Тривандрам (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тируванантапурам (округ)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тривандрам
англ. Thiruvananthapuram
малаял. തിരുവനന്തപുരം ജില്ല
Страна

Индия

Статус

округ

Входит в

штат Керала

Административный центр

Тривандрам

Дата образования

1 ноября 1956 года

Население (2001)

3 234 707

Плотность

1475,69 чел./км²

Площадь

2192 км²

Тривандрам на карте

Часовой пояс

UTC+5:30

Официальный сайт
Commons-logo.svg Тривандрам на Викискладе

Координаты: 8°30′ с. ш. 76°55′ в. д. / 8.5° с. ш. 76.92° в. д. / 8.5; 76.92 (G) (O)

Тривандрам (малаял. തിരുവനന്തപുരം ജില്ല; англ. Thiruvananthapuram) — округ в индийском штате Керала. Образован 1 ноября 1956 года. Административный центр — город Тривандрам. Площадь округа — 2192 км².

География и климат[править | править вики-текст]

Озеро Эдава-Надаяра близ города Варкала
Холмы Понмунди, северо-восток округа

Расположен на крайнем юге штата Керала, крайняя южная точка округа всего в 54 км от мыса Коморин. Протянулся на 78 км вдоль побережья Аравийского моря, на севере граничит с округом Коллам, на востоке — со штатом Тамилнад. Восток и северо-восток округа занимают Западные Гхаты, высотой до 1869 метров. Через территорию округа протекают 3 реки: Нейяр, Карамана и Ваманапурам; кроме того имеются несколько озёр и лагун.

Климат — жаркий и влажный со средним максимумом 35°С и средним минимумом 20°С. Среднегодовой уровень осадков составляет около 1500 мм. Период муссоном продолжается с июня по сентябрь (юго-западные) и с октября по ноябрь (северо-восточные).

Население[править | править вики-текст]

По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 3 234 707 человек. Уровень грамотности взрослого населения составлял 89,3 %, что значительно выше среднеиндийского уровня (59,5 %). Доля городского населения составляла 33,8 %.

Индуизм исповедуют 69,8 % населения, христианство — 17,68 %, ислам — 12,52 %. Основной язык населения — малаялам, в Тривандраме имеются также носители хинди, тамильского, тулу и др. языков.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность представляет собой переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, текстильную и химическую промышленность. Развит туризм и ИТ-сектор. Основные сельскохозяйственные культуры региона: рис, чёрный перец, имбирь, орехи кешью, тапиока, кокосы, чай и др. Близ Тривандрама в Тхумбе находится индийская экваториальная станция запуска ракет (en:Thumba Equatorial Rocket Launching Station)[1].

Транспорт[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Тривандрам расположен примерно в 4 км к западу от центра города и в 16 км от курорта Ковалам. Выполняются рейсы в такие города мира как Эр-Рияд, Мале, Дубай, Маскат, Доха, Эль-Кувейт, Коломбо, а также многие местные рейсы в крупные города Индии. Национальное шоссе № 47 проходит через весь округ с севера на юг (около 80 км). В округе имеется 20 железнодорожных станций, включая Тривандрам-Центральный (Trivandrum Central).

Примечания[править | править вики-текст]