Теория социального сравнения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория социального сравнения – теория согласно которой люди воспринимают и осознают себя, сравнивая себя с другими.

Социальное сравнение – универсальная потребность человека, связанная с поиском критериев для точной оценки собственных личностных качеств, суждений и способностей. [1]

История[править | править код]

Наиболее тщательно продуманная теория того, как люди выносят оценки личностных качеств, суждений и способностей, известна как «теория социального сравнения». Эта теория была выдвинута в 1954 году Леоном Фестингером. Фестингер постулировал, что люди имеют необходимость в оценке уровня своих возможностей и точности своих суждений и поэтому, в отсутствие объективных несоциальных стандартов, они сравнивают себя с окружающими. Очерчивая теорию социального сравнения, Фестингер старался сделать ее как можно более точной и строгой. Теория содержит девять гипотез, восемь добавлений и восемь выводов, т.е. всего 25 положений.

Общая характеристика[править | править код]

В соответствии с теорией социального сравнения, при отсутствии объективных стандартов для оценки своих личностных черт и качеств человек ищет других людей, чтобы через сравнение с ними оценить себя. Фестингер считает, что главный мотив для сравнения - точность. Людям крайне важно оценивать свои мнения и способности, и когда ʼʼобъективноеʼʼ знание недоступно, мы достигаем его путем сравнения своих мнений и способностей с мнениями и способностями других.[2] Основные положения данной теории заключаются в следующем:

1. Человек нуждается в оценке своих суждений и способностей.

2. Оценивая самих себя, люди полагаются на процессы социального сравнения, и чем менее доступны объективные, несоциальные способы оценки, тем больше люди полагаются на эти процессы. Чем менее однозначна и структурирована объективная реальность, тем чаще люди предпочитают методам ее физического тестирования процессы социального сравнения.

3. Людям свойственно стремление сравнивать себя только с теми, кто похож на них. Чем больше суждения и способности окружающих похожи на суждения и способности данного человека, тем больше они подходят на роль референтной группы.

4. Чем более способности и суждения человека соответствуют способностям и суждениям тех, с кем он сравнивает себя, тем более стабильна, корректна и точна информация, которую дает это сравнение.

5. Чем выше потребность человека в оценке собственных суждений и способностей, тем более он склонен к тому, чтобы быть привлекательным для своих единомышленников, и к уменьшению разницы между собой и ими. Человек делает это для увеличения «социальной сравнимости» между собой и окружающими. Если речь идет о сравнении способностей, то подобная ситуация приводит к возникновению «соревновательных» тенденций: у человека появляется желание быть немного лучше других. [3] [4]

Теорию социального сравнения Л. Фестингера уточняет и детализирует Джоан Вуд (Wood J., 1989), которая определила три основных мотива, побуждающих людей прибегать к социальному сравнению:

1. потребность в самооценке;

2. стремление к самосовершенствованию;

3. потребность в повышении самооценки. [5]

Значимость[править | править код]

Теория процессов социального сравнения, разработанная Фестингером , является одной из самых влиятельных попыток объяснить, каким образом другие люди влияют на наше собственное мышление. Теория Фестингера — это попытка ответить на вопрос, каким образом поддержка окружающих, согласие с ними становится источником субъективной валидности.

Исходным понятием для Фестингера являлось понятие потребности, причем анализировался особый вид потребностей, а именно «потребность в оценивании самого себя», т.е. стремление оценивать свои мнения и способности прежде всего. Впоследствии последователь Фестингера Шехтер распространил принцип сравнения также и на оценку эмоций.

Проблемы и критика[править | править код]

Данная теория породила весьма ограниченное количество исследований, отчасти вследствие того, что полученные в исследованиях результаты очень легко допускали интерпретацию в других терминах и значение теории представлялось минимизированным. Еще одной причиной явилось то, что сам Фестингер довольно быстро перешел от нее к построению новой теории - когнитивного диссонанса.[6]

В этой теории есть два концептуальных противоречия, о которых стоит сказать особо. Во-первых, в ранней теории Фестингер утверждал, что согласие с окружающими является непосредственным доказательством валидности. Подобное согласие означает, что человек прав. В публикации же 1954 года (Festinger, 1954) утверждается, что валидизация — косвенная в том смысле, что причиной, побуждающей к конформности по отношению к большинству, является скорее нежелание убедиться в собственной правоте, а желание получить возможность сделать более «тонкое» сравнение.

Во-вторых, некоторые исследователи обратили внимание на парадоксальность утверждения, что человек сравнивает себя только с теми, кто похож на него. Выявление различий — такой же процесс сравнения, как и выявление сходства. Сказать, что этот человек отличается от меня, значит вынести сравнительное суждение. А если человек может сравнивать себя с другими и сравнивает, значит, основные положения теории Фестингера утрачивают свой смысл.[7] [8]

Альтернативные теории[править | править код]

Одно из решений вышеобозначенной проблемы изложено в работах Готалса и Дарли[7] и в работах Уилера и Цукермана[9] . Авторы выдвинули гипотезу родственных признаков, суть которой заключается в том, что человек может сравнивать себя с теми, чьи способности или суждения либо аналогичны его собственным, либо отличаются от них, при наличии у них общих основополагающих признаков, которые имеют отношение к оцениваемым суждению и способностям или обладают прогностичностью по отношению к ним. Иными словами, человек сравнивает себя с теми людьми, которые могут быть похожи на него (благодаря родственным признакам), даже если на самом деле это и не так.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Гаранян Н.Г. Теория социального сравнения в клинической психологии // Психологический журнал. — 2015. — Т. 36, № 4. — С. 36-49.
  2. Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер. Социальная психология группы: процессы, решения, действия. — Серия «Концентрированная психология». — СПб.: Питер, 2003. — 272 с.
  3. Festinger, Leon. A Theory of Social Comparison Processes. — 1954.
  4. Дж. Тернер. Социальное влияние. — 1. — Питер, 2003. — 256 с. — ISBN ISBN 5-94723-053-4.
  5. Wood, J. V. Theory and research concerning social comparisons of personal attributes.. — Psychological Bulletin, 1989.
  6. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов.. — Москва: Аспект Пресс, 2002. — С. 287.
  7. 1 2 Goethals & Darley, 1977. .
  8. Jellison & Arkin, 1977. .
  9. Wheeler & Zuckerman, 1977. .
  10. Дж. Тернер. Социальное влияние. — 1. — Питер, 2003. — С. 256. — ISBN ISBN 5-94723-053-4.