Терч, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филип Терч
Filip Terč
Philipp Terč (1844-1917).jpg
Дата рождения 30 марта 1844(1844-03-30)
Место рождения Чехия
Дата смерти 28 октября 1917(1917-10-28) (73 года)
Место смерти Марибор, Словения
Подданство Австро-Венгрия
Род деятельности врач, пчеловод
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филип Терч (Filip Terč; 30 марта 1844 года, Чехия — 28 октября 1917 года, Марибор, Словения) — австрийский врач чешского происхождения[1]. Признаётся за «отца современной апитерапии»[1] — как первый, проведший клинические испытания пчелиного яда. День его рождения 30 марта отмечается как Всемирный день апитерапии (World Apitherapy Day, с 2006 года — по инициативе некоммерческой организации Bees for Life — World Apitherapy Network Inc.)[1][2][3].

Родился в небольшой деревне Prapořiště в Чехии (входившей тогда в состав Австрийской империи), жил и работал в Мариборе в Словении (тогда — в составе Австро-Венгрии). Врач и пчеловод, он стал известен как ревматолог и апитерапевт[4].

Согласно архивным записям, фамилия их семьи прежде была Tertsch[5].

Учился медицине в Вене. В 1875 году обосновался в Мариборе, где спустя три года возглавил отделение организации пчеловодов.

Терч страдал от ревматизма, и хотя сам являлся врачом, помочь себе не мог. Прочувствовав улучшение своего самочувствия после случайных пчелоужалений, он внимательно отнёсся к сообщению российского профессора М. И. Лукомского об их лечебной пользе[3].

Спустя более десяти лет он прибёг к ним в своей практике для лечения тяжёлого заболевания у одной из пациенток — с невралгией и глухотой, до того считавшейся безнадёжной, однако пчелоужаления привели к её выздоровлению[3].

На протяжении следующих десяти лет он продолжил наблюдения и эксперименты с пчелоужалениями, и в 1889 году представил свои результаты в Венском университете. Однако аудиторией они были восприняты так враждебно, что Терч даже был вынужден спасаться бегством, опасаясь заключения в психиатрическую больницу[3]. Годом ранее — в 1888 году — он также представил свои результаты в медицинском журнале «Wiener medizinische Presse»[1]. В своём «Report About a Peculiar Connection Between the Bee Stings and Rheumatism» он сообщал, что на протяжении четверти века лечил около 500 больных ревматизмом — без осложнений и с продолжительным положительным эффектом для большинства[6][7].

На медицинской конференции 11 февраля 1904 года Терч предложил признать апитоксинотерапию в медицине[6].

В 1910 году издал книгу по апитерапии.

Могила его находится в Мариборе, Словения.

Сын его, Рудольф, стал известным офтальмологом и также применял пчелоужаления, также и внук.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]