Техническая позиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Техническая позиция — термин в космонавтике, обозначающий комплекс сооружений со специальным технологическим оснащением[1]. Технические позиции являются одним из главных объектов любого космодрома[2].

Также этот термин используется в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), где обозначает участок местности, на котором производится развёртывание войскового подразделения[3].

Применительно к космической тематике на космодроме существует техническая позиция для сборки ракеты-носителя и отдельно для сборки непосредственно космического (орбитального) объекта[4][1].

На специализированной технической позиции в соответствии с её назначением производится приём, сборка и хранение ракеты-носителя либо космического аппарата. Также на технической позиции производится испытание ракеты-носителя и космического аппарата, а также их присоединение друг к другу[1].

Основным сооружением технической позиции является монтажно-испытательный корпус[5].

После того, как ракета и сам космический аппарат пройдут этапы сборки и проверки на технической позиции, далее они транспортируются уже на стартовую позицию[1].

Состав технической позиции[править | править код]

Техническая позиция включает в себя монтажно-испытательный корпус (МИК), заправочную станцию, компрессорную станцию и ресиверную, трансформаторную подстанцию и административно-технические здания[1].

В случае, когда техническая позиция предназначена для ракет-носителей, работающих на твёрдом топливе, в её состав может входить также первичное хранилище секций твёрдотопливных ускорителей, а также комплекс зданий для их осмотра и проверки[1].

Виды технических позиций[править | править код]

Технические позиции на космодромах подразделяются на два основных вида — техническая позиция орбитального корабля и техническая позиция ракеты-носителя[4].

Техническая позиция орбитального корабля используется для проведения всех необходимых действий начиная от этапа доставки корабля или его элементов на космодром до готовности к стыковке с ракетой-носителем[4].

Техническая позиция ракеты-носителя используется для сборки и тестирования ступеней ракеты, а также для пристыковке к уже готовой и собранной ракете непосредственно космического корабля[4]. Для каждого типа ракеты-носителя строится отдельная техническая позиция, поэтому, в случае, если с космодрома могут стартовать ракеты различных типов, на нём создается несколько отдельных технических позиций[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Космодром. www.booksite.ru. Дата обращения: 5 мая 2021.
  2. 1 2 Российская полигонная база в обеспечении космической деятельности. cyberleninka.ru. Дата обращения: 5 мая 2021.
  3. Техническая позиция.
  4. 1 2 3 4 Технический комплекс. www.buran.ru. Дата обращения: 5 мая 2021.
  5. Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус. Рамблер/новости. Дата обращения: 5 мая 2021.