Фестингер, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Фестингер
Leon Festinger
Leon Festinger.jpg
Дата рождения 8 мая 1919(1919-05-08)
Место рождения Нью-Йорк
Дата смерти 11 февраля 1989(1989-02-11) (69 лет)
Место смерти Нью-Йорк
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер Университет Айовы
Учёная степень доктор философии (PhD) по психологии
Учёное звание профессор
Научный руководитель Курт Левин
Известные ученики Эллиот Аронсон, Филипп Зимбардо, Стэнли Шехтер
Известен как автор теории когнитивного диссонанса
Награды и премии АПА "за выдающийся научный вклад", 1959 год

Лео́н Фе́стингер[1][2] (англ. Leon Festinger; 8 мая 1919, Нью-Йорк — 11 февраля 1989, Нью-Йорк) — американский психолог, специалист в области психологии регуляции мышления, социальной психологии, автор теории когнитивного диссонанса.

Биография[править | править код]

Леон Фестингер родился 8 мая 1919 года в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из России Алекса Фестингера и Сары Соломон. В 1939 году получил бакалаврскую степень в Сити-колледже Городского университета Нью-Йорка. В 1940 году окончил магистратуру Университета Айовы. В 1942 году получил степень доктора философии по психологии. Его научным руководителем был Курт Левин, у которого Фестингер впоследствии работал ассистентом в исследовательском Центре групповой динамики. В период с 1940 по 1942 год работал клиническим психологом в психиатрической больнице штата Айова, затем около года проработал психологом и научным сотрудником в Центре изучения ребёнка Университета штата Айова, а с 1943 по 1945 год — психологом в Университете Рочестера. В 1945 — 1948 годы был профессором Центра групповой динамики, основанный Куртом Левином в 1945 году при Массачусетсском технологическом институте. После смерти Левина в 1947 году Фестингер стал профессором Мичиганского университета, с 1951 года — профессором Университета Миннесоты, с 1955 года — профессором Стэнфордского университета. С 1968 года и до своей смерти в 1989 году — профессор Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Фестингер преподавал различные дисциплины, в том числе клиническую и социальную психологию.

Участие в научных организациях[править | править код]

В 1959 — 1962 годы Фестингер был членом отделения антропологии и психологии Национального научного совета. Учёный также являлся членом Американской антропологической ассоциации, Американской психологической ассоциации и Американской академии искусств и наук.

Награды и премии[править | править код]

В 1959 году Фестингер был награждён премией Американской психологической ассоциации «за выдающийся научный вклад».

Научная деятельность[править | править код]

Фестингер стал основной фигурой поворота послевоенной социальной психологии к экспериментальным методам. Помимо теории когнитивного диссонанса, известна также выдвинутая Фестингером теория социального сравнения.

Теория когнитивного диссонанса[править | править код]

Теория когнитивного диссонанса была сформулирована Фестингером в 1957 году на основе теории поля Курта Левина и теории структурного баланса Ф. Хайдера. Толчком к ней послужило изучение слухов, распространившихся в результате землетрясения в одном из североамериканских штатов. Объясняя происхождение этих слухов и причины повсеместной веры в них, учёный сделал вывод, что люди стремятся к внутреннему равновесию между получаемой информацией и личными мотивами их поведения.

До этих исследований роль когнитивных составляющих мотивационного процесса оценивалась недостаточно. В данной теории был реализован основной принцип гештальтпсихологии: динамика развития определяется достижением хорошего гештальта. Было постулировано, что индивид стремится к гармонии когнитивных репрезентаций любых знаний, мнений, убеждений об окружающем, о себе, о чьём-либо поведении. Диссонанс этих репрезентаций переживается как что-то неприятное, что нужно максимально редуцировать. Поэтому если индивид встречается с противоречивыми представлениями, то у него появляется особая мотивация, приводящая к изменению поведения — либо одно из представлений пересматривается, либо ищется новая информация.

Теория социального сравнения[править | править код]

Теория социального сравнения была разработана Фестингером в 1954 году и является базовой концепцией в объяснении воздействия окружающих людей на мышление человека. Согласно данной концепции, человеку свойственно оценивать свои мотивы, умения и действия, проводя их через призму сравнения с подобными оценками других людей.

Фестингер утверждал, что членам групп свойственно пребывать в согласии. Таким образом, при несогласии между членами группы осуществляются меры по разрешению данной ситуации. По Фестингеру, первым шагом в разрешении является убеждение в правильности своих позиций, однако при отсутствии принятия их большинством отклоняющееся мнение исключается.

Подтверждением данной теории являются проведённые американским психологом Стенли Шехтером исследования. Согласно данным исследованиям, проведённым в 7 странах, проявление девиантного поведения в обсуждении всегда сопровождается негативным восприятием со стороны группы.[3]

Труды[править | править код]

Издания на английском языке[править | править код]

  • Wish, expectation and group standards as factors influencing level of aspiration // Journal of Abnormal and Social Psychology, 1942
  • A theoretical interpretation of shifts in level of aspiration / Psychological Review, 1942
  • A theory of social comparison processes / Human Relations, 1954
  • Leon Festinger. A Theory of Cognitive Dissonance. — Stanford University Press, 1962. — 291 с. — ISBN 0804709114.
  • Leon Festinger. Conflict, Decision, and Dissonance, Том 3. — Stanford University Press, 1964. — 163 с. — ISBN 0804702055.

Издания на русском языке[править | править код]

  • Теория когнитивного диссонанса = A theory of cognitive dissonance / Пер. А. Анистратенко, И. Знаешева. — СПб.: Ювента, 1999.

Литература[править | править код]

  • История психологии в лицах: персоналии / Под ред. А. В. Петровского, Л. А. Карпенко. — М: ПЕР СЭ, 2005. — 784 с. — ISBN 5-9292-0136-6.
  • Философская энциклопедия: в 5 тт. / Под ред. Ф. В. Константинова. — М.: Советская энциклопедия, 1960—1970.

Примечания[править | править код]

  1. Философская энциклопедия: в 5 тт. / Под ред. Ф. В. Константинова. — М.: Советская энциклопедия, 1960—1970.
  2. Леон Фестингер (рус.). Электронная еврейская энциклопедия. Архивировано 2 июня 2012 года.
  3. Бэрон Р., Керр Н., Миллер Н. Социальная психология группы: процессы, решения, действия. — ISBN 5-94723-041-0.

Ссылки[править | править код]