Мамун, Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Маргарита Мамун
Личная информация
Пол:

женский

Полное имя:

Мамун Маргарита

Прозвище(-а):

Рита, Бенгальский Тигр

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация:

индивидуальное многоборье

Клуб:

ЦСКА

Дата рождения:

1 ноября 1995(1995-11-01) (20 лет)

Место рождения:

Москва, Россия

Профессиональная карьера:

с 2005 года

Тренер(ы):

Амина Зарипова
Ирина Винер, Кукушкина Н. В., Душкина Т. В.

Рост:

1.70 м

Вес:

50 кг

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Лучшие результаты на Олимпиаде

Маргари́та Маму́н (род. 1 ноября 1995, Москва) — российская гимнастка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2015), четырёхкратная победительница Универсиады в Казани (2013), чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-При и этапов Кубка мира.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Маргарита Мамун родилась 1 ноября 1995 года в Москве. Она наполовину русская, наполовину бенгалка. Её отец родом из Бангладеш. Именно восточными корнями её тренер объясняет выразительность, лиричность и пластичность Мамун[1][2]. Рита в семилетнем возрасте начала ходить в секцию гимнастики, куда её привела мама, так как олимпийская деревня находится неподалёку от их дома. Осознанно стала готовиться к карьере гимнастки с одиннадцати лет. Тренируется под руководством тренера Амины Зариповой. В СДЮСШОР тренировалась под руководством Натальи Валентиновны Кукушкиной. В сборной наставником Мамун является Ирина Александровна Винер-Усманова.

В 2005 году в составе команды Каролины Севастьяновой принимала участие в Miss Valentine Cup, проходившем в эстонском городе Тарту. Непродолжительное время Маргарита выступала на соревнованиях за команду Бангладеш, однако вскоре приняла окончательное решение выступать за Россию.

Юность[править | править вики-текст]

Первых больших успехов Мамун добилась в 2011 году, когда стала чемпионкой России в многоборье, а также в упражнениях с булавами, мячом и обручем. Маргарита стала привлекаться к тренировкам со сборной командой в Новогорске. В этом же году её отправили на соревнования в Монреаль, где проходил этап Кубка мира. Мамун с результатом 106,925 балла заняла третье место в многоборье и впервые в карьере поднялась на взрослый пьедестал. В упражнениях с мячом Рита набрала 27,025 балла и заняла первое место[3].

Спортивная карьера: 2012 год[править | править вики-текст]

В 2012 году Маргарита начала сезон с выступлений на Гран-при в Москве; в многоборье она заняла девятое место[4]. На первом этапе Кубка мира в Киеве Мамун, став седьмой в многоборье, квалифицировалась в три финала[5] и выиграла три «бронзы»: в упражнениях с лентой, мячом и булавами. На соревнованиях в Ташкенте Рита остановилась в шаге от пьедестала, по сумме всех упражнений набрав 113,200 балла и заняв 4 место. В октябре того же года Маргарита стала абсолютной чемпионкой России, повторив свой прошлогодний успех[6]. В конце сезона Мамун дебютировала на ежегодном клубном чемпионате мира Aeon Cup, заняв четвёртое место в индивидуальном многоборье. В составе команды с Дарьей Дмитриевой и Юлией Бравиковой (клуб «Газпром») стала победительницей[7].

Спортивная карьера: 2013 год[править | править вики-текст]

В 2013 году Мамун в третий раз стала чемпионкой России. Накануне первого турнира серии Гран-При Ирина Винер сообщила об обновлении в составе российской команды (помимо Мамун в неё вошли Александра Меркулова, Елизавета Назаренкова, Анна Трубникова, Дарья Сватковская и Мария Титова) и назвала Маргариту лидером сборной России[8].

Сезон она открыла «золотом» в многоборье на Гран-При в Москве. Ей покорилась первая ступень пьедестала в упражнениях с булавами, мячом и обручем, а в упражнениях с лентой Мамун заняла третье место[9]. На следующем этапе Гран-При в Тье Маргарита выиграла все возможные золотые медали: в упражнениях с лентой, мячом, булавами, обручем и многоборье[10]. Рита идентично завершила выступления на втором этапе Кубка мира в Лиссабоне.

