University of Chicago Press

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
University of Chicago Press
University of Chicago Press logo.jpg
Страна
Основано 1891
Префикс ISBN 978-0-226 и 978-1-226
Веб-сайт press.uchicago.edu​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Издательство Чикагского университета (англ. University of Chicago Press) — крупнейшее и одно из старейших университетских издательств[en] в США[1]. Оно управляется Чикагским университетом и издаёт широкий спектр научных работ, в том числе «Чикагское руководство по стилю», многочисленные академические журналы и монографии в различных академических областях.

Одним из его практически независимых проектов является BiblioVault[en], цифровое хранилище научных книг.

Здание издательства находится к югу от Мидуэй-Плезанс[en] в кампусе Чикагского университета.

История[править | править код]

Чикагский университет, библиотека Харпера[en]

Издательство Чикагского университета было основано в 1890 году, что делает его одним из старейших постоянно действующих университетских издательств в Соединённых Штатах[2][3]. Его первой опубликованной книгой были «Ассирийские и вавилонские письма, принадлежащие к коллекциям Куюнджика Британского музея» Роберта Ф. Харпера. За первые два года существования книги было продано пять экземпляров, но к 1900 году издательство Чикагского университета опубликовало 127 книг и брошюр и 11 научных журналов, в том числе Journal of Political Economy[en], Journal of Near Eastern Studies[en] и American Journal of Sociology.

Первые три года издательство работало независимо от университета; им управляло бостонское издательство DC Heath and Company[en] совместно с чикагской типографией RR Donnelley[en]. Однако это сотрудничество оказалось нежизнеспособным, и в 1894 году университет официально взял ответственность за издательство на себя.

В 1902 году, уже будучи частью университета, издательство начало работу над Decennial Publications. Это издание, состоящие из статей и монографий учёных и администраторов о состоянии дел в университете и исследованиях его преподавателей, радикально изменило издательство. Это позволило к 1905 году начать издавать книги учёных, не принадлежащих к Чикагскому университету. К существующему штату типографов и наборщиков был добавлен отдел редактирования рукописей и корректуры, что привело в 1906 году к первому изданию «Чикагского руководства по стилю».

К 1931 году The University of Chicago Press было признано ведущим академическим издательством. Основные книги того времени включают «Новый Завет: американский перевод» д-ра Эдгара Дж. Гудспида[en] (первая успешная книга издательства в общенациональном масштабе) и последовавшая затем «Полная Библия: американский перевод» Гудспида и Дж. М. Повис Смита; «Словарь американского английского[en]» сэра Уильяма Александра Крейги[en], опубликованный в четырёх томах в 1943 году; «Кентерберийские рассказы» Джона Мэнли и Эдит Рикерт, опубликованные в 1940 году; и «Руководство по написанию семестровых работ и диссертаций[en]» Кейт Турабьян[en].

В 1956 году издательство впервые начало публиковать книги в мягком переплёте (включая серию Phoenix Books)[4]. Из самых известных книг большинство датируется 1950-ми годами, включая «Полное собрание греческих трагедий» и «Илиада» в переводе Ричмонда Латтимора. В том же десятилетии было выпущено первое издание «Греко-английского словаря Нового Завета и другой раннехристианской литературы», которое с тех пор используется изучающими койне во всём мире.

В 1966 году Моррис Филипсон[en] начал своё 34-летнее пребывание в должности директора University of Chicago Press. Он выделил время и ресурсы на расширение каталога книг[en], прославившись тем, что приступил к реализации амбициозных научных проектов, одним из самых крупных из которых были «Письма Лайла[en]» — обширная коллекция переписки Артура Плантагенета, 1-го виконта Лайла XVI века, являющаяся богатым источником информации обо всех аспектах жизни того времени.

Одновременно с увеличением объёма научных публикаций издательство также начало печатать неакадемическую литературу. В 1992 году книги Нормана Маклина[en] «И катит воды река[en]» («Там, где течёт река») и «Юноши и огонь[en]» стали национальными бестселлерами; по первой из них был снят фильм с Робертом Редфордом в главной роли.

В 1982 году Филипсон стал первым директором академического издательства, получившим награду Publisher Citation, одну из самых престижных наград ПЕН-клуба. Незадолго до выхода на пенсию в июне 2000 года Филипсон получил премию Кертиса Бенджамина за творческую издательскую деятельность Ассоциации американских издателей[en], присуждаемую тем, чей «творческий подход и лидерство оставили неизгладимый след в американском издательском деле».

С 2000 по 2007 год должность директора издательства занимала Паула Баркер Даффи. Под её руководством издательство расширило свою дистрибьюторскую сеть и создало Чикагский центр цифровой дистрибуции (CDC) и BiblioVault[en]. Были изданы такие книги, как «Энциклопедия Чикаго[en]», «Миллениум-парк» Тимоти Дж. Гилфойла, а также новые издания «Чикагского руководства по стилю», «Руководства по написанию семестровых работ и диссертаций» и «Испанского словаря Чикагского университета». Издательство также выпустило электронную версию «Чикагского руководства по стилю».

В 2014 году на Лондонской книжной ярмарке[en] издательство получило награду International Academic and Professional Publisher Award за выдающиеся достижения[5].

В настоящее время[править | править код]

Издательство Чикагского университета

1 сентября 2007 года 15-м директором University of Chicago Press стал Гаррет П. Кили. Он возглавил одно из крупнейших академических издательств, в котором работают более 300 человек в трёх отделах — книги, журналы и распространение, — и которое ежегодно публикует 81 журнал, около 280 новых книг и 70 переизданий в мягкой обложке.

