Водосборный бассейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое изображение речного бассейна. Синими линиями показаны водотоки, коричневой пунктирной линией — граница бассейна (водораздел).

Водосбор реки (также водосборная площадь) — это часть земной поверхности и толщи почв и грунтов, откуда водный объект получает свое питание. Чаще всего речь идёт о водосборах рек. Различают подземный и поверхностный водосборы, которые могут не совпадать. Следует различать понятия водосбор и бассейн. Бассейн - это часть суши, включающая речную систему и ограниченная орографическим водоразделом. Чаще всего водосбор и бассейн совпадают. Однако нередки случаю их несовпадения. Так, в пределах речного бассейна часть территории может быть бессточной, в таком случае она, оставаясь частью бассейна, в состав водосбора реки не входит.

Характеристика[править | править код]

Бассейн каждого водоёма включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с которого поступают воды в данную речную систему или определённую реку. Подземный водосбор образуют толщи рыхлых отложений, из которых вода поступает в речную сеть. В общем случае поверхностный и подземный водосборы не совпадают. Но так как определение границы подземного водосбора практически очень сложно, то за величину речного бассейна принимается только поверхностный водосбор.

Возникающие ошибки в результате условного отождествления размеров бассейна и поверхностного водосбора могут оказаться существенными только для малых рек и озёр, а также для более крупных рек, протекающих в геологических условиях, обеспечивающих хороший водообмен между соседними бассейнами (например, карст). Граница между бассейнами отдельных водоёмов проходит по водоразделам.

Бассейны делятся на сточные и бессточные. Бессточными называются области внутриматерикового стока, лишённого связи через речные бассейны с океаном, формы и размеры бассейнов бывают самые различные и зависят от географического положения, рельефа и геологического строения местности. Притоки рек имеют свои небольшие бассейны, общая совокупность которых составляет площадь бассейна главной реки.

Основные водосборные бассейны мира[править | править код]

Условные обозначения
     Бассейн Атлантического океана      Бассейн Тихого океана      Бассейн Индийского океана      Бассейн Северного Ледовитого океана      Бассейн Южного океана      Бассейн Средиземного моря      Бассейн Карибского моря      Бессточная область

Крупнейшие речные бассейны[править | править код]

Самым большим по площади водосбора является бассейн реки Амазонки, далее по порядку идут бассейны рек Конго и Миссисипи[1]. По объёму водосбора первую позицию также занимает Амазонка, далее следуют бассейн реки Конго, а третью позицию занимает бассейн реки Ганг[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Coupe Jr.; Goolsby, Richard; Donald; Donald A. Goolsby. NASQAN Mississippi River Basin Fact Sheet (недоступная ссылка — история ). Geology 1. NASQAN (7 июня 1999). Дата обращения 14 февраля 2009. (недоступная ссылка)
  2. По данным компьютерного издания энциклопедии Encarta Encyclopedia, опубликованной компанией Microsoft.

Литература, ссылки[править | править код]