Римское некатолическое кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Римское некатолическое кладбище
Cimitero acattolico di Roma
Cimitero Acattolico Roma.jpg
Страна Италия
Рим Рим
Строительство 1738—??? годы

Римское некатолическое кладбище (итал. il Cimitero acattolico di Romа), также известное как Римское английское кладбище (итал. Cimitero degli Inglesi)[1], Римское протестантское кладбище (итал. Cimitero dei protestanti)[1], Некатолическое кладбище на Тестаччо (итал. Cimitero acattolico al Testaccio)[1], кладбище художников и поэтов (итал. Cimitero degli artisti e dei poeti)[1] — некрополь в Риме у ворот Св. Павла, составляющих часть древней стены Аврелиана. Располагается в районе Тестаччо, у подножья холма Авентин, прилегая к пирамиде Гая Цестия (погребальному мавзолею 12 года до н. э.), по адресу: улица Гая Цестия, 6.

Уолтер Крейн. «Могила Шелли на Римском протестанском кладбище», 1873 (на самом деле на переднем плане изображено надгробие Джона Китса)

Описание[править | править вики-текст]

Первое захоронение относится к 1738 году — могила Оксфордского студента по имени Лэнгтон (англ. Langton)[1], который умер от падения с лошади в возрасте 25 лет.

В 1803 году здесь был похоронен сын Вильгельма фон Гумбольдта, прусского министра при Святом Престоле[1].

Кладбище официально было открыто указом госсекретаря при Папе Пие VII Кьярамонти 11 октября 1821 года. Решение было принято ввиду все большего числа путешествующих иностранцев, в основном студентов, писателей и художников, которые в эпоху романтизма и неоклассицизма отправлялись в Рим с севера Европы, и которые также, бывало, умирали там, как это случилось, например, с английским поэтом Джоном Китсом в том же году[1]. В большинстве своем это были протестанты, которых не разрешалось хоронить вместе с католиками.

Здесь похоронены не только протестанты, но и принадлежащие к другим некатолическим вероисповеданиям, а в новейшие времена также атеисты и иные известные деятели Италии, посчитавшие необходимым подчеркнуть свою принадлежность к культуре, альтернативной «традиционным устоям» окружающего общества (начало этой последней традиции положило, после падения фашизма, перезахоронение на Тестаччо основателя Итальянской коммунистической партии Антонио Грамши). Среди других национальных «зон», образовавшихся на территории кладбища за века, здесь сосредоточено множество могил россиян (по гражданству или происхождению) — как дореволюционных времён, так и различных волн эмиграции XX века.

Наиболее известные из погребённых[править | править вики-текст]

См. также: Похороненные на кладбище Тестаччо

Надгробия
6280 - Roma - Cimitero acattolico - Tomba Karl Brulloff (1799-1852) - Foto Giovanni Dall'Orto, 31-March-2008.jpg §Ivanov, Vjacheslav (1866-1949) - Tomba al Cimitero acattolico, Roma - Foto di Massimo Consoli 01-4-2006 01.jpg John Keats Tombstone in Rome 01.jpg §Yusupov, Felix sr (1856-1928), conte Sumarokov-Elston - Tomba al Cimitero acattolico di Roma - Foto di Massimo Consoli, 1996.jpg
Могила Карла Брюллова Могила Вячеслава Иванова Надгробие Джона Китса Могила князя Феликса Феликсовича Юсупова

Образ в литературе[править | править вики-текст]

М. И. Лебедев. «Могила княжны П. П. Вяземской в Риме».[комм. 1] 1835. На заднем плане изображена пирамида Цестия.

На кладбище была похоронена заглавная героиня романа Генри Джеймса Дейзи Миллер (1878).

Могиле Антонио Грамши посвящено знаменитое собрание стихотворений Пьера Паоло Пазолини «Прах Грамши» 1950-х годов (см. итал. Le ceneri di Gramsci)

В марте 1835 года на кладбище была похоронена умершая в Риме от чахотки юная княжна Прасковья Петровна Вяземская. Её отец — знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский. Он посвятил могиле дочери стихотворение «К Риму». В XIX веке могила П. П. Вяземской была объектом паломничества русских путешественников в Риме, ей посвятила стихи княгиня З. А. Волконская, навещал Н. В. Гоголь.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Прасковья Петровна Вяземская (1817—1835) — дочь поэта Петра Андреевича Вяземского и его супруги Веры Фёдоровны Вяземской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Autori Vari, Il cimitero acattolico di Roma, Malmö, AB Sllvhrm Tryckerier, 1956.
  2. Лев Толстой и его современники. Энциклопедия.. — Москва: Парад, 2010. — С. 25.

Ссылки[править | править вики-текст]