Пение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́ние — вокальное искусство.

С точки зрения своего происхождения, феномен пения возникал в период неолита как особая звуковая экспликация эмоционального строя, соединяющая смех и плач в одну целостную вокальную гамму чувств, и лишь в «пред-осевое время» в процесс пения устойчиво внедрились:

  • инструментальные средства (арфа, флейта, барабан)
  • семантико-речевой контекст,
  • таинство трансцендентной интенциональности певца, сублимирующие энергию и культивацию вокала на новый уровень.

Происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса. Постепенно развиваясь, пение становится предметом особого искусства. Слова, благодаря пению, приобретают бо́льший рельеф. Речь, в соединении с пением, производит особенно сильное, захватывающее действие. Для пения как искусства необходимы правильная, натуральная постановка голоса и техническое вокальное развитие.

Пение применяется не только в соло, но и в совместном исполнении (ансамбль) (дуэт, трио, квартет, квинтет).

Также различается пение хоровое, и ансамблевое, а также пение солистов с хором.

Русская вокальная (академическая) школа оформилась под влиянием художественных требований искусства русских композиторов-классиков М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского.

Эстрадный вокал. В  отличие от  классического  вокала,  выросшего  из  духовной  музыки, эстрадное пение  возникло  из  бытового  фольклора  разных  культур и  отличается  многообразием  форм  и  направлений.

Разные  способы звукоизвлечения не  позволяли  долгое  время  сформироваться  какой-либо эстрадной   вокальной  школе. Несмотря  на  существенные  различия  с   классическим   вокалом,  эстрадный   вокал  базируется  на  тех  же  физиологических  принципах  в  работе  голосового  аппарата  и  является предметом  вокальной  педагогики. НО ИМЕННО ЭТОТ МОМЕНТ ЛЮДЕЙ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Порой можно услышать "Чтобы научиться петь эстраду, необходимо заниматься академическим вокалом. История знала примеры когда певец совмещал и академическое и эстрадное пение - но это исключение из правил.

Несмотря на общую физиологию звукообразования, режим работы голосового аппарата существенно различен у эстрадного и академического певца.

В эстрадном пении, по сравнению с академическим, формирование звука близко к речевому, тембр голоса более открытый и, как правило, основной регистр это - грудной. Этим двум установкам следуют все педагоги эстрадного направления, работая не только над художественным образом и сценической выразительностью, но и над постановкой голоса.

​Формирование речевого звука и выработка грудного тембра — это уже элементы специфики в распевании только эстрадных певцов. В этой части обнаруживается некоторое сходство эстрадного и народного пения. Однако у народных певцов обе эти задачи решаются полнее.

То есть речевое формирование звука у народных певцов — их принцип, а у эстрадных — полумера; грудной звук у народных певцов более зычный, плотный, а у эстрадных более мягкий.

К эстрадному жанру традиционно относят рок и поп, джаз, альтернативу, мюзикл, кантри, актерское и авторское пение и массу других стилей, занимающих промежуточное положение и использующих звукоусилительную технику (микрофоны и т.д.). Эстрадные певцы, как правило, работают с микрофоном, отсюда и особенности в звукоизвлечении.

Задача эстрадного исполнителя – поиск своего собственного звука, своей характерной, легко узнаваемой манеры пения; академист же и народник работают более или менее в «рамках».

Исходя из вышесказанного, основная специфика эстрадного вокала заключается в поиске и формировании уникального, узнаваемого голоса вокалиста. А в наше время, чтобы добиться конкурентоспособности, требуется владение достаточно широким диапазоном технических приемов.

Особенно ценно фиксируют педагогический опыт выдающихся мастеров и педагогов вокального искусства, таких как Л.Б.Дмитриев, В.В. Емельянов, Р. Юссон, М.И. Глинка и т.д.

Эстрадная вокальная школа возникла в США, но там она более известна как поп-вокал. И уже в постсоветском пространстве появилось понятие «эстрады» и, соответственно, «эстрадного» вокала. Можно смело сказать о том, что эстрадное пение — наиболее приближённый к разговорной речи и естественному звукоизвлечению вид вокала.

В эстрадном вокале используются следующие приёмы:

и другие расширенные "техники".

Жанры пения:

  • Классическое (академическое): оперное (от ит. «opera» — досл.: работа) и камерное (от ит. «camera» — комната) исполнение арий, романсов.

Академическое и эстрадное пение является одной из номинаций Дельфийских Игр.

  • эстрадно-джазовое — джаз, рок, поп, эстрадный романс,соул и т.д.
  • народное 

Способы звуковедения:

Методики преподавания Эстрадного вокала:

  • Сэт Риггс "Пение в речевой позиции"
  • Хачатуров В.Х.
  • Голосообразующая методика Олизарова Ю.И.
  • К. Линклэйтер "Освобождение голоса"

Методики преподавания академического вокала:

  • В.В. Емельянов "ФМРГ"
  • Павел Лисицан
  • Дмитрий Огороднов
  • Карузо

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]