Токаор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Токао́р (исп. tocaor) — гитарист, исполняющий фламенко. Термин происходит от испанского слова tocador («играющий на музыкальном инструменте»), которое в андалусском диалекте произносится как tocaor.

Долгое время фламенко рассматривалось как исключительно танцевальное и певческое искусство, и токаор мог выступать только аккомпаниатором кантаора или байлаора.

Взгляд на инструментальное фламенко изменился благодаря цыганскому токаору из Испании, Рамону Монтойе Саласару-старшему (18801949). Благодаря его искусности на гитарное исполнение стали обращать больше внимания. В 1910 году токаор записал первый сольный альбом гитарного фламенко, благодаря которому мир признал возможность самодостаточности этого искусства. Рамон Монтойя стал также основателем традиции сольных выступлений токаоров.

Гитара фламенкa[править | править код]

Для игры токаоры используют особую гитару, которая называется «гитара фламенкa» (guitarra flamenca). У неё более узкий корпус (вследствие этого — более приглушенное звучание), костяная накладка на деке для перкуссии ногтями (гольпеадо).

Известные токаоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]