Вскоре Мамун приняла участие в своём первом чемпионате Европы, который состоялся в Вене. В составе команды вместе с Дарьей Сватковской и Яной Кудрявцевой выиграла золотые медали. В индивидуальном зачёте заняла первое место в упражнениях с лентой и трижды стала второй в упражнениях с булавами, обручем и мячом. В июле 2013 года на Универсиаде в Казани Маргарита завоевала «золото» в упражнении с обручем[11], лентой, булавами, а также в индивидуальном многоборье, набрав 73,466 балла[12]. На финале Кубка мира в Санкт-Петербурге Мамун выиграла «золото» в многоборье, упражнениях с булавами, обручем и лентой, в упражнениях с мячом она завоевала «серебро»[13].

На своём дебютном чемпионате мира в Киеве в 2013 году Маргарита считалась главной фавориткой. Она выиграла два «золота» в упражнениях с мячом и булавами, «бронзу» с обручем. Но в финале упражнения с лентой она совершила грубую ошибку и в итоге стала пятой[14]. В финале многоборья Маргарита допустила много ошибок и в результате заняла лишь шестое место[15].

На состоявшемся в конце октября 2013 года в Японии клубном чемпионате мира Aeon Cup, Мамун вместе с Яной Кудрявцевой и Юлией Бравиковой, представляя клуб «Газпром», стали победительницами в командном соревновании, обойдя сборные Белоруссии (Мелитина Станюта, Екатерина Галкина и Анна Божко) и Украины (Анна Ризатдинова, Виктория Мазур и Элеонора Романова). В индивидуальном многоборье Маргарита завоевала «бронзу»[16].

Спортивная карьера: 2014 год[править | править вики-текст]

На первом в этом году этапе Гран-При в Москве Мамун первенствовала в многоборье и в трёх финалах (обруч, мяч, булавы) и стала второй в упражнении с лентой[17]. На Гран-При в Тье Маргарита становилась призёром трижды: «серебро» в многоборье и финале с обручем, «золото» — за булавы, а в Холоне праздновала победу в многоборье, в финалах с обручем и мячом, попутно взяв «серебро» за упражнение с лентой[18]. Финал Гран-При в Иннсбруке Мамун завершила абсолютной победительницей, выиграв «золото» во всех видах программы (многоборье, обруч, мяч, булавы, лента)[19].

На этапе Кубка мира в Штутгарте Мамун заняла второе место в многоборье, победила в финалах упражнений с обручем и булавами (разделив обе награды с Яной Кудрявцевой) и лентой, а также завоевала «бронзу» за упражнение с мячом (вместе с Анной Ризатдиновой)[20]. В Корбей-Эсоне Маргарита завоевала два «золота» (многоборье и булавы) и «серебро» (лента)[21][22], в Ташкенте снова стала первой в многоборье, а также в упражнениях с булавами и лентой, и второй в упражнении с мячом[23]. В Минске Маргарита выиграла четыре медали («бронза» в многоборье, три «серебра» за мяч, булавы и ленту), в Софии — три («серебро» за многоборье, мяч и булавы). На финале Кубка мира, прошедшем в Казани, заняла второе место в многоборье, выиграла золотую медаль за упражнение с обручем и серебряную — с мячом.

Чемпионат Европы в Баку закончился для Мамун неудачно: допустив несколько потерь в упражнениях с обручем и булавами, она финишировала в многоборье только на пятом месте. На первенстве планеты в Измире Маргарита Мамун вместе с Яной Кудрявцевой и Александрой Солдатовой выиграли «золото» в командном многоборье. Пройдя квалификацию во все финалы, Маргарита в каждом из пяти видов программы завоевала медаль: «золото» за мяч (вместе с Кудрявцевой) и ленту, «серебро» за обруч, булавы и индивидуальное многоборье[24].

На Aeon Cup Маргарита стала абсолютным триумфатором, одержав победу как в индивидуальном многоборье, так и в командном (совместно с Яной Кудрявцевой и Вероникой Поляковой)[25].

