Дайдесхайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Дайдесхайм
Deidesheim
Герб
Герб
49°24′27″ с. ш. 8°11′11″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Земля Рейнланд-Пфальц
Район Бад-Дюркхайм (район)
Управление Управление Дайдесхайм
Бургомистр Манфред Дёр
(ХДС)
История и география
Площадь 26,53 км²
Высота центра 120 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 3692 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 6326
Почтовый индекс 67146 (früher: 6705)
Автомобильный код DÜW
Официальный код 07 3 32 009
deidesheim.de  (нем.)
Дайдесхайм на карте
Дайдесхайм
Дайдесхайм
Дайдесхайм на карте
Дайдесхайм
Дайдесхайм

Дайдесхайм (нем. Deidesheim) — город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Входит в состав района Бад-Дюркхайм. Подчиняется управлению Дайдесхайм. Население составляет 3692 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 26,53 км². Официальный код07 3 32 009.

В Дайдесхайме провёл последние дни Франц Арманд Буль, сын немецкого политика Франца Питера Буля (нем. Franz Peter Buhl; 1809—1862).

География[править | править код]

Расположение[править | править код]

Город Дайдесхайм находится в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц, которая является одной из самых лесистых земель Германии и граничащая с тремя странами мира. Сам же город находится примерно в 1 километру в восточную сторону от города Хардта. Проходит через немецкий винный путь, также известный как Германская винная дорога.

Климат[править | править код]

Климат данного города характерен для Пфальца и для юго-западной части Германии в целом. Например, в городе относительное количество осадков довольно низкое, а количество солнечных дней составляет около пятидесяти на 1 год.

Культура[править | править код]

Здания[править | править код]

Бывшая синагога[править | править код]

Здание синагоги было построено в середине 19 века Еврейской общиной. Синагога прекратила свою деятельность во времена Третьего Рейха, после чего здание синагоги использовалось в качестве склада. Со второй половины 1980-х годов это здание находится под охраной.

Приходская церковь Святого Ульриха[править | править код]

Данная церковь была построена между 1440 и 1480 годами в качестве преемника старой часовни Святой Марии. Это трехнефная базилика со сводчатыми колоннами и единственное крупное церковное здание Пфальца, сохранившееся с середины 15 века.

Историческая ратуша (нем. Historisches Rathaus)[править | править код]

Ратуша была построена в шестнадцатом веке, приблизительно в 1532-м году. Во время Девятилетней войны здание значительно пострадало, после чего ратуша была отреставрирована. Витражи в окнах изображают гербы высаженных семей жильцов. C 1986 года в здании располагается музей.

Замок Котбус (нем. Schloss Deidesheim)[править | править код]

Этот замок был построен в 13-м веке, и с тех пор неоднократно подвергался реконструкции по различным причинам, например, за всю свою историю он был дважды разрушен.

Фонтаны[править | править код]

В городе Дайдесхайме присутствуют три фонтана разных времён постройки.

Гайсбокбруннен (нем. Geißbockbrunnen)[править | править код]

Фонтан был построен в 1985 году скульптором Гернотом Румпфом. Располагается на главной площади города, на противоположной стороне от городской ратуши, где проходят различные мероприятия.

Браухтумсбруннен (нем. Brauchtumsbrunnen)[править | править код]

Работы над данным фонтаном были завершены в 2003 году, работу над ним осуществлял скульптор Карл Зайтер. Находится в королевском саду (нем. Königsgarten; также встречается вариант наименования Сад короля) города Дайдесхайма. Около фонтана располагаются и другие небольшие скульптуры, будь то дамская шляпа или ботинки.

Андреасбруннен

Андреасбруннен (нем. Andreasbrunnen)[править | править код]

Старейший сохранившийся фонтан в городе, работа над которым была закончена приблизительно в 1851 году. Находится около городского рынка.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Виноградарство[править | править код]

Очень многие города Германии и города соседних стран славятся своим винным искусством, виноградарством. Дайдесхайм, как и многие соседние города германской винной дороги, о которой упоминалось выше, имеют винные погреба, которые впоследствии продаются в стране и за её пределами. В Дайдесхайме и его пригороде есть многочисленные винные заводы, которые приносят значительную помощь экономической ситуации в регионе.

Консервирование фруктов[править | править код]

Помимо известных винных погребов и заводов в городе был завод, специализирующийся на консервации фруктов для дальнейшей их продажи. Компания участвовала в международной выставке в австрийской Вене в 1873 году, а также на местной выставке Пфальца, где компания была награждена медалью золотого Венка, которая является высшей наградой на выставке. Позднее, уже в 2016 году, из-за проблем с экономикой компания прекратила свою деятельность.

Туризм[править | править код]

Прежде всего, важно отметить, что Дайдесхайм является курортным городом[источник?], в который туристы приезжают отдыхать. Как было сказано в разделе выше, спросом пользуется музей в исторической городской ратуши. Помимо того, в Дайдесхайм приезжают люди из соседних стран, чтобы побывать в винных погребах и посмотреть на процесс производства товаров местного винного завода.

Так как в городе проводятся винные фестивали, Дайдесхайм в этот период встречает гостей из соседних городов, регионов и стран. Имеется множество отелей, хостелов и гостиниц с различным рейтингом.

Образование[править | править код]

Имеется два городских детских сада, которые были основаны в конце девятнадцатого и в конце двадцатого веков. Также в Дайдесхайме присутствуют две городские школы для младших, средних и старших классов.

Детские сады[править | править код]

Как было указано выше, город Дайдесхайм имеет два образовательных учреждения для детей дошкольного возраста, в которых обучаются дети с Дайдесхайма и пригородных населённых пунктов.

«Птичье гнездо»[править | править код]

Детский сад, возникший по требованию германских политиков Людвига Андреаса Иордана и Франца Петера Буля. Изначально располагался в местной больнице, где в 1856-м году впервые принял детскую группу. Спустя больше сорока лет, детский сад переехал в другое здание, и по данным на 2018 год, продолжает функционировать.

«Санкт-Хильдегард»[править | править код]

Католическое образовательное учреждение для детей дошкольного возраста. Был открыт значительно позже «Птичьего гнезда», в 1981 году.

Школы[править | править код]

Дайдесхайм имеет две школы, в которые ходят дети из самого города и ближайших населённых пунктов.

Библиотеки[править | править код]

Католической публичная библиотека находится непосредственно в Дайдесхайме. Люди разного возраста могут воспользоваться бесплатными услугами библиотеки, взяв книги или диски формата CD-ROM. В 2006-м году в библиотеке было зафиксировано двенадцать тысяч книг, которыми воспользовались жители города и ближайших регионов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]