Теория толпы и публики Тарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория толпы и публики Тарда — это социологическая теория, согласно которой разделяются понятия "толпа" и "публика" и последнее считается наиболее значимым в цивилизованном обществе. Теория была сформулирована в конце XIX века французским социологом Габриэлем Тардом и легла в основу современной теории массовой коммуникации.

История[править | править код]

В 1892 году Габриэль Тард публикует книгу «Мнение и толпа» - сборник этюдов, посвященных коллективной психологии. В этом труде Тард полемизирует с известным психологом и социологом Гюставом Лебоном. Лебон называл свой век «эрой толпы», с чем Тард был не согласен, считая ключевым именно понятие публики.

Теория Тарда[править | править код]

Тард утверждал, что публика постепенно начала зарождаться уже с появлением книгопечатания, железных дорог и телеграфа.  Но наиболее важную роль в формировании публики сыграло развитие средств массовой информации. Публика по Тарду - это та же толпа, но люди в данном случае не находятся в непосредственной близости друг от друга, а влияют на умы других участников публики на расстоянии. Толпа недолговечна. Она всегда имеет вождя и исчезает, как только пропадает вождь.

«Толпа — это социальная группа прошлого; после семьи она самая старинная из всех социальных групп. Она во всех своих видах — стоит ли или сидит, неподвижна или движется — не способна расширяться дальше известного предела; когда ее вожаки перестают держать ее in manu, когда она перестает слышать их голос, она распадается».

По степени активности Тард выделяет четыре вида толпы. Ожидающая – это «любопытствующая» толпа. Внимающая – толпа, собирающаяся у трибуны. Для манифестантской толпы характерно страстное выражение своих убеждений. Действующие толпы Тард подразделяет на любящие и ненавидящие, замечая, что обе, как правило, разрушают, а не создают. Характеризуя толпу, Тард пишет:

«Толпы не только легковерны, они безумны. Многие из их свойств, отмеченных нами у них, общи с душевнобольными в наших лечебницах: преувеличенная гордость, нетерпимость, неумеренность во всем. Они доходят всегда, как сумасшедшие, до двух крайних полюсов: или возбуждения, или упадка духа, они то героически неистовы, то уничтожены паникой. У них бывают настоящие коллективные галлюцинации: людям, собравшимся вместе, кажется, что они видят и слышат такие вещи, которых они не видят и не слышат каждый в отдельности. И когда толпы уверены, что их преследуют воображаемые враги, их вера основана на логике безумца».

Толпа, согласно теории Тарда, превращается в публику, когда ее участники объединяются общей идеей. Социолог выделяет основные различия публики и толпы:

  • Человек всегда принадлежит только к одной толпе, но может принадлежать к нескольким видам публики.
  • Публика более терпима к мнениям и суждением, противоречащим ее мнению, чем толпа.
  • Очень возбужденная публика может перерасти в фанатичную толпу.
  • Толпа всегда подчиняется вождю, когда публика скорее вдохновляется публицистом.
  • Публика более однородна, чем толпа, которая всегда увеличивается благодаря случайным любопытным прохожим.
  • Публика – это род «коммерческой клиентуры». Как и клиентура, публика бывает постоянной и случайной.

Влияние[править | править код]

Габриэль Тард является одним из основателей теории массовой коммуникации и анализа общественного мнения. Он на полвека ранее М.Маклуэна высказал мысль о зависимости каждого типа социального сообщества от формы коммуникации. Современные социологи отмечают, что тардовские исследования послужили отправными точками для дальнейших исследований в ХХ веке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Почебут Л.Г., Мейжис И.А. Социальная психология

Габриэль де Тард. Общественное мнение и толпа. Перевод с французского под редакцией П. С. Когана

[fil.wikireading.ru/9834 Ховеши М.А, Толпа, массы, политика]

Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. 2011