Термолюминесцентный дозиметр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термолюминесцентный дозиметр — прибор, измеряющий количество световой энергии, излучённой в результате нагрева исследуемого образца. Количество излучённой суммарной энергии (светосуммы) прямо пропорционально дозе ионизирующего излучения, полученной образцом за определённый период времени. В качестве образцов для измерения берут предметы, содержащие вещества обладающие эффектом термолюминесценции. К таким веществам относятся фторид кальция, фторид лития, сульфат кальция, тетраборат лития, борат кальция, бромид калия, полевые шпаты, стёкла и другие вещества.

Термолюминесцентный дозиметр создан в 1954 году американским физиком Ферингтоном Даниэльсом. Тогда же предложен в качестве инструмента для исследования объектов минерального происхождения.

Прибор состоит из нагревательного элемента (на который помещается исследуемый образец), помещённого в светоизолирующую камеру, с расположенным в ней фотоумножителем, с помощью которого средствами электроники испускаемый образцом световой сигнал усиливается и регистрируется как функция температуры нагрева.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Вагнер Г. А. Научные методы датирования в геологии, археологии и истории: Учебник. — М.: Техносфера, 2006. — 534 с. — ISBN 5-94836-037-7.

Ссылки[править | править код]