University of Chicago Press

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
University of Chicago Press
Изображение логотипа
Страна
Основано 1891
Префикс ISBN 978-0-226 и 978-1-226
Веб-сайт press.uchicago.edu​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Издательство Чикагского университета (англ. University of Chicago Press) — крупнейшее и одно из старейших университетских издательств[en] в США[1]. Оно управляется Чикагским университетом и издаёт широкий спектр научных работ, в том числе «Чикагское руководство по стилю», многочисленные академические журналы и монографии в различных академических областях.

Одним из его практически независимых проектов является BiblioVault[en], цифровое хранилище научных книг.

Здание издательства находится к югу от Мидуэй-Плезанс[en] в кампусе Чикагского университета.

История[править | править код]

Чикагский университет, библиотека Харпера[en]

Издательство Чикагского университета было основано в 1890 году, что делает его одним из старейших постоянно действующих университетских издательств в Соединённых Штатах[2][3]. Его первой опубликованной книгой были «Ассирийские и вавилонские письма, принадлежащие к коллекциям Куюнджика Британского музея» Роберта Ф. Харпера. За первые два года существования книги было продано пять экземпляров, но к 1900 году издательство Чикагского университета опубликовало 127 книг и брошюр и 11 научных журналов, в том числе Journal of Political Economy[en], Journal of Near Eastern Studies[en] и American Journal of Sociology.

Первые три года издательство работало независимо от университета; им управляло бостонское издательство DC Heath and Company[en] совместно с чикагской типографией RR Donnelley[en]. Однако это сотрудничество оказалось нежизнеспособным, и в 1894 году университет официально взял ответственность за издательство на себя.

В 1902 году, уже будучи частью университета, издательство начало работу над Decennial Publications. Это издание, состоящие из статей и монографий учёных и администраторов о состоянии дел в университете и исследованиях его преподавателей, радикально изменило издательство. Это позволило к 1905 году начать издавать книги учёных, не принадлежащих к Чикагскому университету. К существующему штату типографов и наборщиков был добавлен отдел редактирования рукописей и корректуры, что привело в 1906 году к первому изданию «Чикагского руководства по стилю».

К 1931 году The University of Chicago Press было признано ведущим академическим издательством. Основные книги того времени включают «Новый Завет: американский перевод» д-ра Эдгара Дж. Гудспида[en] (первая успешная книга издательства в общенациональном масштабе) и последовавшая затем «Полная Библия: американский перевод» Гудспида и Дж. М. Повис Смита; «Словарь американского английского[en]» сэра Уильяма Александра Крейги[en], опубликованный в четырёх томах в 1943 году; «Кентерберийские рассказы» Джона Мэнли и Эдит Рикерт, опубликованные в 1940 году; и «Руководство по написанию семестровых работ и диссертаций[en]» Кейт Турабьян[en].

В 1956 году издательство впервые начало публиковать книги в мягком переплёте (включая серию Phoenix Books)[4]. Из самых известных книг большинство датируется 1950-ми годами, включая «Полное собрание греческих трагедий» и «Илиада» в переводе Ричмонда Латтимора. В том же десятилетии было выпущено первое издание «Греко-английского словаря Нового Завета и другой раннехристианской литературы», которое с тех пор используется изучающими койне во всём мире.

В 1966 году Моррис Филипсон[en] начал своё 34-летнее пребывание в должности директора University of Chicago Press. Он выделил время и ресурсы на расширение каталога книг[en], прославившись тем, что приступил к реализации амбициозных научных проектов, одним из самых крупных из которых были «Письма Лайла[en]» — обширная коллекция переписки Артура Плантагенета, 1-го виконта Лайла XVI века, являющаяся богатым источником информации обо всех аспектах жизни того времени.

Одновременно с увеличением объёма научных публикаций издательство также начало печатать неакадемическую литературу. В 1992 году книги Нормана Маклина[en] «И катит воды река[en]» («Там, где течёт река») и «Юноши и огонь[en]» стали национальными бестселлерами; по первой из них был снят фильм с Робертом Редфордом в главной роли.

В 1982 году Филипсон стал первым директором академического издательства, получившим награду Publisher Citation, одну из самых престижных наград ПЕН-клуба. Незадолго до выхода на пенсию в июне 2000 года Филипсон получил премию Кертиса Бенджамина за творческую издательскую деятельность Ассоциации американских издателей[en], присуждаемую тем, чей «творческий подход и лидерство оставили неизгладимый след в американском издательском деле».

С 2000 по 2007 год должность директора издательства занимала Паула Баркер Даффи. Под её руководством издательство расширило свою дистрибьюторскую сеть и создало Чикагский центр цифровой дистрибуции (CDC) и BiblioVault[en]. Были изданы такие книги, как «Энциклопедия Чикаго[en]», «Миллениум-парк» Тимоти Дж. Гилфойла, а также новые издания «Чикагского руководства по стилю», «Руководства по написанию семестровых работ и диссертаций» и «Испанского словаря Чикагского университета». Издательство также выпустило электронную версию «Чикагского руководства по стилю».

В 2014 году на Лондонской книжной ярмарке[en] издательство получило награду International Academic and Professional Publisher Award за выдающиеся достижения[5].

В настоящее время[править | править код]

Издательство Чикагского университета

1 сентября 2007 года 15-м директором University of Chicago Press стал Гаррет П. Кили. Он возглавил одно из крупнейших академических издательств, в котором работают более 300 человек в трёх отделах — книги, журналы и распространение, — и которое ежегодно публикует 81 журнал, около 280 новых книг и 70 переизданий в мягкой обложке.

