Тера-

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тера- (русское обозначение: Т; международное: T) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных кратных единиц[1][2]. Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки тера к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 1012, т.е. на один триллион.

В качестве приставки СИ принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году[3][4]. Наименование происходит от греческого слова τέρας, что означает чудовище, то есть единиц с указанной приставкой «чудовищно много».

Применение[править | править код]

В русском языке на данный момент применяется в сфере компьютеров, как обозначение объёма данных (1 ТБ — один терабайт), а также в сфере энергетики для международных сопоставлений данных топливно-энергетических балансов стран (Тераджоуль). В тераваттах выражают мощность излучения крупных лазерных установок. В других областях знаний, где приходится сталкиваться с величинами подобного порядка, предпочитают использовать слово триллион, либо уточнение, что указанное количество следует умножить на десять в двенадцатой степени.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации (недоступная ссылка). Дата обращения 5 апреля 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  2. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин (недоступная ссылка). Дата обращения 5 апреля 2013. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  3. Резолюция 12 XI Генеральной конференции по мерам и весам (1960) (англ.). Международное бюро мер и весов. Дата обращения 5 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  4. The SI brochure  (англ.) Описание СИ на сайте Международного бюро мер и весов