Титова, Мария Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Титова
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Мария Павловна Титова

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

художественная гимнастика

Дата рождения

19 августа 1997(1997-08-19) (19 лет)

Место рождения

Заречный, Пензенская область, Россия

Тренеры

Марина Говорова
Ирина Винер

Рост

175 см

Мария Павловна Титова — российская художественная гимнастка, призёр летней Универсиады 2015 года.

Она родилась в Пензенской области в России. Известная своей грациозностью, балетным стилем, невероятно отточенной фигурой, Мария сумела завоевать любовь и поддержку большого количества поклонников после того, как перешла во взрослые соревнования в 2013 году. После исполнения программы с обручем под музыку из балета «Лебединое озеро» поклонники прозвали её «лебедем», потому что её программа отличалась балетным стилем и Мария была грациозна как лебедь. Однажды Главный Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер сказала, что Мария похожа на легендарную звезду балета Майю Плисецкую и что она станет «лицом художественной гимнастики». Было понятно, что легендарный тренер испытывает привязанность и имеет большие ожидания от гимнастки.[1] Мария завоевала серебряную медаль в многоборье в финале Гран-При в Берлине в 2013 году и занимала пятую строчку в мировом рейтинге ФИЖ (Международная федерация гимнастики).[2]

Карьера[править | править вики-текст]

Юниоры[править | править вики-текст]

Маша начала заниматься гимнастикой в пять лет после того, как тренер по художественной гимнастике обратила на неё внимание на улице. Позже Амина Зарипова пригласила её в Центр олимпийской подготовки в Москву и в этот же год она начала тренироваться в Новогорске. Мария выиграла золото в упражнении с обручем на Российско-Китайских Молодежных Играх в 2011 году и разместилась на пятой строчке в финале многоборья Чемпионата России среди юниоров в Казани в 2012 году. Во время юниорской карьеры она также принимала участие в этапе Гран-При в Москве в 2012 году и на кубке Дерюгиной в Киеве в 2012 году, где она внесла вклад в победу в командных соревнованиях.[3]

Сеньоры[править | править вики-текст]

2013[править | править вики-текст]

В 2013 году во время пресс-конференции на этапе московского Гран-При Ирина Винер упомянула о том, что она отправила Марию Титову смотреть балет, посвященный художнику Врубелю, «Царевна-Лебедь». Титова использовала падеде из балета Чайковского «Лебединое Озеро» в упражнении с обручем.[4] 9-11 февраля 2013 года Титова приняла участие в своем первом взрослом национальном Чемпионате в Казани, где заняла пятое место в многоборье. Дебют на международных стартах состоялся в 2013 году во время московского Гран-При.

Титова сделала прорыв на международной арене во время Гран-При Холон, где завоевала золото в упражнении с лентой. Первым Кубком Мира для неё стал в 2013 году Кубок Ирины Деляну. Она заняла четвёртое место в многоборье и выиграла золотую медаль с обручем. Титова завоевала серебро в многоборье на Кубке Мира в Песаро в 2013 году, опередив подругу по команде Дарью Сватковскую, а также выиграла серебро в финале с мячом. На Гран-При в Брно в 2013 году Титова заняла восьмую строку в многоборье. В финале Гран-При в Берлине в 2013 году Титова выиграла серебряную медаль в многоборье, опередив болгарку Сильвию Митеву, а также выиграла серебро в финалах с обручем и мячом.

В начале 2013 года её тренером была Динара Гиматова. Тем же летом короткий период времени её подготовкой занималась Ирина Винер. В сентябре личным тренером Титовой Винер назначила Веру Штельбаумс. После чемпионата в Санкт-Петербурге в интервью Мария Титова говорила о том, что для неё это большая честь тренироваться под руководством Штельбаумс. Она также заявила, что сложно адаптироваться к новому тренеру, так как за год их сменилось несколько.[3]

2014[править | править вики-текст]

В 2014 году Титова начала сезон с участия в московском этапе Гран-При, где выиграла серебро в многоборье, уступив только Маргарите Мамун. В финалах отдельных видов она завоевала золото с лентой и серебро с мячом. На Гран-При в Тье 2014 года она заняла четвертую позицию в многоборье и выиграла бронзовую медаль в финале с лентой. Титова получила право соревноваться в Кубке Мира в Штутгарте, где она поднялась на третью ступень в многоборье. Ещё одну бронзу в многоборье она завоевала на Гран-При в Холоне 2014 года. Мария квалифицировалась в два финала — заняла третье место с булавами и осталась восьмой с обручем. В многоборье Лисабонского этапа Кубка Мира 2014 года Титова заняла шестое место, прошла в два финала, где выиграла серебряную медаль в упражнении с обручем и заняла шестое место в ленте. 23-27 апреля того же года Титова принимала участие в Чемпионате России, где заняла четвёртое место в многоборье, уступив Александре Солдатовой. Следующим стартом в 2014 году стал кубок Дезио в Италии, где также приняли участие Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Титова выиграла серебро в многоборье. 30 мая-1 июня 2014 года Титова поднялась на четвертую строчку в многоборье на Кубке Мира в Минске. Она квалифицировалась в финал с обручем, где заняла 6 место. 4-6 июля Титова принимала участие в международном турнире в Измире и заняла второе место в многоборье, уступив Александре Солдатовой. В финалах отдельных видов Титова выиграла две золотые медали (обруч и мяч) и бронзу с булавами. 8-10 августа 2014 года Титова принимала участие в Кубке Мира в Софии и заняла пятую строку в многоборье с результатом 69.300, пропустив вперед Мелитину Станюту. Мария прошла в два финала — выиграла бронзу в ленте и заняла шестое место с обручем. 5-7 сентября 2014 года Титова принимала участие в финале Кубка Мира в Казани, Россия. Она заняла 22 место в многоборье, совершив две потери в упражнении с обручем и булавами и допустив ошибки в ленте. Из-за таких нестабильных результатов Ирина Винер исключила Титову из команды, готовящейся к участию в Чемпионате Мира 2014 года. 18-20 октября того же года Титова вернулась к соревнованиям, приняв участие в Гран-При в Берлине, где она выиграла первое место в многоборье.[5] В финалах отдельных видов она выиграла золото с обручем, мячом и лентой и заняла восьмую позицию в булавами.[6] На Гран-При в Брно в 2014 году Титова поднялась на четвертую строку в многоборье, уступив Виктории Вайнберг-Филановской. На финале Гран-При в Иннсбруке Титова получила травму ноги и снялась с соревнований[7].

