Тесты способностей Elements

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тесты способностей Elements[1] — психометрическая методика оценки уровня развития способностей респондентов к анализу информации, представленной в виде чисел, текста и абстрактных символов. Применяются специалистами по работе с персоналом для принятия решений при приеме кандидатов на работу, индивидуальном развитии и внутреннем продвижении сотрудников. Разработан командой психологов под руководством Роджера Холдсуорта, автора теста OPQ, личностного опросника Dimensions и мотивационно-ценностного опросника Drives.

Описание тестов Elements[править | править вики-текст]

Тесты Elements[2] используются в различных профессиональных сферах, в разных типах организаций и для должностей разного уровня.

Вербальный[править | править вики-текст]

  • Оцениваемый параметр: позволяет определить, насколько сотрудник может в условиях ограниченного времени качественно анализировать информацию, представленную в виде текста, и делать верные выводы на основе анализа. Оценивает способность к интерпретации информации, представленной в виде текста, и получению правильных выводов на её основе.
  • Целевые должности: профессиональные роли, требующие понимания бизнес-информации и работы с текстами, например, юристы, маркетологи, сотрудники отдела по работе с персоналом, ассистенты руководителей/отделов, PR
  • Максимальное время прохождения: 15 минут (ограничено)
  • Количество заданий: 15

Числовой[править | править вики-текст]

  • Оцениваемый параметр: позволяет определить, насколько кандидат может в условиях ограниченного времени качественно анализировать числовые данные, информацию, представленную в виде таблиц, производить расчеты и делать верные выводы.
  • Целевые должности: профессиональные роли, требующие успешной работы с данными, например, сотрудники бухгалтерии и финансово-экономического отдела, аналитики, маркетологи, сотрудники отдела продаж, специалисты в области планирования
  • Максимальное время прохождения: 12 минут (ограничено)
  • Количество заданий: 12

Логический[править | править вики-текст]

  • Оцениваемый параметр: позволяет оценить способность анализировать информацию, представленную в виде кодов, абстрактных символов и знаков, верно определять логические последовательности и делать верные выводы на её основе. Оценивает способность к анализу абстрактной информации и её использованию, например, при продолжении последовательностей или завершении фигур. Является независимым от культурных влияний и уровня образования тестом интеллектуальных способностей.
  • Целевые должности: профессиональные роли, требующие решения сложных задач, например, специалисты IT, инженерно-технические работника, специалисты научно-исследовательских институтов
  • Максимальное время прохождения: 12 минут (ограничено)
  • Количество заданий: 12

Адаптивный принцип в основе тестов Elements[править | править вики-текст]

Система оценки Elements основана как на Классической теории тестов, так и на Теории тестовых заданий, что позволяет технически исполнить все три суб-теста Elements (вербальный, числовой и логический) в адаптивном режиме.

В адаптивных тестах вопросы, предлагаемые кандидату, зависят от успешности его ответов на предыдущие вопросы, что обеспечивается наличием достаточного банка вопросов (300 или больше) различного уровня сложности. Респондент начинает тест с вопроса средней сложности. Далее, если ответ на вопрос оказывается верным, ему предлагается более сложный вопрос, в противном случае — предлагается более легкий вопрос. Так продолжается до тех пор, пока не будет набрано заданное количество вопросов.

В традиционных тестах в отличии от адаптивных все участники получают фиксированный набор вопросов, как правило, в порядке возрастающей сложности. Адаптивные тесты в свою очередь представляют ряд сравнительных преимуществ:

  • Продолжительность теста: так как респонденты быстро получают вопросы соответствующего их способностям уровня, тестирование занимает значительно меньше времени (примерно в два раза быстрее) по сравнению с традиционными тестами, причем это происходит без ущерба для научной строгости результатов.
  • Закрытость: каждый респондент получает набор вопросов, которые подобраны индивидуально под его уровень способностей, что уменьшает шансы того, что вопросы и правильные ответы к ним будут опубликованы.
  • Рандомизация: вопросы предъявляются в случайном порядке, что уменьшает шансы того, что два респондента получат один и тот же тест.
  • Единая тестовая система: широкий спектр вопросов может быть включен в единую тестовую систему, что убирает необходимость использования батареи тестов разного уровня сложности для разных должностей. Это также означает, что тесты являются справедливыми и свободными от влияния таких факторов, как уровень образования и опыт работы кандидата.

Подсчет результатов тестирования Elements[править | править вики-текст]

Итоговый сырой балл определяется комбинацией количества правильных и неправильных ответов, наряду с уровнем сложности вопросов. Чем больше правильных ответов, тем выше уровень сложности следующих вопросов и тем выше, соответственно, вероятность набрать высокий общий балл.

Полученный балл используется для определения принадлежности кандидата к процентилю в сравнении с предварительно заданной нормативной группой. То есть, результаты приобретают смысл только в сравнении с соответствующей выборкой людей, составляющих нормативную группу, например, «Составная группа»), группа «Руководители высшего звена», «Выпускники и студенты», «Менеджеры начального и среднего звена», «Специалисты и эксперты».

Тесты Elements оценивают насколько успешно респондент может выполнять задания в случае, если он прилагает максимум усилий для лучшего выполнения, и таким образом эти тесты являются тестами достижений, и их результатом является оценка максимально возможного, а не типичного уровня развития способностей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Британское психологическое общество. Паспорт теста Elements. http://ptc.bps.org.uk/test/elements
  2. Татьяна Баскова. Всемирная история кадровой индустрии. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — С. 262 с. — ISBN 978-5-00-057595-6