Тигр Типу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tipu's Tiger front view 2006AH4173.jpg

Тигр Типу — механическая игрушка XVIII века, созданная для Типу Султана, правителя княжества Майсур в Индии. Вырезанный из дерева и расписанный корпус представляет собой изображение тигра, напавшего на британского солдата, выполненного в почти натуральную величину. Механизмы внутри тел тигра и человека позволяют одной руке человека двигаться, имитируют звуки воплей изо рта человека и рычания из пасти тигра. Кроме того, откидная створка на боковой стороне тигра содержит клавишную панель небольшого духового органа с 18-ю нотами.

Тигр был создан для Типу на основе его личного герба в виде тигра и выражал его ненависть к своему врагу, британцам из Британской Ост-Индской компании. Тигр был обнаружен в его летней резиденции после того, как войска Ост-Индской компании штурмовали столицу в Типу в 1799 году. Генерал-губернатор, лорд Морнингтон, направил тигра в Великобританию, первоначально намереваясь сделать его экспонатом в лондонском Тауэре. Впервые выставленный для публики Лондона в 1808 году в Ост-Индском доме, затем в здании Ост-Индской компании в Лондоне, после тигр был перемещён в Музей Виктории и Альберта в 1880 году (регистрационный номер 2545 (IS))[1]. В настоящее время игрушка является частью постоянной экспозиции в «императорских судах Южной Индии»[2]. С момента прибытия в Лондон и по сей день тигр Типу является популярной достопримечательностью для общественности.

Упоминание о механическом тигре, терзающем британца, есть в неоконченной поэме Джона Китса «Колпак с бубенцами».

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Victoria & Albert Museum. Tipu's Tiger. London: Victoria & Albert Museum (2011). Проверено 16 июля 2011. Архивировано 2 октября 2012 года.
  2. Reflections on the fate of Tippoo's Tiger - Defining cultures through public display // Cultural encounters: representing otherness / Hallam, Elizabeth. — Routledge, 2000. — P. 194. — ISBN 978-0-415-20280-0.