Тихань (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Тихань
венг. Tihany
Tihany basilica calvary.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°54′32″ с. ш. 17°52′45″ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Медье Веспрем
История и география
Площадь 27,33 км²
Часовой пояс центральноевропейское время, UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 1369 человек (2015)
Официальный язык венгерский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 87
Почтовый индекс 8237
tihany.hu
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарТихань на карте
Описание изображения
Тихань
Тихань

Тихань (венг. Tihany) — посёлок на полуострове на озере Балатон в Венгрии, в медье Веспрем. Население — 1 369[1] человек (на 1 января 2015 г.).

География[править | править код]

Полуостров Тихань образовался в результате вулканической деятельности и в течение нескольких веков был островом. Сейчас это полуостров, возвышающейся над уровнем озера на 200 м и удаляющийся у него на 5 км. От крайней точки полуострова до противоположного берега всего 1,5 км — это самое узкое место на Балатоне.

История[править | править код]

История местечка берет начало в 1055 году, когда король Андраш I со своей женой основали здесь аббатство. По легенде, пораженная этими местами, киевская княжна воскликнула: «Ах, какая Тихонь!». И в наши дни эти места известный красотой своих пейзажей, тишиной и спокойствием.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]