Теляковский, Всеволод Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Владимирович Теляковский
Теляковский, Всеволод Владимирович 2.jpg
Дата рождения 12 февраля (25 февраля) 1894(1894-02-25)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 7 января 1963(1963-01-07) (68 лет)
Место смерти Ленинград
Гражданство  Российская империя,  СССР
Род деятельности театральный художник
Отец В. А. Теляковский
Награды и премии

Все́волод Влади́мирович Теляко́вский (12 февраля [25 февраля1894, Санкт-Петербург — 07 января 1963, Ленинград) — русский, советский художник, театральный декоратор, знаток истории костюма, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1956).

Биография[править | править код]

Всеволод Владимирович Теляковский, ок. 1914 г

Родился в семье В. А. Теляковского, впоследствии русского театрального администратора, сначала Управляющего Московской конторой Императорских театров (1898—1901), затем Директора Императорских театров до 1917 года. Мать — Гурли Логиновна Теляковская (1850—1922) (урожденная Миллер, в первом браке — баронесса Фелейзен), художник — любитель, помогала художникам Александру Головину и Константину Коровину работать над эскизами костюмов для спектаклей Императорских театров, выполняя рисунки костюмов для второстепенных персонажей постановок.

С детства увлекался рисованием, и его учителями были: Александр Головин, который говорил о его детский работах «Странно, при таком разнообразии красок ни одной колористической ошибки» и Константин Коровин. Художники часто бывали в доме у Директора Императорских театров, летом приезжали в его имение «Отрадное» Ярославской губернии.

После окончания 12 Петербургской гимназии, по совету своих учителей, поехал продолжать обучение в Париж, где поступил в Академию Рансона, в которой учился у М.Дени и Ф.Валлотона. После начала Первой мировой войны, вернулся в Петербург, в 1916 году был мобилизован в армию, рядовой.

После демобилизации в 1918 году, работал в Мариинском театре помощником у Александра Головина. В 1924 году уволен из театра по сокращению.

С 1924 по 1927 год работал преподавателем декоративной живописи в Государственной Архитектурном институте.

С 1927 по 1935 год состоял на учете Ленинградского горкома ИЗО, как художник работая по разовым договорам в различных организациях, театрах и т. д. После убийства С. М. Кирова, которое произошло в Ленинграде 1 декабря 1934 год, художник, попав в так называемый Кировский поток, в марте 1935 года был выслан вместе с женой из Ленинграда как социально чуждый элемент и сын царского сановника в город Атбасар в Казахстане. Почти год проработал в только созданном из самодеятельности Атбасарском театре.

Летом 1935 года писал из ссылки письмо с просьбой о помощи Всеволоду Мейерхольду, которое осталось без ответа.

С 1936 по 1938 год служил художником-постановщиком в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. Здесь он создал свои лучшие декорации к русским операм «Пиковая дама», «Снегурочка» и др., балету «Лебединое озеро», к таким произведениям западной классики как «Паяцы», «Кармен», «Фауст».

С 1938 по 1941 переехал в Актюбинск. Став главным художником Актюбинского областного драматического театра, оформлял спектакли как классического русского и западного репертуара, так и многочисленные постановки по мотивам казахских эпосов — «Айман-Шолпан» и «Енлик-Кебек» М. Ауэзова, «Кыз-Жибек» и «Жалбыр» Е. Брусиловского, «Козы-Корпеш и Баян-Слу» Г. Мусрепова. В Театральном музее имени Бахрушина сохранился (среди прочих 15 работ) один небольшой эскиз к спектаклю «Кыз-Жибек» (1938).

С 1941 по 1946 годы снова служил в Государственный академический театре оперы и балета им. Абая.

В 1946 году художник вместе с Натальей Сац стоял у истоков Алма-Атинского ТЮЗа, красиво оформил фойе театра (не сохранилось, старое здание театра сгорело в 1990-е годы). Как главный художник поставил спектакль «Снегурочка», до сих пор памятный старшему поколению алма-атинцев.

В 1950—1952 гг. участвовал в оформлении Казахского павильона на ВДНХ, как автор большого панно и других работ.

В мае 1961 вернулся в Ленинград. Всю жизни собирал материалы для так называемой «Костюмной книги» — практического пособия для художников-декораторов, в которой подробно нарисовал и описал костюмы народов мира на протяжении большого периода времени. Пытался издать этот уникальный материал, но не успел.

В начале января 1963 года умер от инфаркта. Похоронен на Серафимовском кладбище, 15 участок (близ церкви), рядом с отцом и матерью.

346 листов рисунков «Костюмной книги» и подробное описание к ним хранятся в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки.

Станковые работы художника, в том числе и по мотивам национального эпоса, хранятся в Государственный музей искусств Казахстана имени А. Кастеева в Алматы и в частных коллекциях. В России в Рыбинском музее-заповеднике хранятся две работы художника по мотивам национального эпоса — «Айман-Шолпан» и «Отец Ерсаила».

Надгробие Теляковских на Серафимовском кладбище, С.-Пб.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]