Спортивная карьера: 2015 год[править | править вики-текст]

В текущем году Мамун приняла участие во всех этапах Кубка мира: в Лиссабоне («серебро» в многоборье, «золото» за обруч, мяч и ленту)[26], Бухаресте («серебро» в многоборье и за обруч и мяч), Пезаро («серебро» в многоборье и за булавы, «золото» за обруч, «бронза» за мяч), Будапеште («серебро» в многоборье и за обруч, мяч и ленту, «золото» за булавы), Софии («серебро» в многоборье и за обруч и ленту). Дважды, на этапах в Ташкенте и Казани, Маргарита Мамун становилась абсолютной победительницей, завоёвывая золотые медали во всех видах программы.

На чемпионате мира в Штутгарте в командном многоборье завоевала «золото» (совместно с Яной Кудрявцевой и Александрой Солдатовой). Квалифицировавшись в три финала в отдельных видах, выиграла золотую медаль за упражнение с обручем и две серебряные — за мяч и ленту. В индивидуальном многоборье Маргарита Мамун стала серебряным призёром и получила лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В Японии на клубном чемпионате мира Aeon Cup Мамун повторила своё прошлогоднее достижение, завоевав «золото» в индивидуальном многоборье и в команде (вместе с Александрой Солдатовой и Алиной Ермоловой).

Спортивная карьера: 2016 год[править | править вики-текст]

Традиционно начав сезон на Гран-При в Москве, Маргарита Мамун стала четвёртой в многоборье и, квалифицировавшись в два финала, выиграла золотые медали в упражнениях с мячом (вместе с Александрой Солдатовой) и булавами[27]. На втором этапе Гран-При в Тье завоевала «золото» в многоборье, упражнении с обручем и булавами, и «серебро» — с мячом.

На международном турнире в Словении Мамун победила в многоборье с суммой 75,950 балла, в упражнении с обручем, набрав 19,000 баллов, стала лучшей в упражнении булавами с результатом 18,400 и в упражнении с лентой — 19,100. В упражнении с мячом завоевала бронзу.

На этапе Кубка мира в Пезаро заняла второе место в многоборье. В финалах выиграла две золотые медали в упражнениях с обручем и булавами.

На Чемпионате России в Сочи Маргарита Мамун в личном многоборье заняла 2 место. В финалах Маргарита выиграла во всех 4 видах (мяч — 19.600, обруч — 19.650, булавы — 19.800, лента — 19.900).

Маргарита заняла 1 место в многоборье на этапе Гран-При в Брно. А также выиграла финалы всех видов; таким образом она завоевала 5 золотых медалей из 5. (Обруч — 19.350, Мяч — 19.450, Булавы — 18.950 , Лента — 19.40)

Этап Кубка Мира в Минске. Мамун Маргарита выиграла золотую медаль в многоборье и заняла 1 место во всех четырех финалах.

Программы[править | править вики-текст]

Год Предмет Музыкальная композиция[28]
2015 Обруч Oblivion — Гидон Кремер
Мяч Bolero — Maurice Ravel
Булавы Single Ladies (Put a Ring on It) — Beyoncé
Лента Дуэт для виолончели и фортепиано — Галина Уствольская
2014 Обруч Suite No. 2 — Adagio of Spartacus and Phrygia / Suite No. 1 — Scene — Dance with Crotales из балета «Спартак» Арама Хачатуряна
Мяч Memorial — Michael Nyman
Булавы Lolo, Lolo, Lolo — Севда Алекперзаде
Лента No. 18 — Allegro / No. 19 — Allegro Giselle в исполнении Лондонского филармонического оркестра
2013 Обруч Doña Francisquita — Fandango — Maria Bayo, Plácido Domingo, Alfredo Kraus
Мяч Nocturne in C sharp minor — Frédéric Chopin
Булавы I Love Paris — Peter Cincotti
Лента Эхо любви — Анна Герман
2012 Обруч La Boheme (instrumental) by Charles Aznavour
Мяч Song from a Secret Garden by Secret Garden
Булавы Andalucia / Taliquete by Bill Whelan / Miguel Czachowski
Лента (вторая) Ne Me Quitte Pas by Jacques Brel
Лента (первая) «Money Money Money» music from royal philharmonic orchestra plays Pink Floyd
by Royal Philharmonic Orchestra
2011 Обруч ?
Булавы Caravane / Der Bauch / Istikhbar
by Radar / MC Sultan / Gnawa Diffusion
Мяч Song from a Secret Garden by Secret Garden
Лента Tombe la neige by Raymond Lefevre

