Тобэк, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Тобэк
James Toback
2009-0428-MSPIFF-JamesToback-portrait.jpg
Джеймс Тобэк в 2009 г.
Имя при рождении

Джеймс Ли Тобэк

Дата рождения

23 ноября 1944(1944-11-23)[1][…] (73 года)

Место рождения
Гражданство

Flag of the United States.svg США

Профессия
Карьера

1974 — по настоящее

IMDb

ID 0864812

Commons-logo.svg Джеймс Тобэк на Викискладе

Джеймс Тобэк (англ. James Toback, р. 23 ноября 1944 в Нью-Йорке) — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.

Биография[править | править код]

Выпускник Гарвардского и Колумбийского университетов, занимался журналистикой. В 1971 году написал книгу про футболиста Джима Брауна. Свой первый автобиографический сценарий написал к фильму «Игрок», снятому Карелом Рейшем в 1974 году[3]. Первой режиссёрской работой стал фильм «Пальцы» (1978), в котором герой Харви Кейтеля живёт двойной жизнью пианиста и криминального элемента, выбивающего долги для своего отца-бандита[3].

Следующие три фильма, где Тобэк был одновременно режиссёром и сценаристом — «Любовь и деньги» (Орнелла Мути, Клаус Кински), «На виду» (Настасья Кински, Рудольф Нуреев, Харви Кейтель), «Специалист по съёму» критикой были встречены прохладно. В картине «На виду» Тобэк впервые появился как актёр в эпизодической роли любовника героини Кински.

В 1989 году снял документальный фильм «The Big Bang», состоящий из нескольких интервью — философских размышлений разных людей. В 1992 году за сценарий к «Багси» номинировался на «Оскар».

Фильм «Чёрное и белое» (1999) повествует о том, как на почве интереса к хип-хоп культуре сближается белая молодёжь из богатых семей и чернокожие полукриминальные элементы из Гарлема. В фильме снимались Роберт Дауни мл., Брук Шилдс, Клаудиа Шиффер и Майк Тайсон (играл самого себя). Фильм «Гарвардская тусовка» (Сара Мишель Геллар) рассказывает о студенческой среде. В 2004 году вышла комедия «Когда меня полюбят» (Нив Кэмпбелл). В 2008 году снял документальную ленту про боксёра Майкла Тайсона.

22 октября 2017 года газета Los Angeles Times сообщила о том, что 38 женщин обвинили Тобэка в сексуальных домогательствах. По утверждениям жертв, режиссёр приставал к начинающим актрисам на кастингах, а также просто подходил к молодым девушкам на улице, после чего приглашал их в свой трейлер или гостиничный номер, где совершал неприличные действия в их присутствии и задавал унижающие вопросы. На откровенный разговор с журналистами актрисы решились после того, как общественность узнала об аналогичных преступлениях продюсера Харви Вайнштейна. [4] После публикации статьи в газету обратились ещё 357 женщин, обвинивших Тобэка в домогательствах на протяжении последних 40 лет. [5]

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]