Теракт в Сусе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Сусе
Пляж, на котором произошёл теракт. Фото 2004 года
Пляж, на котором произошёл теракт. Фото 2004 года
Обзорная информация
Место нападения

Порт Эль-Кантауи
35°54′44″ с. ш. 10°34′50″ в. д.HGЯO

Дата

26 июня 2015 года
12:00 (GMT+1)

Способ нападения

стрельба из автомата,

Погибшие

39[1]

Раненые

около 39

Число террористов

от 1 до 4

Организаторы

Flag of the Islamic State of Iraq and the Levant2.svg Исламское государство

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Террористический акт в Сусе произошёл 26 июня 2015 года на территории отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Riu Imperial Marhaba» в рекреационном районе города СусаЭль-Кантави. На территорию отеля со стороны пляжа ворвался вооружённый террорист и расстрелял всех встреченных гостей отеля. 39 человек погибло, 39 ранены. Нападавший застрелен.

Большинство погибших туристов — британцы. Помимо 30 подданных Великобритании погибло 2 немца, 3 ирландца и по одному гражданину Бельгии, Португалии и России (Татьяна Хоменко, её дочь Елена Хоменко была ранена в ноги)[2].

Нападавшим был Сейфуддин Резги, 23-летний уроженец вилайета Сильяна, студент университета в Кайруане. Экспертиза установила, что он был под воздействием наркотиков в момент теракта. При нём обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Свидетели утверждают, что во время стрельбы нападавший снимал убитых на камеру и смеялся.[3] Полиция уверена, что у террориста были помощники, которые напрямую не участвовали в стрельбе. Эксперты установили, что все пули были выпущены из одного оружия, автомата Калашникова. Всего у террориста было четыре магазина к автомату[4]. Был убит в ходе перестрелки со службами безопасности.

Власти Туниса задержали 12 подозреваемых в причастности к теракту, ещё двух разыскивают[5][6].

МВД Туниса знало о готовящейся атаке на туристов[7].

Одновременно с нападением в Сусе, в тот же день состоялись два других заметных теракта, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ: атака на завод во Франции[8], а также взрыв мечети в Кувейте[9].

Тремя месяцами ранее в Тунисе произошёл другой крупный теракт, в результате которого в Национальном музее Бардо было убито более 20 человек.

Примечания[править | править вики-текст]