Тодос-лос-Сантос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Тодос-лос-Сантос
исп. Lago Todos los Santos
Lake Todos los Santos.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота189 м
Площадь178,5 км²
Объём34,4 км³
Береговая линия125 км
Наибольшая глубина337 м
Средняя глубина191 м
Бассейн
Площадь бассейна3036 км²
Вытекающая рекаПетроуэ
Расположение
41°08′00″ ю. ш. 72°12′00″ з. д.HGЯO
Страна
Чили
Blue 0080ff pog.svg
Тодос-лос-Сантос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тодос-лос-Сантос (исп.  Lago Todos los Santos, что в переводе с испанского означает «Озеро всех святых») — озеро в области Лос-Лагос в южном Чили.

Озеро Тодос-лос-Сантос расположено по центру в самой нижней части карты (не обозначено)

География[править | править код]

Озеро расположено в 96 км к северо-востоку от столицы провинции Пуэрто-Монт и в 76 км к востоку от города Пуэрто-Варас, внутри границ национального парка Висенте-Перес-Росалес. Является девятым по величине озером Чили (площадь озера составляет 178,5 км²[1]). Озеро лежит в предгорьях Анд на высоте 189 метров, а средняя глубина озера составляет 191 метр, то есть большая часть дна озера лежит ниже уровня океана. Озеро Тодос-лос-Сантос имеет только один остров — Маргарита (на старых картах Де-лас-Кабрас), площадью 100 гектаров.

Площадь бассейна озера превышает площадь его поверхности в 17 раз и составляет 3036 км². Происхождение озера как ледниковое, так и вулканическое. В течение ледникового периода два рукава ледника стекавшие с гор в противоположных направлениях, один на юг через нынешнюю долину реки Рио-Негро и другой — на север через нынешнюю долину реки Бланко, сошлись в одну точку в Продольной долине и, двигаясь совместно на запад, сформировали депрессию сейчас занятую озёрами Тодос-лос-Сантос и Льянкиуэ. После таяния ледника в результате деятельности вулканов Осорно и Кальбуко озеро было поделено на два отдельных резервуара вулканической лавой. Потоки лавы от вулкана Тронадор также достигли озера по долине реки Бланко.

Озеро имеет достаточно большой объём — 34,4 км³, что объясняется его большой глубиной (максимальная глубина равна 337 метрам). Сток из юго-западной оконечности озера по реке Петроуэ (близ одноимённого населённого пункта), объём вытекающей из озера воды составляет 270 м³/сек, вся вода в озере обновляется за 4 года. Озеро окружено горами, среди которых выделяются вершины трёх вулканов: Осорно на западе, Пунтиагудо — на севере и Тронадор — на востоке. Бассейн озера большей частью покрыт вальдивскими дождевыми лесами умеренного пояса[2].

Панорама озера[править | править код]

Панорама западной части озера

Примечания[править | править код]

  1. База данных по озерам мира Международного комитета по проблемам озер (Word Lake Database, International Lake Environment Committee) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2013. Архивировано 10 марта 2016 года.
  2. All on Lake Todos los Santos (недоступная ссылка). Архивировано 1 мая 2009 года.