Тирон, Вадим Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тирон.
Вадим Тирон
Полное имя Вадим Васильевич Тирон
Дата рождения 15 июля 1947(1947-07-15) (73 года)
Место рождения Монголия
Страна  Россия
Профессии певец
Награды Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист Российской Федерации

Вадим Васильевич Тирон (род. 15 июля 1947) — советский и российский певец (баритон). Народный артист Российской Федерации. Солист Тверской академической филармонии. Почётный гражданин города Твери.

Биография[править | править код]

Вадим Тирон родился в семье кадрового офицера Советской Армии в республике Монголии. Через год все его семья переехала на постоянное место жительство в город Кумертау в Башкирию. В школе активно занимался художественной самодеятельностью, а чуть позже стал солировать в эстрадном оркестре. В армии его служба проходила в военном ансамбле. В 1971 году успешно поступил в Уфимский государственный институт искусств, который окончил в 1976 году, и в этом же году Тирон стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни "Красная гвоздика". Уже после четвёртого курса обучение в высшем учебном заведении его пригласили работать в Башкирский государственный театр оперы и балета. Одну из первых партий, которую он исполнял стала партия Данкайре в "Кармен"[1].

В 1978 году артист переехал в город Калинин, ныне Тверь, где стал работать на сцене Тверской академической филармонии. Он стал полноправным оперным исполнителем. Среди сыгранных ролей и Риголетто, и Евгений Онегин, и Алеко. Одной из важных страниц в карьере стало сотрудничество и совместная работа с режиссёром Борисом Покровским[2].

С началом работы в Калининской филармонии Вадим Васильевич постоянно выезжал на гастроли. Более десяти раз он выступал на сценах итальянских театров. В 1988 году Вадиму Тирону было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», а через десять лет в 1998 году он был удостоен звания "Народный артист".

Тирон постоянно принимал участие в различных филармонических фестивалях: Рождественском форуме «С верой в III тысячелетие», «Музыкальная осень в Твери», Пушкинском фестивале в Бернове и Лемешевском празднике в Князеве. Выступал с известными оркестрами России, среди которых – Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК, Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского, Государственный симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии, а также тверской камерный оркестр «Российская камерата»[3].

Проживает в городе Твери.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Title. www.tverduma.ru. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  2. Народному артисту Вадиму Тирону – 65 лет. vedtver.ru. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  3. Тверская Филармония - Вадим Тирон. tver-philharmonic.ru. Дата обращения: 18 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]