клайна из Университета Джорджа Вашингтона[1][3]. Летом 2009 г. здесь были найдены эгейские фрески.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Remains Of Minoan-Style Painting Discovered During Excavations Of Canaanite Palace, ScienceDaily (Dec. 7, 2009) [1]
  2. History (недоступная ссылка). cabri.org.il. Дата обращения 7 ноября 2008. Архивировано 5 марта 2007 года.
  3. Tel Aviv University - Excavating Kabri

Ссылки[править | править код]