Течичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Течичи
Течичи
Происхождение
Место

Мексика

Характеристики
Вес

от 1,4 кг до 3,6 кг

Течичи (англ. Techichi) — вымершая карликовая собака, которая ведёт свой след из трёх древних цивилизаций — майя, тольтеки и ацтеки, где крошечная собака почиталась как священная. Первое упоминание о течичи относится к 1500 году до н. э. Археологи находят останки течичи на всех древних стоянках и захоронениях по всей Мексике. Сейчас живут потомки течичи Чихуахуа.

Три типа течичи[править | править вики-текст]

Изображения и скульптуры этих миниатюрных собак служили для украшения городской архитектуры индейских племен. Статуэтки этих собачек очень напоминают современных чихуахуа. На сегодняшний день течичи можно увидеть в Национальном музее истории в Мехико.

Эти собаки были трёх типов:

  • Первый тип[1]: собака весом около 3-4 фунтов, имеет выгнутую спину, нежные ноги, лёгкий костяк и характерную округлую голову с родничком «молерой», удлиненную шерсть. (Исследования археологов на развалинах дворца последнего императора ацтеков — Монтесумы показали, что его любимыми течичи были представители I типа).
  • Второй тип: весом около 5-6 фунтов, несколько более коренастые собачки чуть с более тяжелым костяком и характерной округлой головой с родничком «молерой», удлиненной шерстью.
  • Третий тип: низкорослые собаки весом около 7-8 фунтов, с тяжелым костяком, короткими конечностями, широкой головой с родничком «молерой», короткой шерстью.

Короткошерстные течичи появилась в 1500 году н. э. путём скрещивания с китайской голой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс.

Обряды[править | править вики-текст]

Когда ацтеки завоевали тольтеков, собаки продолжали играть роль символа счастья и благосостояния. Ацтекской знати нравились эти крошечные собаки. И даже когда хозяин умирал, то он не расставался с ней — собаку приносили в жертву богам, захороняя вместе с останками хозяина. Как считали индейцы, своими выразительными, сияющими рубином глазами течичи найдет своему господину путь через девять рек смерти в Миктлан (подземный мир). В некоторых случаях в таком обряде использовались скульптуры вместо реальных собак. Для жертвоприношений предпочитали течичи с красной и рыжей шеей, а чрезвычайно редкие собаки голубого, тигрового и шоколадного окраса объявлялись священными. Течичи считалась редкой собакой, ей обладали только правители, жречество и знать.

Теории происхождения[править | править вики-текст]

  • Существует версия о европейском происхождении течичи: её корни могут происходит с острова Мальты, где существовала порода собак со схожими чертами[2], такими как передний родничок (или fontículus antérior), не встречающимися у других пород.
  • В египетском захоронении были обнаружены мумифицированные представители породы собак, подобной течичи, датируемые приблизительно 3 тыс. лет до н. э.[2]
Сцена из жизни Моисея
  • Аргументом в пользу европейского происхождения породы является настенная роспись «Сцена из жизни Моисея», украшающая Сикстинскую Капеллу, созданная в 1482 году Алессандро Боттичелли, где с ребёнком изображена собака, похожая на течичи.[3]
  • Родиной течичи может быть Куба — «Cubanacan» («центральное место») на языке индейцев таино[4]. Христофором Колумбом в октябре 1492 года было написано письмо королю Испании, содержавшее описание маленькой одомашненной собаки, обнаруженной на острове Cubanacan и казавшейся немой, поскольку не лаяла.
  • Изображения миниатюрных течичи можно найти на вырезанных в камне рисунках на стенах монастыря (исп. Huejotzing). Эти камни были первоначально частью пирамид Холуды, построенных тольтеками, но приспособленными францисканскими монахами под постройку монастыря Huejotzing приблизительно в 1500 н. э. В этих резных фигурках можно найти изображения течичи как в полный рост, так и их головы.

Назад в джунгли[править | править вики-текст]

10 февраля 1519 года Антонио Аламинос повёл к «золотой стране» ацтеков девять кораблей Кортеса с 600 солдатами. На острове Косумель, где был храм, почитаемый народом майя, по приказу Кортеса языческие идолы были разбиты, капище превращено в христианский храм. Майя практически сразу приняли христианство — по неизвестным причинам крест издавна почитался индейцами Юкатана. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече в стране Табаско. Земли были завоеваны испанцами.

За этот период сведения о миниатюрных течичи почти не сохранились. Завоеватели начали использовать мясо бывших священных животных в пищу, что чуть не привело породу к полному исчезновению. Части собак удалось убежать и скрыться в джунглях. Там течичи быстро одичали, вынужденные спасаться от человека, ставшего им угрозой. Это противостояние длилось более трёхсот лет. Археологические раскопки показали, что течичи лазали по деревьям, благодаря своим хорошо развитым фалангам пальцев, как маленькие обезьянки, лишь это условие помогло им выжить с их крошечными размерами.

Сохранились свидетельства, относящиеся к концу 1800 года[5], что несколько особей миниатюрных животных были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от развалин древнего замка императора Монтесумы — последнего из ацтекских монархов. Впоследствии животные были найдены и в других местностях страны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]