Издательство публикует более 50 новых книг в год по многим предметным областям. Оно также издаёт региональные издания, такие как «Энциклопедия Чикаго[en]» (2004) под редакцией Джеймса Р. Гроссмана, Энн Даркин Китинг и Дженис Рейфф[6]; «Чикагцы: потерянный журнал эпохи джаза» (2008) Нила Харриса; «Ещё раз: Лучшее от Майка Ройко» (1999), сборник колонок лауреата Пулитцеровской премии журналиста Майка Ройко из Chicago Sun-Times и Chicago Tribune; и многие другие книги об искусстве, архитектуре и природе Чикаго и Среднего Запада.

Издательство расширило свои цифровые предложения, включив в них большинство недавно опубликованных книг, а также основные позиции из ранее изданных. В 2013 году Chicago Journals начали предлагать электронные издания каждого нового выпуска каждого журнала для использования на устройствах для чтения электронных книг, таких как смартфоны, iPad и Amazon Kindle. Содержание «Чикагского руководства по стилю» доступно онлайн для платных подписчиков. Чикагский дистрибьюторский центр признан ведущим дистрибьютором научных работ с более чем 100 клиентами[7].

Книжный отдел[править | править код]

Книжный отдел издательства занимался печатью книг для учёных, студентов и широкой публики с 1892 года, и с момента своего основания опубликовал более 11 000 книг. В настоящее время в каталоге книжного отдела более 6000 напечатанных книг, в том числе такие известные работы, как «Чикагское руководство по стилю» (1906); «Структура научных революций» (1962) Томаса Куна; «И катит воды река[en]» (1976) Нормана Маклина[en] и «Дорога к рабству» (1944) Ф. А. Хайека. В июле 2009 года издательство объявило о программе Chicago Digital Editions[en], которая сделала многие издания доступными в форме электронных книг для продажи частным лицам[8]. По состоянию на август 2016 года в этом формате доступно более 3500 наименований. В августе 2010 года издательство опубликовало 16-е издание «Чикагского руководства по стилю», одновременно в печатном и онлайн вариантах. Книжный отдел предлагает программу «Бесплатная электронная книга месяца», в которой посетители сайта могут указать свой адрес электронной почты и получать раз в месяц ссылку на бесплатную электронную книгу.

Отдел журналов[править | править код]

Отдел журналов University of Chicago Press издаёт и распространяет влиятельные научные публикации от имени научных и профессиональных обществ и ассоциаций, фондов, музеев и других некоммерческих организаций. По состоянию на 2016 год оно публикует 81 журнал[en] по широкому кругу академических дисциплин, включая биологические и медицинские науки, образование, гуманитарные науки, естественные и социальные науки[9]. Все они представляют собой рецензируемые журналы, среди читателей которых — студенты, учёные и практикующие врачи, а также заинтересованные, образованные люди. С 1974 года University of Chicago Press издаёт престижный гуманитарный журнал Critical Inquiry[en]. Подразделение журналов стало пионером в предоставлении научных и научных журналов в электронной форме одновременно с их печатными изданиями. В 1995 году было начато электронное издательство; к 2004 году все журналы, издаваемые University of Chicago Press, были доступны в Интернете. В 2013 году все новые номера журнала также стали доступны подписчикам в формате электронных книг.

Чикагский дистрибьюторский центр[править | править код]

Подразделение дистрибьюторских услуг обеспечивает обслуживание клиентов, складские и прочие услуги. Чикагский дистрибьюторский центр (CDC) начал оказывать услуги по распространению в 1991 году; его первым клиентом стало издательство University of Tennessee Press[en]. В настоящее время (2020 год) CDC обслуживает около 100 издательств, включая Northwestern University Press[en], Stanford University Press, Temple University Press[en], University of Iowa Press[en], University of Minnesota Press[en] и многие другие. С 2001 года, при финансовой поддержке фонда Меллона[en], Чикагский центр цифровой дистрибуции (CDDC) предлагает книжным издателям услуги цифровой печати и услуги цифрового репозитория BiblioVault[en]. В 2009 году CDC начал продавать электронные книги напрямую физическим лицам, в частности, предоставив услуги цифровой доставки для University of Michigan Press. Чикагский дистрибьюторский центр также установил партнёрские отношения с 15 другими издательствами, включая University of Missouri Press[en], West Virginia University Press[en] и фондом Гетти[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The University of Chicago Press Selects Rightslink(R) For Online Copyright Permissions (англ.), Business Wire (February 5, 2007). Архивировано 2 сентября 2019 года. Дата обращения: 21 октября 2009.
  2. About the University of Chicago Press (англ.). www.press.uchicago.edu. Дата обращения: 2 сентября 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  3. History of the University of Chicago Press (англ.). www.press.uchicago.edu. Дата обращения: 2 сентября 2019. Архивировано 2 сентября 2019 года.
  4. Phoenix Books (University of Chicago Press) — Book Series List Архивировано 22 октября 2017 года., publishinghistory.com. Retrieved 22 October 2017.
  5. London Book Fair 2014: Excellence Award Winners Revealed (англ.). PublishersWeekly.com. Дата обращения: 10 ноября 2018. Архивировано 11 ноября 2018 года.
  6. Grossman, Keating, and Reiff, eds. The Encyclopedia of Chicago (Chicago: University of Chicago Press, 2004) Архивировано 24 апреля 2015 года.
  7. "About the Press," University of Chicago Press, accessed April 23, 2015. Архивировано 15 апреля 2015 года.
  8. New free e-book every month from the University of Chicago Press (англ.). Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 2 февраля 2011 года.
  9. The University of Chicago Press: Journals (англ.). journals.uchicago.edu. Дата обращения: 8 мая 2018. Архивировано 7 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]