Тестаччо (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тестачио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тестаччо (итал. Testaccio) — название двадцатого района Рима, обозначенного как R. XX. Расположен на восточном берегу Тибра. Граничит с Рипа, Сан-Саба, Остиензе, Тевере и Авентино.

Пирамида Цестия в Аврелиевой стене.

Район берёт название от искусственного холма Тестаччо, полностью состоящего из осколков разбитых амфор. Холм является очень важным источником археологических находок, рассказывающих о повседневной жизни Древнего Рима.

В муниципальном делении Рима район обозначен 1d. Население Района — 8373[1] человек.

Со времен Римской империи порт Эмпориум был местом перевалки товаров и сырья (в первую очередь мрамора, зерна, вина), которые прибывали морем в порт Остии, а затем доставлялись вверх по Тибру баржами на животной тяге (тягловый скот был заменен паровой тягой в 1842 году).

На протяжении веков осколки амфор, которые использовались для хранения и транспортировки пшеницы и жидких пищевых продуктов, накапливались в этой местности, постепенно сформировав холм. Отсюда название — Холм Тестаччо или Холм осколков (итал. Monte Testaccio или итал. Monte dei cocci) и современное использование амфоры как символа района. Количество амфор оценивается примерно в 25 миллионов. Пустые амфоры, в основном из-под масла, аккуратно измельчались и укладывались таким образом, чтобы обеспечить устойчивость ступенчатой пирамиды, а также посыпались известью, чтобы предотвратить запахи разложения органических остатков.

В тринадцатом и четырнадцатом веках у холма появилось другое название — Гора Палио(итал. Mons de Palio).

До реконструкции города 1870 года район был окружён стенами и населён бедными крестьянами и пастухами, которые в этой местности страдали от наводнений или малярии. Впоследствии территория от Остийской дороги до Базилики Сан-Паоло была отведена под промышленную зону. Там были построены железные дороги, бойни, фабрики и рынки. Тестаччо является типичным примером промышленной урбанизации. Жилая застройка, выросшая рядом с промзоной, служила рабочим посёлком.

Несмотря на то, что район как отдельное административное образование появился относительно недавно (в 1921 году он был выделен из обширного и малонаселенного района Рипа), Тестаччо всегда имел свою собственную идентичность. Расположение рядом с портом и социальные характеристики подарили ему репутацию неблагополучного района. По результатам проведённого муниципалитетом исследования 1884 года, Тестаччо установил национальный рекорд по потреблению алкоголя.

Площадь Тестаччо

Является коммерческим центром района благодаря большому крытому рынку.

Площадь Санта Мария Либератриче

Является «социальным» центром района. На площади есть церковь Девы Марии Освободительницы, театр Витториа; в центре разбит сад.

Площадь Эмпорио
Площадь Джустиниани

Культовые сооружения

[править | править код]

Античные памятники

[править | править код]

Другие достопримечательности

[править | править код]

Люди, связанные с Тестаччо

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Статистика отдела технических ресурсов (итал. Dipartimento risorse tecnologiche) по состоянию на 31 декабря 2010.