2015[править | править вики-текст]

В начале 2015 года Титовой назначили личным тренером Марину Говорову. Чемпионат Москвы стал для неё первым стартом в этом сезоне. Следующими соревнованиями стал международный турнир МТМ в Словакии, где она выиграла первое место в многоборье, опередив подругу по команде Юлию Синицыну. В финалах отдельных видов она выиграла золото с мячом и серебро с обручем, булавами и лентой. Третьим стартом в этом сезоне стал Чемпионат России в Пензе, где она заняла восьмое место в многоборье. В финале с лентой она стала восьмой. Международный турнир в Холоне стал следующим стартом в этом сезоне. Титова выиграла золото с мячом. Пятым стартом в сезоне стала Летняя Универсиада в городе Гванджу, Корея. Титова заняла четвертую строку в многоборье, пропустив вперед Мелитину Станюту из Беларуси. Титова квалифицировалась в три финала, где выиграла серебро с обручем, бронзу с мячом и заняла четверное место в ленте. В августе Титова приняла участие в Кубке МТК в Бухаресте, выиграв серебро в мнооборье и уступив только Дине Авериной. В финалах отдельных видов она заняла первое место с лентой и второе с булавами. На международном турнире Кубок Софии 2015 года Титова получила травму ноги (колена) и снялась с соревнований после двух видов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Титова единственный ребенок в семье. Её любимая гимнастка Ирина Чащина.[8]

Информация о музыке[править | править вики-текст]

Год Предмет Музыкальная композиция[9]
2015 Hoop «End Credits» by Bruno Coulais & The Children’s Choir Of Nice («Coraline» OST)
Ball «Romance: White Acacia» (composer: unknown)
Clubs «Malagueña» by Ernesto Lecuona
Ribbon «A Time for Us» Instrumental Version by David Davidson, Composed by Nino Rota (from «Ромео и Джульетта (фильм, 1968)» OST)
Gala «Etude In D-sharp minor, Op. 8, No. 12» by Alexander Scriabin
2014
Hoop (3rd) «Guerrileros» and «Ange et Demon» by Maxime Rodriguez
Hoop (2nd) Musical «Cats» by Andrew Lloyd Webber
Hoop (1st) Ballet «Giselle» by Adolphe Adam
Ball «Adieu» by Giovanni Marradi
Clubs «Baila Maria» by Alabina, Ishtar, Los Niños de Sara
Ribbon (2nd) «Danse Russe» from Ballet «Лебединое озеро» by Чайковский, Пётр Ильич
Ribbon (1st) «Katyusha» by Matvei Blanter
Gala (2nd) «Romance: White Acacia»
Gala (1st) «Etude In D-sharp minor, Op. 8, No. 12» by Alexander Scriabin
2013 Hoop Ballet "«Лебединое озеро» by Чайковский, Пётр Ильич
Ball (2nd) «Adieu» by Giovanni Marradi
Ball (1st) «Vdol po ulitse metelitsa metyot» (Russian folk song)
Clubs (2nd) «Baila Maria» by Alabina, Ishtar, Los Niños de Sara
Clubs «Quiero Saber» and «Vamos a bailar» by Gipsy Kings
Ribbon (2nd) «I could have danced all night» from musical «Моя прекрасная леди (мюзикл)» by Frederick Loewe
Ribbon (1st) «’O Sole Mio» by Eduardo di Capua
2012 Hoop (2nd) Ballet «Лебединое озеро» by Чайковский, Пётр Ильич (different version with 2013)
Hoop (1st) OST «the Apartment» theme song -Jealous Lover- by Ferrante and Teicher
Ball «No tengo Tango» by Mr. Tea
Ball (2nd) «Memory» from musical «Cats» by Andrew Lloyd Webber
Clubs «Rio Rita» from TV series «Место встречи изменить»
Ribbon «Romeo and Juliet» by Pyotr Tchaikovsky
2011 Hoop OST «the Apartment» theme song -Jealous Lover- by Ferrante and Teicher
Ball «No tengo Tango» by Mr. Tea
Clubs (2nd) «Rio Rita» from TV series «Место встречи изменить нельзя»
Clubs (1st) «Baya Baya» by Safr Duo
Ribbon (2nd) «Romeo and Juliet» by Pyotr Tchaikovsky
Ribbon (1st) Ballet «Giselle» by Adolphe Adam
2010 Rope No information
Hoop «Funiculi, Funicula» by Luigi Denza
Ball «Méditation (Thaïs)» by Jules Massenet
Clubs No information
Ribbon Ballet «Giselle» by Adolphe Adam

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]