Злотин, Луис Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Злотин
англ. Louis Alexander Slotin
Slotin Los Alamos.jpg
Дата рождения 1 декабря 1910(1910-12-01)[1][2]
Место рождения Виннипег, Канада
Дата смерти 30 мая 1946(1946-05-30)[1][2] (35 лет)
Место смерти Лос-Аламос, Нью-Мексико
Страна
Альма-матер
Учёная степень бакалавр (1932) и магистр (1933)

Луис Александер Зло́тин (англ. Louis Alexander Slotin; 1 декабря 1910, Виннипег — 30 мая 1946, Лос-Аламос) — канадский физик и химик, принимавший участие в Манхэттенском проекте и погибший после одного из экспериментов.

Биография[править | править код]

Родился в семье Израэля и Сони Злотиных, эмигрировавших в Канаду из России из-за угрозы еврейских погромов[3]. Был старшим из трёх детей. Вырос в северном пригороде Виннипега. В возрасте 16 лет поступил в Университет Манитобы для получения учёной степени. Во время обучения там получил золотую медаль университета по физике и химии. Злотин получил степень бакалавра в области геологии в 1932 году и степень магистра в 1933 году при содействии одного из своих наставников. Он получил стипендию на обучение в Королевском колледже Лондона под руководством возглавлявшего кафедру химии Артура Джона Аллманда[4], который специализируется в области прикладной электрохимии и фотохимии[5].

Во время обучения в Королевском колледже, Злотин проявил себя как боксёр-любитель, выиграв любительский чемпионат колледжа по боксу в лёгком весе.

Воссоздание происшествия.

В мае 1946 года проводился эксперимент по инициированию цепной реакции — сближались две покрытые бериллием плутониевые полусферы. В присутствии семи исследователей эту операцию проводил молодой канадский физик Луис Злотин. Как это делалось, видно на фотографии. Отвёртка случайно соскочила, и две полусферы соединились. Злотин почувствовал ожог левой руки. Он попытался руками сбросить верхнюю полусферу. Ему это удалось, но в результате он получил летальную дозу 2100 бэр. Коллеги доставили Злотина в больницу, но он понимал, что его ждёт. «Я думаю, я приговорён», — сказал он. («I think I’m done for.») Через 9 дней он умер.

Кроме Злотина в помещении, где экспериментировали с плутониевыми полусферами, находилось ещё 7 человек, они получили дозы в 360, 250, 160, 110, 65, 47 и 37 бэр. Двое из них скончались через 18 и 20 лет после происшествия, от лейкемии и инфаркта соответственно[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]