Тибекин, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Анатольевич Тибекин
Tibekin Ol Ant.jpg
Дата рождения 1 августа 1972(1972-08-01)
Место рождения Красноярск
Дата смерти 16 декабря 1999(1999-12-16) (27 лет)
Место смерти Грозный
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск Мотострелковые войска
Годы службы 1989—1999
Звание Капитан
Сражения/войны Первая чеченская война,
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За отвагу» (Российская Федерация)
В отставке погиб в бою

Тибе́кин Олег Анато́льевич (1 августа 1972 года Красноярск — 16 декабря 1999 года, Грозный) — Герой Российской Федерации — командир мотострелковой роты 752-го мотострелкового полка 3-й гвардейской Вислинской мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа, капитан.

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1972 года в городе Красноярске. После окончания института родители Олега переехали в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края).

Мать — врач-окулист, офицер медицинской службы. Отец — Анатолий Николаевич — долгое время работал прокурором Северо-Енисейского района, лейтенант. Дед Олега, Константин Архипович Лукашевич, закончил Великую Отечественную войну старшим лейтенантом. Среди родных два дяди — старшие лейтенанты, трое — подполковники, один — полковник, второй дед — генерал-майор.

В 1989 году Олег закончил Северо-Енисейскую среднюю школу № 1 им. Е. С. Белинского. После школы подал документы в Дальневосточное военное общевойсковое командное училище (г. Благовещенск). По окончании училища в 1993 году был направлен в в/ч 54262.

С января по август 1996 года Олег Тибекин принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады (г. Тверь). За проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу».

С сентября 1999 года (в августе был отозван из отпуска) участвовал в антитеррористической операции на территории Чечни в составе 752-го мотострелкового полка (г. Нижний Новгород), командовал 3 мотострелковой ротой.

Капитан Тибекин погиб 16 декабря 1999 года на поле боя при штурме высоты 398,3 в Октябрьском районе города Грозного.

При штурме высоты рота Тибекина, а так же 1 взвод 1 мотострелковой роты, под командованием лейтенанта Плотникова, попали в засаду боевиков. Двух раненых ребят командир вынес из боя, а вернувшись, приказал сменить позицию. Как опытный капитан, в сложившейся ситуации он принял решение остаться и прикрывать огнём отступление солдат. Отстреливался до последнего, пока боевики не взобрались на высоту и не расстреляли его в упор. В этом же бою погибли более 10 российских солдат и офицеров. БМП-2 командира 1 МСР лейтенанта Плотникова была захвачена боевиками вместе с наводчиком и отогнана в Грозный. 17 декабря 1999 года высота была занята подразделениями 752 МСП.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Похоронен на родине, в Красноярске, на Аллее Славы Бадалыкского кладбища.

Защищая в сороковые годы Родину от фашистских захватчиков, празднуя всенародную Победу, я подумать не мог, что через пятьдесят четыре года, в мирное время, придет такое горе: потеря на поле боя первого внука… То, что он стал Героем России, — не утешение. Но я сам помог ему вырасти офицером, человеком чести и подвига! И я, старый, восьмидесятилетний солдат Великой Отечественной, склоняю поседевшую голову над могилой своего внука — навсегда оставшимся молодым, двадцатисемилетним…

Константин Архипович Лукашевич, дед Олега[2]

Именем Тибекина названы улица и школа в посёлке Северо-Енисейском. Эту же школу в 1942 окончил и Герой Советского Союза Ефим Семёнович Белинский. Так совпало, что оба выпускника этой школы погибли, спасая своих солдат в один и тот же день — 16 декабря, лишь с разницей в 55 лет.

15 ноября 2002 года в Нижнем Новгороде, в военном городке, установлен бюст героя.[3]

Литература[править | править код]

  • Золотое сердце Сибири / Ред. Г.Сысоева, В.Василенко. — Красноярск: ООО «Горница», 2001. — Т. 1. — С.349-350.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации № 145 (?) от 9 марта 2000 года
  2. Красноярская краевая Книга Памяти — Воспоминания ветеранов (недоступная ссылка)
  3. НТА-Приволжье Сегодня в Сормовском военном городке состоится церемония открытия памятника 2 нижегородцам — Героям России (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2008. Архивировано 8 ноября 2014 года.