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бенгальские корни Маргариты Мамун (рус.). sports.ru. Проверено 31 августа 2013.
  2. Маргарита Мамун: «На Канаеву смотрела во все глаза» (рус.). sports.ru. Проверено 31 августа 2013.
  3. Small Prelude of the Rhythmic Gymnastics World Cup Circuit (англ.). gymmedia.com. Проверено 14 октября 2015.
  4. Россиянки заняли весь пьедестал в Москве (рус.). sportbox.ru. Проверено 1 октября 2014.
  5. Кубок Дерюгиной-2012 (день второй). Россиянка Дарья Дмитриева выиграла многоборье. (рус.). r-gymnastics.com. Проверено 1 октября 2014.
  6. Ирина Винер: чемпионка России по типажу похожа на Евгению Канаеву (рус.). ria.ru. Проверено 1 октября 2014.
  7. AEON CUP 2012 (результаты) (рус.). r-gymnastics.com. Проверено 7 октября 2015.
  8. Рита Мамун — лидер обновленной сборной России по художественной гимнастике, заявила Ирина Винер-Усманова (рус.). itar-tass.com. Проверено 22 сентября 2013.
  9. В ход пошли булавы. Маргарита Мамун стала лучшей на Гран-при (рус.). rg.ru. Проверено 22 сентября 2013.
  10. Маргарита Мамун одержала четыре победы на этапе Гран-При по художественной гимнастике во Франции (рус.). itar-tass.com. Проверено 15 сентября 2013.
  11. Российская гимнастка Маргарита Мамун завоевала «золото» на Универсиаде в Казани (рус.). sports.ru. Проверено 31 августа 2013.
  12. М. Мамун взяла «золото» в личном многоборье по художественной гимнастике. (рус.).
  13. Мамун победила в многоборье (рус.). sports.ru. Проверено 31 августа 2013.
  14. Маргарита Мамун в упражнениях с лентой лишь пятая (рус.). ria.ru. Проверено 31 августа 2013.
  15. Маргарита Мамун заняла шестое место в многоборье (рус.). sovsport.ru. Проверено 31 августа 2013.
  16. Российские гимнастки выиграли клубный турнир в Японии (рус.). rsport.ru. Проверено 13 апреля 2014.
  17. Винер-Усманова: гимнастка Мамун в начале сезона находится в блестящей форме (рус.). itar-tass.com. Проверено 13 апреля 2014.
  18. Маргарита Мамун выиграла Гран-при Холон-2014 (рус.). r-gymnastics.com. Проверено 13 апреля 2014.
  19. GRAND PRIX-FINAL Innsbruck 2014 (англ.). gymmedia.com. Проверено 29 февраля 2016.
  20. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева одержали по три победы на немецком этапе Кубка мира по художественной гимнастике в отдельных упражнениях; российская группа выиграла в двух дисциплинах (рус.). allsportinfo.ru. Проверено 13 апреля 2014.
  21. Художественная гимнастика. Кубок мира. Мамун победила с булавами, Кудрявцева – с лентой (рус.). sports.ru. Проверено 26 августа 2014.
  22. Художественная гимнастика. Кубок мира. Мамун победила в многоборье, Кудрявцева – 2-я (рус.). sports.ru. Проверено 26 августа 2014.
  23. Маргарита Мамун победила на ташкентском этапе Кубка мира в упражнениях с лентой и булавами; Яна Кудрявцева – первая с мячом и обручем (рус.). allsportinfo.ru. Проверено 26 августа 2014.
  24. ЧМ по художественной гимнастике: россиянки выиграли почти все золото (рус.). rsport.ru. Проверено 29 сентября 2014.
  25. Россиянки стали победителями клубного ЧМ по художественной гимнастике (рус.). rsport.ru. Проверено 7 октября 2015.
  26. Маргарита Мамун и Александра Солдатова выиграли всё личное золото на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Лиссабоне (рус.). allsportinfo.ru. Проверено 29 февраля 2016.
  27. Also Rhythmic Gymnastics Grand Prix starts into Olympic Season (англ.). gymmedia.com. Проверено 29 февраля 2016.
  28. Mamun RG music list. rgforum.