Течичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керамическая фигурка собаки из Колимы 

Течи́чи — вымершая карликовая собака, проживавшая с народами мезоамериканских цивилизаций в период с XV века до нашей эры до XVI века нашей эры. Современные потомки течичи — чихуахуа.

История[править | править код]

Немые течичи были крупнее чихуахуа, отличались более длинной шерстью и жили с тольтеками. По другой версии эти собаки были одомашнены ещё майя. Течичи разводились ими для употребления в пищу и использовались для жертвоприношений — собак мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами, как компаньонов в загробной жизни[1]. Скорее всего впоследствии эти религиозные обряды майя были унаследованы тольтеками.

Историю течичи можно проследить по рисункам, изображениям в резьбе по камню, гончарным изделиям, а также по многочисленным захоронениям, в которых были обнаружены их останки. В крупнейшем религиозном центре тольтеков в городе Чолула было около сотни пирамид, украшенных золотом и драгоценными камнями. Сооружение одной из самых крупных пирамид началось еще ольмеками во II веке до нашей эры, и позже строительство было продолжено тольтеками. На стенах пирамиды были изображены сцены из жизни, в которых присутствуют и маленькие собаки. В XVI веке францисканские монахи использовали каменные плиты пирамид при строительстве христианского монастыря в городе Уэхоцинго (боясь, что индейцы начнут их разрушать и из экономической выгоды), таким образом удалось сохранить изображения священных собак тольтеков.

В XII веке нашей эры племена ацтеков прибыли с севера и заселили земли тольтеков, положив тем самым конец их цивилизации. К XVI веку нашей эры империя ацтеков располагалась на территории современной Мексики. Идея жертвоприношения была ключевой в культе ацтеков. В жертву приносились как люди, так и животные — в том числе и собаки. Для жертвоприношений предпочитали течичи с красной и рыжей шеей. Течичи считалась редкой собакой, ей обладали только правители, жречество и знать. Поэтому в некоторых случаях обрядах использовались скульптуры вместо реальных собак.

Как майя и тольтеки, ацтеки также хоронили собак вместе с останками хозяев. Они считали, что течичи поможет своему господину найти путь в загробный мир Миктлан. Путешествие в Миктлан длилось четыре дня. Умерший проходил между двумя горами, которые нависали над ним, грозя раздавить. Пройти надо было так, чтобы избежать и обрушивающихся камней, и нападения гигантского крокодила и змеи. Затем умерший пересекал восемь пустынь и поднимался на восемь горных пиков. Следующее испытание — ледяной ветер невиданной силы, который метал в идущего в царство мёртвых острые обсидиановые лезвия и огромные валуны. Затем покойник садился на спину течичи, которая освещала ему путь своими рубиновыми глазами, и переправлялся через широкую подземную реку. После этого умерший попадал к Миктлантекутли — правителю царства мёртвых — и приносил ему дары, которые положили в могилу родственники покойного. Миктлантекутли отводил человеку место в одной из девяти преисподних.

В 1521 году Ацтекская империя была уничтожена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом.

Первым европейцем, увидевшим тичичи в 1578 году, был испанский исследователь Франсиско Эрнандес. Он отмечал, что индейцы употребляли их повсеместно в пищу, подобно тому, как европейцы ели обычных кроликов. Собаки уже не использовались на тот момент для жертвенных ритуалов или праздничных пиров, и являлись повседневными продуктами питания[2]. Однако завоеватели искореняли все, что было связано с религиозными представлениями и культурными традициями индейских племен. Разрушались храмы и уничтожались древние книги. Священная порода собак также подверглась истреблению. Кроме того, по имеющимся оценкам, мясо по крайней мере 100000 течичи было употреблено завоевателями в пищу во время экспедиций в Новый Свет[2]. Так собаки оказались на грани исчезновения. Но части из них все-таки удалось скрыться в джунглях, где течичи одичали, вынужденные спасаться от человека, ставшего им угрозой. Археологические раскопки показали, что течичи лазали по деревьям, благодаря своим хорошо развитым фалангам пальцев, что и помогло им выжить в дикой природе.

Сохранились свидетельства, относящиеся к концу 1800 года, что несколько особей миниатюрных животных были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от развалин древнего замка императора Монтесумы — последнего из ацтекских монархов. Впоследствии животные были найдены и в других местностях страны.

Некоторые историки считают, что современная чихуахуа не является прямым потомком тичичи, а появилась путём скрещивания тичичи с китайской хохлатой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс[1].

На сегодняшний день изображения с течичи можно увидеть в Национальном музее истории в Мехико.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 History of the Chihuahua Breed (англ.). www.chihuahuawardrobe.com. Проверено 11 ноября 2017.
  2. 1 2 Desmond Morris. Dogs: The Ultimate Dictionary of Over 1,000 Dog Breeds. — Trafalgar Square Publishing, 2002. — ISBN 978-1570762192.

Литература[править | править код]