Теория звукоподражания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория звукоподражания или ономатопическая теория, шутливое название теория «гав-гав» (англ. Bow-wow theory) — одна из теорий происхождения языка, согласно которой язык возник в результате подражания человеком звуковым и незвуковым признакам называемых объектов (звукоподражание и звукосимволизм), реальным звукам природы[1].

Основные теоретики[править | править код]

Одними из первых подобную теорию выдвинули Демокрит и Платон, а также ряд стоиков, утверждавшие о существовании отприродной связи между звучанием и значением слова: человек, по их словам, в ранние периоды развития подражал звукам окружающего мира (крики птиц и зверей, шум воды и грома)[2]. В любом языке есть определённые звукоподражательные слова (мяу-мяу, гав-гав, кря-кря, дзинь-дзинь, кап-кап и т.д.) и производные от них (мяукать, гавкать, крякать, капать и т.д.), хотя звукоподражательные слова приблизительно передают звуки окружающего мира. Стоики, в частности, полагали, что для предметов и явлений, которые не звучат,, важно собственно воздействие на чувства (мягко, жёстко, грубо и т.д.). Согласие ощущения вещи с ощущением звука называлось «колыбелью слов»[3].

В дальнейшем эту теорию развивали Августин Блаженный, Готфрид Лейбниц, Шарль де Бросс, Жан-Жак Руссо и Иоган Готфрид Гердер[4]. Лейбниц, в частности, считал, что образование слов — результат соединения звучания окружающих вещей, предметов и явлений; психических впечатлений от вещей и их звучания; собственно подражания звучанию. Он делил звуки на «сильные и шумные» и «мягкие и тихие», вызывающие соответствующие представления, которые формировали звуковую оболочку слова[5].

Критика[править | править код]

Шутливое название «гав-гав» теории звукоподражания дал Макс Мюллер, который критически относился к ней и считал крайне ограниченной[6]. Слабым местом теории был тот факт, что теория предсказывала большое количество ономатопоэтических слов в языках примитивных социумов, хотя их число в языках современных социумов и языках первобытных народов в целом примерно одинаково. Сопоставление звукоподражаний различных языков также разрушало состоятельность этой теории[2][3].

В целом теория не выдерживала почти никакой критики[1], но ряд исследований XX и XXI века дали основание считать, что звукоподражание и звукосимволизм играли наряду с жестом важную роль в возникновении и развитии языка[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 E. L. Thorndike. The origin of language (англ.) // Science. — 1943. — 2 July (vol. 98). — P. 1–6. — doi:10.1126/science.98.2531.1. — PMID 17747316.
  2. 1 2 Кашкин, 2000, Лекция 1. Происхождение коммуникативной деятельности.
  3. 1 2 Гируцкий, 2003, с. 21.
  4. John Moran, Alexander Gode. On the origin of language. — University of Chicago Press, 1986. — ISBN 0-226-73012-3.
  5. Гируцкий, 2003, с. 21—22.
  6. Michael Sprinker. Gerard Manley Hopkins on the origin of language // Journal of the History of Ideas. — 1980. — January–March (vol. 41). — С. 113–128. — doi:10.2307/2709105.
  7. Bertram F. Malle. The relation between language and theory of mind in development and evolution // The Evolution of Language out of Pre-language / ed. T. Givon & B.F. Malle. — Amsterdam: John Benjamins, 2002.

Литература[править | править код]

  • Звукоподражания теория / В. А. Пищальникова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. — Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. — 175 с.
  • Гируцкий А. А. Введение в языкознание. — 2-е, стереотипное. — Минск: ТетраСистемс, 2003. — 288 с.