Тинганес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Тинганес с юга. В центре — резиденция правительства Фарерских островов.

Тинганес (фар. Tinganes, «мыс тинга») — небольшой полуостров в городе Торсхавн, столице Фарерских островов, который выдаётся на юг и делит гавань города на две части — Вестараваг (фар. Vestaravág) и коммерческую Эйстараваг (фар. Eystaravág)[1].

Наряду с Тинвальдом на острове Мэн и Тингвеллиром в Исландии Тинганес является одним из старейших мест парламентских собраний. Первое упоминание о всенародном собрании (в то время именовавшемся альтингом) на острове Стреймой встречается в «Саге о фарерцах», и хотя Тинганес не назван явно, упомянутое собрание, имевшее место в 979 году, скорее всего происходило уже там. По одной из версий, это место являлось священным для язычников, на что может указывать происхождение названия «Торсхавн» от имени бога Тора, и первоначально собрания здесь имели под собой религиозную подоплеку[2]. С присоединением островов в 1274 году к Норвегии, а после 1380 года к Дании всенародное собрание превратилось в высший судебный орган и получило название лёгтинга, который продолжал собираться на Тинганесе до своего упразднения в 1816 году. После восстановления лёгтинга в 1852 году уже в качестве законодательного органа он переехал в центральную часть Торсхавна, где находится поныне. Однако на территории Тинганеса, выступающего своеобразным «старым городом» Торсхавна, в котором сохранилась деревянная застройка XVI—XVII веков, до сих пор находится правительство островов и резиденция премьер-министра.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James Proctor. Faroe Islands. — Bradt Travel Guides, 2016. — С. 52. — 172 с. — ISBN 1784770132.
  2. George Vaughan Chichester Young. From the Vikings to the Reformation: A Chronicle of the Faroe Islands Up to 1538. — Nám, 1979. — С. 79. — 184 с. — ISBN 0904980200.