Издательство публикует более 50 новых книг в год по многим предметным областям. Оно также издаёт региональные издания, такие как «Энциклопедия Чикаго[en]» (2004) под редакцией Джеймса Р. Гроссмана, Энн Даркин Китинг и Дженис Рейфф[6]; «Чикагцы: потерянный журнал эпохи джаза» (2008) Нила Харриса; «Ещё раз: Лучшее от Майка Ройко» (1999), сборник колонок лауреата Пулитцеровской премии журналиста Майка Ройко из Chicago Sun-Times[en] и Chicago Tribune; и многие другие книги об искусстве, архитектуре и природе Чикаго и Среднего Запада.

Издательство расширило свои цифровые предложения, включив в них большинство недавно опубликованных книг, а также основные позиции из ранее изданных. В 2013 году Chicago Journals начали предлагать электронные издания каждого нового выпуска каждого журнала для использования на устройствах для чтения электронных книг, таких как смартфоны, iPad и Amazon Kindle. Содержание «Чикагского руководства по стилю» доступно онлайн для платных подписчиков. Чикагский дистрибьюторский центр признан ведущим дистрибьютором научных работ с более чем 100 клиентами[7].

Книжный отдел[править | править код]

Книжный отдел издательства занимался печатью книг для учёных, студентов и широкой публики с 1892 года, и с момента своего основания опубликовал более 11 000 книг. В настоящее время в каталоге книжного отдела более 6000 напечатанных книг, в том числе такие известные работы, как «Чикагское руководство по стилю» (1906); «Структура научных революций» (1962) Томаса Куна; «И катит воды река[en]» (1976) Нормана Маклина[en] и «Дорога к рабству» (1944) Ф. А. Хайека. В июле 2009 года издательство объявило о программе Chicago Digital Editions[en], которая сделала многие издания доступными в форме электронных книг для продажи частным лицам[8]. По состоянию на август 2016 года в этом формате доступно более 3500 наименований. В августе 2010 года издательство опубликовало 16-е издание «Чикагского руководства по стилю», одновременно в печатном и онлайн вариантах. Книжный отдел предлагает программу «Бесплатная электронная книга месяца», в которой посетители сайта могут указать свой адрес электронной почты и получать раз в месяц ссылку на бесплатную электронную книгу.

Отдел журналов[править | править код]

Отдел журналов University of Chicago Press издаёт и распространяет влиятельные научные публикации от имени научных и профессиональных обществ и ассоциаций, фондов, музеев и других некоммерческих организаций. По состоянию на 2016 год оно публикует 81 журнал[en] по широкому кругу академических дисциплин, включая биологические и медицинские науки, образование, гуманитарные науки, естественные и социальные науки[9]. Все они представляют собой рецензируемые журналы, среди читателей которых — студенты, учёные и практикующие врачи, а также заинтересованные, образованные люди. С 1974 года University of Chicago Press издаёт престижный гуманитарный журнал Critical Inquiry[en]. Подразделение журналов стало пионером в предоставлении научных и научных журналов в электронной форме одновременно с их печатными изданиями. В 1995 году было начато электронное издательство[en]; к 2004 году все журналы, издаваемые University of Chicago Press, были доступны в Интернете. В 2013 году все новые номера журнала также стали доступны подписчикам в формате электронных книг.

Чикагский дистрибьюторский центр[править | править код]

Подразделение дистрибьюторских услуг обеспечивает обслуживание клиентов, складские и прочие услуги. Чикагский дистрибьюторский центр (CDC) начал оказывать услуги по распространению в 1991 году; его первым клиентом стало издательство University of Tennessee Press[en]. В настоящее время (2020 год) CDC обслуживает около 100 издательств, включая Northwestern University Press[en], Stanford University Press, Temple University Press[en], University of Iowa Press[en], University of Minnesota Press[en] и многие другие. С 2001 года, при финансовой поддержке фонда Меллона[en], Чикагский центр цифровой дистрибуции (CDDC) предлагает книжным издателям услуги цифровой печати и услуги цифрового репозитория BiblioVault[en]. В 2009 году CDC начал продавать электронные книги напрямую физическим лицам, в частности, предоставив услуги цифровой доставки для University of Michigan Press[en]. Чикагский дистрибьюторский центр также установил партнёрские отношения с 15 другими издательствами, включая University of Missouri Press[en], West Virginia University Press[en] и фондом Гетти[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The University of Chicago Press Selects Rightslink(R) For Online Copyright Permissions (англ.), Business Wire (February 5, 2007). Дата обращения 21 октября 2009.
  2. About the University of Chicago Press (англ.). www.press.uchicago.edu. Дата обращения: 2 сентября 2019.
  3. History of the University of Chicago Press (англ.). www.press.uchicago.edu. Дата обращения: 2 сентября 2019.
  4. Phoenix Books (University of Chicago Press) — Book Series List Архивировано 22 октября 2017 года., publishinghistory.com. Retrieved 22 October 2017.
  5. London Book Fair 2014: Excellence Award Winners Revealed (англ.). PublishersWeekly.com. Дата обращения: 10 ноября 2018.
  6. Grossman, Keating, and Reiff, eds. The Encyclopedia of Chicago (Chicago: University of Chicago Press, 2004) Архивировано 24 апреля 2015 года.
  7. "About the Press," University of Chicago Press, accessed April 23, 2015. Архивировано 15 апреля 2015 года.
  8. New free e-book every month from the University of Chicago Press (англ.). Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 2 февраля 2011 года.
  9. The University of Chicago Press: Journals (англ.). journals.uchicago.edu. Дата обращения: 8 мая 2018.

Ссылки[править | править код]