Товарищество собственников жилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Това́рищество со́бственников жилья́ (ТСЖ) — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.

Виды товариществ собственников в России[править | править код]

Правовые формы товариществ собственников в Российской Федерации:

  • Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме (ТСЖВСК), регистрировались вплоть до 01.03.2005[1];
  • Товарищество собственников во вновь создаваемом кондоминиуме (ТСВСК), регистрировались вплоть до 01.03.2005;
  • Товарищество собственников жилья в строящихся многоквартирных (ТСЖСМД), регистрировались с 2005 по 2013 год[2];
  • Товарищество собственников недвижимости (ТСН) — регистрируются с 2015 года[3].
  • Товарищество собственников жилья (ТСЖ) на базе одного дома;

Товарищество собственников жилья представляло собой российский эквивалент кондоминиума с 1993 года по 01.04.1998 год[4][5].

Товарищество собственников недвижимости[править | править код]

С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу Российской Федерации, согласно которым вводится новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций — Товарищество собственников недвижимости, объединяющая владельцев любых типов недвижимости.

Согласно статье 135 Жилищного кодекса РФ, Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (либо общим имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах), обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах), осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах.

В соответствии со статьёй 137 Жилищного кодекса РФ любой собственник, вне зависимости от того, является ли он членом ТСЖ или нет, обязан оплачивать взносы на обслуживание дома, собираемые ТСЖ.

Преимущества[править | править код]

В отличие от территориального общественного самоуправления (ТОС) в многоквартирном доме ТСЖ не является одной из форм местного самоуправления (Статья 27 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). ТСЖ позволяет активным собственникам приобрести правосубъектность объединения собственников, более оперативно принимать самостоятельные решения по управлению, содержанию и текущему ремонту дома.

Недостатки[править | править код]

На практике часто никто не хочет заниматься хозяйственными нуждами всего дома, выделять средства на ремонт подъездов, лифтов, люди чувствуют себя собственниками только своей квартиры. Среди собственников встречаются не желающие платить членские взносы на содержание дома, при этом существует мало способов воздействия на неплательщиков. Даже если их исключить из ТСЖ общим собранием, всё равно они остаются в доме. Выселение по суду — большая юридическая проблема, да и судебные издержки придётся оплачивать за счёт ТСЖ.

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" от 15.06.1996 N 72-ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Дата обращения: 28 октября 2021.
  2. Статья 139. ЖК РФ Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах (утратила силу) | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения: 28 октября 2021.
  3. "Жилищный кодекс Российской Федерации" (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Дата обращения: 28 октября 2021.
  4. Указ Президента РФ от 19.10.1996 N 1472 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 2275 "Об утверждении Временного положения о кондоминиуме" / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Дата обращения: 28 октября 2021.
  5. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 апреля 1998 г. N 10-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТОВ 1, 3 И 4 СТАТЬИ 32 И ПУНКТОВ 2 И 3 СТАТЬИ 49 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15 ИЮНЯ 1996 ГОДА "О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ"... / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Дата обращения: 28 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Зуйков И. С. Учёт в ТСЖ с использованием всего трех таблиц // Бухгалтерская газета. — 2015. — Август. — № 15-16 (360—361). — С.8-10.
  • Софийская Н.М. Бухгалтерский учёт в ТСЖ // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учёт и налогообложение. — 2016. — № 10. — С. 11 — 26.
  • Чашин А. Н. Товарищества собственников жилья: правовое регулирование. Издание 2-е, переработанное. — Москва: Дело и Сервис, 2015. — 160 с.
  • Мездрикова Т. В. Бухгалтерский учёт в ТСЖ: особенности финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, комментарии к основным счетам бухгалтерского учёта в ТСЖ, типовые бухгалтерские проводки, учётная политика ТСЖ, все необходимые формы документов — [2-е изд.]. — Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2008. — 123 с. : табл.; 21 см. — (Серия Жилищный консультант для собственников и специалистов). ISBN 978-5-379-00877-2