Толстяк и Малыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстяк и Малыш
Fat Man and Little Boy
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
127 мин.
Страна
Flag of the United States.svg США
Язык

английский

Год

1989

IMDb

«Толстяк и Малыш» (англ. Fat Man and Little Boy) — американский художественный фильм Ролана Жоффе об истории создания первой атомной бомбы.

Сюжет[править | править код]

Картина воспроизводит историю Манхэттенского проекта по разработке атомного оружия США в 19421945 годах. В центре сюжета — взаимоотношения между военным руководителем проекта, генералом Лесли Гровсом (Пол Ньюман) и научным руководителем, Робертом Оппенгеймером (Дуайт Шульц).

Сценарий существенно отступает от исторических фактов; так, история Майкла Мерримана (персонаж Джона Кьюсака) отдалённо и неточно воспроизводит реальные истории жизни и смерти двух человек — Луиса Злотина (19101946) и Гарри Дагляна (19211945). Джин Тетлок, персонаж Наташи Ричардсон, в реальной жизни покончила с собой на год раньше, нежели в фильме, и не могла принимать участия в событиях 1944 года. Любые домыслы об интимных отношениях Оппенгеймера и Тетлок остаются беллетристикой, не подкреплённой свидетельскими показаниями.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм провалился в прокате, собрав менее 4 миллионов долларов. Критики отмечали длинноты, несвязность постановки и крайне неподходящий выбор актёров, игравших хорошо известных исторических персонажей (прежде всего, Ньюмана).
  • В Великобритании фильм вышел под названием Shadow Makers (дословно «Создатели тени»).
  • «Толстяк» (англ. Fat Man) и «Малыш» (англ. Little Boy) — названия первых атомных бомб, сброшенных на Нагасаки и Хиросиму соответственно.

Ссылки[править | править код]